9 CTC Toulousain / AS Tournefeuille 8 pts 6 m
10 UA Laloubere 8 pts 6 m
11 US Guennoise 6 pts 6 m
12 La Couronne 6 pts 6 m

La rencontre entre Vacquiers et Gimont fut longuement disputé. Lors du premier acte, ceux sont les locales qui tiennent bien les visiteuses pour avoir 3 points d’avance à l’entame du second acte. Lors de ce dernier, les visiteuses prennent peu à peu l’ascendant avec une attaque plus fluide pour mener d’un point à la pause. Le secteur intérieur a été d’une autre qualité à la reprise ainsi qu’une défense imperméable encaissant moins de 10 points. Avec 9 points d’avance lors des dix dernières minutes, Gimont garde ses distances avec une adresse efficace, même si malgré la victoire, le score ne reflète en rien la qualité de jeu des deux équipes. Gimont sort vainqueur 64 à 51.

L’US Guennoise en déplacement à Avenir Chalosse était une mission quasi impossible pour essayer de remporter sa première victoire. Les visiteuses n’ont pas été dans l’optique de contrarier les locales. Avec un premier acte avec un écart 21-6, les autres ont été plus ou moins équilibré. Lors de la prochaine journée, à nouveau, US Guennoise se déplacera à Gimont, actuel coleader.

Dans les autres rencontre de la journée, Avenir Grandfonds n’a pas tremblé face à la Couronne et dernière de la classe 88-54. Cugnaux, un autre coleader, a disposé plus difficilement de Hagetmau 61-51 mais reste en pôle. Laloubère s’impose in-extrémiste sur le parquet de Basket Elusa 53-50 pour se replacer aux mêmes nombres de victoires. L’Elan Bearnais a battu la CTC Toulouse 51-43 et reste dans le quatuor de tête.

12 US Le Poinconnet 7 pts 6 m

Le Derby entre Angers et Avrillé a tourné en faveur des locales. Un bon départ de ces dernières avec intensité défensive même si les visiteuses comme Agathe ROUSSEAU et Camille CAILLEAU ont résisté. Hélas, une panne d’adresse aux lancer-francs avec un 6 réussis sur 14 tentés, les locales rentrées à la mi-temps avec 10 points d’avance 26-16. Au retour des vestiaires, les visiteuses subissaient la lois par les intérieures locales ainsi que la rapidité et la fluidité du jeu. Distancées de 22 points, 42-20, tout semblait être acquis. Mais les locales avaient une absence, et malgré cela, Angers s’impose 52-40. Pour le coach vainqueur, Julien HERAULT soulignait :

Il n’y a qu’a voir le tableau des fautes pour voir qu’on a mis de l’agressivité. Mais ça a payé et on arrive à la fin du troisième quart-temps avec seulement 20 points encaissés.

Pour l’entraineur d’Avrillé, Victor SOULARD, répondait :

On s’attendait à cette agressivité, mais on a été piégé par une équipe de l’UFAB qui nous a été supérieure aujourd’hui.

La rencontre entre Smash Vendée et Limoges ABC s’annonçait importante pour les deux équipes. Un départ chaotique pour les locales 0-9 au bout de quelques minutes. Une défense Limougeaude efficace mais malgré cela, Smash restait concentré et revenait dans la partie. Elles continuaient leur remontée et passaient un 12-4 pour pour mener 24-18 à la pause. Les visiteuses perdaient pied au retour des vestiaires et encaissaient à nouveau un 10-3 à quelques minutes de la fin de la rencontre et le Smash s’imposait 60-46. Pour Lydie Bernard, analysait :

C’était un match difficile à domicile qu’il fallait gagner. Hormis l’entame de match, on a retrouvé l’envie et une belle défense, avec un retour des vestiaires bénéfique.

Chantonnay démarre bien la rencontre en menant rapidement 10-2 grâce à une alternance shoots et drives. Leur défense est en place, ce qui leur permet de gagner des ballons et mène 17-9 au bout de dix minutes. En deuxième quart, la défense se durcit, ce qui permet de placer des contre-attaques pour mener aisément 39-15 à la pause. La deuxième période démarre sur un rythme plus lent. L’attaque des Limougeaudes endort Chantonnay. Quelques mauvais choix de ces dernières mais les visiteuses restent solidaires par un  collectif efficace afin de mener de 30 points. Le dernier quart est celui des rookies côté visiteurs avec une moyenne d’âge de 18 ans. Chantonnay s’impose 70-37.

Dans les autres rencontres de la journée, Lamboisières Martin n’a pas réussi à inquiéter le leader invaincu Chauray et s’incline lourdement 70-43 Murs Erigné signe une belle opération en disposant de USM Saran, une dès équipe de tête 57-52. En déplacement au Poinçonnet, JS Marzy s’impose largement 73-43.