Asia Cup 2019 : La Chine et le Japon premiers qualifiés pour les demi-finales

1. Japon 6Pts 3m
2. Corée du Sud 5Pts 3m
3. Taïwan 4Pts 3m
4. Inde 2Pts 2m

Le duel attendu entre les 2 premiers du groupe A a rapidement tourné court puisque dès le premier quart-temps, le Japon a pris un gros ascendant psychologique sur la Corée du Sud (24-5, 10′). Puis, Nako MOTOHASHI (21 points dont 6/8 à 3 points) et les Nippones se sont contenter de garder la main sur le ballon pour décrocher une large victoire et, par la même occasion, sécuriser leur première place avant d’attaquer les demi-finales. Et avant d’aborder les matches qualificatifs pour le dernier carré, Taïwan s’est offert un beau succès face au pays hôte, l’Inde, avec 15 points et 4 passes décisives de Yu-Ting LIN.

4. Philippines 3Pts 3m

Dans une rencontre déséquilibrée sur le papier, la Nouvelle-Zélande a sorti la prestation qu’il fallait pour prendre le meilleure sur les Philippines avec 16 points et 5 rebonds de Tessa BOAGNI. Et quelques heures plus tard, le gros choc de ce groupe B a vu la Chine jouer un mauvais tour à l’Australie. Après 10 premières minutes serrées (20-19, 10′), les joueuses de l’Empire du Milieu ont su passer à la vitesse supérieur (35-44, 20′). Au retour des vestiaires, les Opals ont essayé de remettre un coup d’accélérateur mais à 8 secondes du terme, après que ses troupes, bien emmenées par Siyu WANG (18 points, 4 rebonds), ont décidé de se mettre en opération commando, c’est Ting SHAO (6 points, 6 rebonds) qui a offert la victoire à son équipe sur un layup.