9. Voiron 2Pts 2m
10. ASVEL Villeurbane 2Pts 2m
11. Orthez 2Pts 2m
12. Caluire-et-Cuire 2Pts 2m

Classique des classiques de NF1, l’US Poinçonnet recevait le Feytiat Basket 79 et inaugurait par la même occasion sa nouvelle salle. Après une mise en route qui dura plus de deux minutes, les défenses prenaient rapidement le pas sur les attaques. Et à ce petit jeu, c’est la défense des Thouarsaises qui mettait à mal les velléités berrichonnes. Déjà 11-18 après dix minutes de jeu malgré les tentatives de l’Américaine Khadijah WHITTINGTON. Après une vaine tentative de retour, 16-23 les Deux-Sévriennes repartaient de l’avant et menaient de plus douze points à la pause (25-37, 20′).

A la reprise, les joueuses de François MENIVAL revenaient bien quelque peu 35-44, puis remportaient le quart-temps 20-16 soit 45-53 avant d’entamer les dix dernières minutes. Les joueuses de Cyril SICSIC maintenaient leur pression tant offensive que défensive et s’envolaient vers une seconde victoire de rang (49-65).

Encore  sous le coup de sa défaite à domicile le week end dernier face au promu ligéen (52-60), Voiron allait défier les Niss Angels. Malgré de bonnes intentions et une agressivité défensive plus aboutie que la semaine dernière la marche était encore trop haute. Les coéquipières de Anne-Lise MIPOKA devaient concéder une nouvelle défaite. La salle LEYRIT retrouvait le gout de la victoire (58-49).

En déplacement chez les espoirs de Lyon ASVEL Féminin, l’US Colomiers commençait timidement son match en ne faisant pas mieux qu’une égalité avec les partenaires de Clarisse VERGIAT (19 points) : 17-17. Dans le deuxième acte, les espoirs lyonnaises peu ou prou impressionnées se permettaient même de revenir aux vestiaires avec une légère avance (30-27, 20′).

Dans le troisième quart, Aïda SOW (14 points) et Jessica CLEMENCON (12 points) permettaient aux Columérines de virer en tête de deux courtes longueurs (48-50, 30′). Les filles de Guillaume CORMONT devaient s’appuyer sur une défense plus efficace pour enfin se donner un peu d’air et emporter sa deuxième victoire de rang (55-67).

Le promu de l’AL Caluire-et-Cuire accueillait le Monaco Basket Association. Après une sévère défaite à Feytiat le week-end dernier (84-34) , les Drôles de Dames en pleine période d’intégration à ce niveau de compétition avaient fort à faire samedi soir. Olga TARASENKO et ses joueuses maîtrisaient les débats et l’actuel petit poucet de cette poule devait s’incliner 53-88.

Les filles de Paco LAULHE enregistraient l’arrivée de leur américaine Carrie WASHINGTON dans leur effectif. Utile avant de se déplacer chez le promu limougeaud, vainqueur au Pays Voironnais Basket Club (52-60) le week-end dernier. Les Orthéziennes dominaient leurs adversaires dans le premier acte (19-25, 10′). Les visiteuses réussissaient à conserver un mince avantage à la pause (34-36, 20′). Au retour des vestiaires, les Ligériennes passaient devant à dix minutes du terme (53-48, 30′) et s’imposaient sur le même écart (72-67). Avec deux défaites en autant de matches les lauréates du Trophée coupe de France 2019 tenteront de gagner leur prochain match à domicile dans quinze jours et cela ne sera pas une mince affaire face au Cavagal Nice Basket.

Les Pink Ladies du Roannais Basket Féminin recevaient l’ASVEL Villeurbanne Basket. Ces deux équipes ont perdu leur premier match. Profitant de retrouver leur mythique Halle VACHERESSE, les joueuses d’Olivier HIRSCH entamaient le match tambour battant en dominant leur adversaire de seize point à la pause (42-26, 20′). Avance qui allait décroître régulièrement mais qui permettait aux Pink Ladies d’emporter un premier succès (71-64) cette saison. Virginie KEVORKIAN et ses joueuses ont laissé trop d’occasions en première période pour espérer l’emporter. Dans deux semaines, elles affronteront l’AS Caluire-et-Cuire qui compte également deux défaites.