9. Landerneau 5Pts 4m
10. Nantes Rezé 5Pts 4m
11. Villeneuve 5Pts 4m
12. Charnay 4Pts 4m

L’enjeu de cette journée, c’était de savoir si Lattes Montpellier et La Roche, invaincus après trois rencontres, allaient continuer leur parcours jusqu’ici sans faut.

La réponse est oui pour l’un comme pour l’autre, même si Lattes Montpellier a dû s’employer pour sortir du pièce Saint Amand (Victoire 59-62), alors que les Nordistes étaient devants à quelques minutes du terme de la rencontre (54-51, 36éme), et que les Vendéennes, devants quasiment tout le match, ont dû rester vigilantes jusqu’au bout pour l’emporter face à Basket Landes (62-56).

Les deux leaders toujours au coude à coude, et ayant dominés des adversaires directs, la voie était toute tracée pour permettre à Tarbes de monter sur le podium : Face à Nantes Rezé, elles n’ont pas laissé passer leur chance avec une Tima POUYE (21Pts, 9Rbs) très efficace, mais non sans puiser un peu dans leurs réserves, Nantes Rezé étant sur les talons des locales, avant un dernier coup d’accélérateur salvateur (74-62).

Derrière le trio de tête, Saint Amand et Basket Landes complètent toujours le Top 5, mais voient surgir les menaces Lyonnaises et Berruyères : Bourges a évité le pièce du promu, Charnay, en menant la rencontre d’un bout à l’autre (70-77), tandis que Lyon à sans doute réellement démarré son championnat hier, en démarrant pied au plancher à Landerneau (16-43 à la pause), puis en gérant au mieux son avance, sans forcer outre mesure son talent (53-79, score final), et affichant de fait clairement ses ambitions.

Dans la dernière rencontre, et malgré les débuts de Kim MESTDAGH à Charleville, c’est Villeneuve qui s’impose, en serrant outrageusement sa défense en seconde période (66-59) : avec cette victoire, les Nordistes débloquent enfin leur compteur, et laissent Charnay occuper seul la peu enviée place de lanterne rouge.

Petite pause du championnat le week end prochain, et reprise les 2 et 3 Novembre avec, à l’affiche, le choc de ce début de saison : Lattes Montpellier – La Roche !!!