Euro U20 2019 : La Russie, la Belgique, l’Italie et la France en demi-finales

Awa TRASI et les Bleuettes en demi-finale © Jérôme LE BRIS

Résultats des quarts de finale du 8 août 2019 :

Serbie Russie 51-64
Belgique Pologne 72-54
Espagne Italie 62-71
Hongrie France 33-76

La Russie d’Anastasiia ZOTKINA (15 points, 8 rebonds, 6 passes décisives) a validé sa place en demi-finale face aux Serbes de Mina DJORDJEVIC (11 points, 5 rebonds, 2 passes décisives). Au rythme de 15 points, par période lors des 3 premiers quart-temps, les Russes, Valentina KOZHUKHAR (10 points, 7 rebonds) et Kamila OGON (11 points, 5 rebonds), ont géré le match à leur main laissant Ivana KATANIC (10 points, 7 rebonds) hors de portée.

Alors que la partie était équilibrée à la pause (26-26, 20′) entre les Belges de Lore DEVOS (18 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et les Polonaises de Alicja GRABSKA (16 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), ces dernières se sont fait débordées au retour des vestiaires par une Billie MASSEY de feu avec ses 24 points, et 16 rebonds. Les filles de Pierre CORNIA retrouveront ainsi les Russes en demi-finale.

Dominatrices en première mi-temps les Espagnoles sous la férule de Iris MBULITO (13 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), elles ont vu revenir les partenaires de Costanza VERONA (7 points, 8 rebonds, 6 passes décisives au cours du 3ème quart-temps (44-44, 26′) pour passer devant les Ibères à l’attaque du dernier quart temps (51-54, 30′). Lors de cet ultime quart-temps, les Italiennes ont lâché les chevaux pour s’imposer de 9 points, en s’appuyant sur le trio formé par Martina FASSINA (22 points, 4 rebonds), Sara MADERA (13 points, 7 rebonds) et Valeria TRUCCO (10 points, 7 rebonds).

La France s’est offert de belle manière sa qualification pour les demi-finales en atomisant les Hongroises de Dalma CZUKOR (6 points, 3 rebonds). Lors du premier quart-temps, malgré Petra PUSZTAI (6 points, 2 rebonds) les Bleuettes emmenées par Awa TRASI (10 points, 12 rebonds) firent un premier break (14-28, 10′) suivi d’un 0 à 9 impulsé par Tima POUYE (15 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) bien relayée ensuite par Emmanuelle TAHANE (17 points, 9 rebonds) pour tuer tout suspens dès la mi-temps (18-46, 20′). La seconde mi-temps permit à Jérôme FOURNIER de faire tourner son effectif sans altérer la marche en avant de son groupe et ainsi conclure la rencontre avec un écart de 43 points.

Résultats des matches de classement 9 à 16 du 8 août 2019 :

Lituanie Allemagne 64-44
Lettonie Pays-Bas 57-52
Biélorussie Rép. Tchèque 48-78
Portugal Suède 55-60

C’est en première mi-temps (28-17), en s’appuyant sur le duo composée de Livija SAKEVICIUTE (8 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et Gabija SEGZDAITE (20 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), que les Lituaniennes ont construit leur victoire face aux Allemandes de Sophie PERNER (9 points, 5 rebonds).

C’est avec un point d’avance que les partenaires d’Ilse KUIJT (11 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) ont rejoint les vestiaires à la pause (21-24, 20′) face aux Lettones emmenées par Luize SEPTE (11 points, 5 rebonds, 5 passes décisives). Mais à la reprise, sous l’impulsion de Nikola OZOLA (18 points, 7 rebonds) les Néerlandaises ont lâché prise progressivement pour capituler lors du money-time et s’incliner de 5 points au coup de sifflet final (57-52, 40′).

En 20 minutes, le match était plié en faveur des locales (23-45) sous l’impulsion de Veronika VORACKOVA (14 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) bien secondée par Kristyna BRABENCOVA (13 points, 2 rebonds). Un peu esseulée, Aryna MASKO (17 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), au sein des de l’équipe biélorusse, n’a pu empêcher les Tchèques de glaner une confortable victoire.

Si ce sont les Portugaises et Beatriz GOMES JORDAO (10 points, 15 rebonds) qui prenaient le meilleur départ (26-25, 20′) ce sont bien les Suédoises et sa doublette royale, Louisa HJERN (9 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et Stephanie VISSCHER (13 points, 9 rebonds) qui ont fait la différence en deuxième mi-temps pour finalement s’imposer de 5 points.