NF3 Poules E et F : Rennes s’impose d’entrée à l’extérieur, Dieppe de Michel Gomez débute par une victoire

12 Orvault SB 1 pt 1 m

Le match entre Quimper et BC saint Paul Rezé s’est joué sur des détails, à la fin des 3 premiers quart-temps où Rezé a marqué au buzzer, ou encore sur des loupés compréhensibles dans la prolongation, vu la fatigue accumulée pendant les 40 minutes précédentes. Rezé en a profité pour enfoncer le clou 72 à 68.

Pont-Saint-Martin a battu un gros morceau de la poule. Appliquées en défense dès le départ, les locales ont pris un avantage de 10 points et aussi avec beaucoup de maladresse côté visiteur. Les locales, dans la seconde période ont résisté au retour des Bretonnes. Maria MUNOZ sur l’aspect offensif et Lucie HEGRON sur le plan défensif étaient omniprésentes. PACE cumulait les erreurs deux fautes antisportives ainsi que des techniques. A l’issu de la rencontre, le coach local Joffrey SABARD était satisfait :

Nous avons fait un match sérieux et cohérent. Réussir à contenir la meneuse scores était un des objectifs et à part deux primés venus d’ailleurs on l’a bien fait. Malgré un petit passage à vide, nous avons mieux su gérer notre stress.

Dans les autres rencontres de la journée, Assun la Hague écarte Orvault 71 à 36 assez facilement tout comme Saint Rogatien Nantes contre La Glacerie, 70 à 49. Belles victoires de Rennes Avenir sur le parquet de Lorient 70 à 61 et Gars d’Herbauges sur le terrain de Rennes Pole Association 62 à 58.

12 Chartres 2 1 pt 1 m

Dieppe, le promu dans cette division, a réussi à inverser la tendance malgré un départ très poussif. Les Carvinoises ont eu la maitrise du jeu pour mener 21-10 mais les locales réagissent pour revenir dans les talons des visiteuses et être à 5 points à la pause 31-36. Aux retours des vestiaires, Michel GOMEZ, coach local, change son système défensif pour passer en zone. Le pari a fonctionné et après un mano à mano, la locale Jessica BOURGEOIS réussi 2 tirs primés pour donner la victoire70 à 67. Après la rencontre, Michel GOMEZ revenait :

Notre défense de zone est notre arme secrète et elle a été déterminante aujourd’hui en deuxième mi-temps. Ensuite, sur la fin, ça se joue sur des détails et avec Jessica BOURGEOIS qui n’a pas tremblé au moment décisif.

Quand à la Jessica BOURGEOIS héroïne des points décisifs :

Honnêtement je ne me suis pas posé de questions ; j’étais en bonne position pour mon tir à trois points et ça m’a mis en confiance pour le suivant. Nous n’avons jamais rien lâché, même après nos oublis défensifs du début de match. On aime bien le suspense surtout quand ça finit comme ça et j’espère que ça va inciter le public à venir nous voir.

Ruandin, arrache une victoire défensive sur le parquet du promus Paris Jean Bouin. Après un départ laborieux, où les visiteuses ont scoré à la 8ème minute pour finir le premier quart 11-1. Le second fut d’une meilleure qualité de jeu, le score affichait 17-15 mais les locales étaient toujours devant à la pause 26-18. Aux retours des vestiaires, les Sarthoises résistaient à la pression intérieure locale, et les visiteuses revenaient à nouveau et même passaient devant et s’imposaient au finish 48 à 45. Fréderic EVRARD revenait sur la rencontre :

On a mal démarré le match, comme souvent, mais le groupe est extraordinaire et a su se battre jusqu’au bout.

Dans les autres rencontres de la journée, 3 victoires à l’extérieur! Stade Français s’impose à Laval 74 à 57, Bihorel à Gravenchon 79 à 58, Ifs face à Chartres 63 à 38 et O Sannois st Gratien 65 à 55 face à Ronchin.