Euro U20 2019 : La France en quart de finale contre la Hongrie

Emmanuelle TAHANE et les Bleuettes passent en quart de finale © FIBA

Résultats des 1/8 de finale du 7 août 2019 :

Hongrie Portugal 65-53
Rép. Tchèque Italie 59-64
Espagne Biélorussie 86-55
France Suède 53-31

Alicja GRABSKA (18 points, 6 rebonds) et les Polonaises ont été les premières à composter leur billet pour les quarts de finale malgré le bon début de rencontre d’Ilse KUIJT (20 points, 4 rebonds) et des Néerlandaises : 18 à 9 après 10 minutes de jeu puis 22 à 23 à la mi-temps. Mais en seconde période, Martyna LECZCZYNSKA (4 points, 13 rebonds) et les siennes ont verrouillé la raquette polonaise pour s’offrir une confortable victoire.

Lors de la deuxième rencontre de la journée, ce sont les partenaires russes de Valentina KOZHUKHAR (12 points, 5 rebonds) qui ont le mieux débuté la rencontre face aux Allemandes de Luisa GEISELSODER (16 points, 13 rebonds) abordant ainsi la seconde mi-temps (32-20, 20′) avec une avance suffisante pour s’adjuger le deuxième billet vers les quarts de finale.

Face aux Lettones emmenées par Janeta ROZENTALE (4 points, 11 rebonds), les Belges ont rapidement pris la mesure de leurs adversaires en s’appuyant sur le duo composé de Billie MASSEY (16 points, 13 rebonds) et Lore DEVOS (10 points, 11 rebonds, 4 passes décisives), obtenant ainsi leur place pour le tour suivant.

La Serbie d’Ivana KATANIV (9 points, 3 rebonds, 6 passes décisives) a subi les foudres de la Lituanienne Gabija SEGZDAITE (18 points, 10 rebonds), permettant ainsi aux siennes de rejoindre les vestiaires avec un léger avantage (29-31, 20′). Sous l’impulsion de Mina DJORDJEVIC (22 points, 11 rebonds) les Serbes ont renversé le cours du jeu en seconde mi-temps pour s’imposer de 4 points (66-62, 40′).

C’est au cours du premier quart-temps (24-14, 10′) que Dalma CZUKOR (23 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), bien secondée par Boroka REVESZ (9 points, 7 rebonds), et les Hongroises ont construit leur victoire face à Eliana CABRAL (10 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les Portugaises.

Les Italiennes de Costanza VERONA (18 points, 6 rebonds) doivent leur victoire face aux Tchèques d’Eliska ZILOVA (13 points, 4 rebonds) à un superbe deuxième quart-temps (28-16) pour ensuite gérer leur avance avec entr’autre Valeria TRUCCO (6 points, 11 rebonds) très présente sous les paniers.

Ballade de santé ibère pour les partenaires de Raquel CARRERA QUINTANA (12 points, 9 rebonds) et d’Iris MBULITO (9 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) à peine gênées par la Biélorusse Aryna MASKO (13 points, 7 rebonds) tant leur supériorité ne fut pas contestée au cours des 4 quarts-temps.

Jérome FOURNIER a procédé a une belle revue d’effectifs avec succès lors de la victoire des Bleuettes face aux Suédoises d’Hélène HAEGERSTRAND (10 points, 6 rebonds) un peu isolée face à l’armada bleue dont le trio Daphné GNAGO (16 points, 8 rebonds), Awa TRASI (14 points, 3 rebonds) et Emmanuelle TAHANE (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives).