9 Basket Elusa 4 pts 3 m
10 UA Laloubere 4 pts 3 m
11 US Guennoise 3 pts 3 m
12 La Couronne 3 pts 3 m

Une entame de match prise par les locales avec une Morgane LAZARUS à la marque mais un sanglant 10 à 0 pour les visiteuses calmé les locales. Puis au fur et à mesure, le jeu s’équilibré et par une volonté de Laloubère, elles accéléraient pour mener de 8 points dans le second quart. Hélas, l’avance prise s’alternait par un passage à vide et ceux sont les visiteuses qui passent devant à la pause. Le retour des vestiaires est à l’avantage local où l’écart grimpait à onze unités 55-44. Toujours devant mais toujours une menace des visiteuses, Laloubère résistait et s’offrait leur première victoire de la saison 75 à 65.

Entre Hagetmau et Grandfonds, la partie s’équilibrée sur la quasi totalité de la première mi-temps. En sortant des vestiaires, les visiteuses haussaient le ton défensif pour dominer les locales en signant un 20-10. Avec 12 points d’avance à l’entame du dernier acte, les locales multipliaient les occasions avec des réussites pour être seulement à une possession de ballon dans le money-time. Les visiteuses ont pu résisté et ont pu également aligner une série de lancer-francs pour donner la victoire 67 à 62.

Dans les autres rencontres de la journée, seulement 2 équipes restent invaincues. Dans le derby entre Gimont et Basket Elusa, et ce, avec  un départ équilibré de part et d’autre, au fur a mesure des fils des minutes, ceux sont les locales qui ont dominé leur adversaire pour remporter le match 58 à 30. Pau Lacq Orthez s’impose dans la salle de l’US Guennoise sous un score offensif 100 à 91. La Couronne n’a pas résisté face à SP Cugnalaise à domicile et sombre assez lourdement 44 à 86. La CTC Toulouse Tournefeuille gagne enfin son premier match de la saison face à Avenir Chalosse 62 à 54.

12 Limoges ABC 2 3 pts 3 m

Chantonnay a laissé filer le derby face au Smash. Les Jaunes mettent d’entrée une grosse pression défensive pour mener 6-2. Mais les Bleues se précipitent et ratent beaucoup de shoots sous le cercle et les visiteuses sont devant 14-19 après 10 minutes. La maladresse près du cercle continue et côté défensif les locales ne répondent pas présentes 16-27  mais un sursaut défensif leur permet de revenir à 4 points 32-36 à la pause. Le troisième quart est équilibré et au panneau d’affichage le score est de  48 partout. 48-50 à l’entame du dernier quart. Malgré quelques belles actions, les locales restent à courir après le score et s’inclinent 63-69.

Saran, solide co-leader, a démontré ses intentions dès l’entame face à la réserve du Poinçonnet. Devant dès la première minute, puis faisant jeu égal dans le premier acte, les locales ont haussé le rythme pour passer un 12-0 puis des confusions ont permis aux visiteuses, à leur tour, un 14-5 pour revenir à une possession à la fin de la première mi-temps. L’écart se refaisait à nouveau où les locales ont dominé le Poinçonnet en augmentant l’intensité pour ne plus être inquiétées et sortir gagnantes 70 à 50.

Pour le coach vaincu, Baptiste MAURY, s’exprimait :

Saran a très bien joué. Je ne peux pas être déçu, leur victoire est logique, même les vingt points d’écart. Ce qui est décevant en revanche, c’est que les choses simples qu’on doit contrôler, on ne les contrôle pas. Offensivement, on n’est pas encore prêts. on commence par les bases, la défense. Et aujourd’hui, on prend 70 points, c’est trop.

Dans les autres rencontres de la journée, Marzy dispose à domicile de Murs Erigné Basket pour signer sa première victoire de la saison 65 à 56.  Avrillé, grâce à sa victoire, face à Lamboisières Martin 47 à 38 reste proche des équipes de tête. Dans le derby Limougeaud entre ABC et ASPTT, durant toute la rencontre, les locales ont été toujours en tête sur la quasi totalité mais échouent de 2 unités 40-42.