9 UA Laloubere 10 pts 8 m
10 Basket Elusa 10 pts 8 m
11 US Guennoise 9 pts 8 m
12 La Couronne 8 pts 8 m

Dès l’entame de la rencontre, SP Cugnalaise prend les devants pour mener rapidement 14-3 mais Vacquiers essaie de prendre quelques points pour revenir dans la partie 20-12 à la fin du premier quart. Les visiteuses rivalisent avec les cadors de la poule défensivement et restent toujours autour des dix points d’écart à la pause 33-21. Mais l’écart grimpe allégrement malgré les efforts de Vacquiers pour prendre 18 points d’avance 47-29. Le dernier quart est anecdotique, faisant quasi jeu égal 15-13, les visiteuses s’inclinent 62-42 face à la formation annoncée candidat aux playoffs.

A l’issu de la rencontre, les coaches furent un bref retour, côté vainqueur Loriane VERAIN s’exprimait :

Dans les intentions, dans les attitudes, on s’est retrouvé. Même si on joue parfois avec légèreté, la défaite à Avenir Chalosse nous a fait du bien. Nous avons retrouvé notre agressivité. Tant offensive que défensive.

Pour son homologue, Christophe SOULE analysait :

J’aimerais que l’on arrive à se procurer plus de situations de tirs. Les joueuses donnent tout ce qu’elles ont. Ce serait bien que le travail fourni en défense soit récompensé. Que l’on conclut plus de contre-attaques par exemple.

Dans le match de la survie entre US Guennoise et La Couronne, l’entame a tourné en faveur des locales qui comptent 15 points d’avance. Malgré les changements défensifs du coach visiteur, les Guennoises prennent 24 points d’avance à l’issu de la première mi-temps 44-20. Au retour des vestiaires, le jeu s’équilibrait entre points d’un côté et agressivité dans le secteur intérieur pour l’autre afin de donner la victoire à US Guennoise 75-50. Si le match était plié, une des deux équipes pourra croire encore a leur chance de maintien.

La rencontre entre La Loubère et Gimont s’annonçait déséquilibré, l’un se classait dans le bas du classement et l’autre en leader. Dès l’entame de la rencontre, les locales mettaient beaucoup d’engagement dans le secteur défensif pour rester à une possession 13-15 à l’issu du premier acte. Meme sons de cloches au second où Gimont même si elles montraient une défense solide en ne concédant peu de points, les leaders menaient à la pause 29-24. C’est au retour des vestiaires que tout s’est joué. Laloubère craqua et buttait en attaque et encaissait des points sur des oublis défensifs où les visiteuses prenaient de l’avance. A la fin du troisième acte, c’est Gimont qui avait creusé l’écart 51-33. Malgré l’absence de Marie MASSAT pour un certain temps, les visiteuses continuaient leur domination pour s’imposer 70-43 grâce à une seconde période plus offensive.

Dans les autres rencontres de la journée, Hagetmau Castaignos s’impose chez eux face à la CTC Toulouse 68-62 et se positionne dans la moitié haute du classement. Basket Elusa s’incline à domicile face à Avenir Grandfonds 58-66 et reste dans la zone rouge. A noter également la belle victoire d’Avenir Chalosse 63-52 en déplacement à Pau Lacq Orthez.

12 Limoges ABC 2 9 pts 8 m

Le début de  rencontre entre Limoges ABC et Chantonnay fut d’une maladresse entre les deux équipes. Les attaques Limougeaudes sont contrariées par la défense mise en place par les visiteuses en étant solide sur l’agressivité du rebond. Au fur et à mesure, ces dernières prennent l’ascendant de la rencontre en menant 17-8 à l’issu du premier quart. Une alternance de jeu avec jeu rapide et adresse extérieure permettent de prendre une avance confortable à la pause 31-15. Limoges est dépassée dans tous les secteurs de jeu et voit Chantonnay s’envoler avec un écart de 26 points 49-23. Limoges n’abdique pas et change son aspect tactique défensif qui permet de grappiller des points. L’écart était trop important et les visiteuses s’imposent avec succès 56-42.

Le match entre SMASH et Murs-Erigné a tenu toutes ses promesses. Si les locales furent devant avec une victoire d’avance au classement, leur entame de rencontre sonnait en positif 10-4. Mais l’avance fut de courte durée, suite à une adresse retrouvée, les visiteuses passaient devant 20-19. Elles continuaient dans le second pour être à 2 possessions d’avance et restaient à la pause 40-37. Avec 7 points d’avance 53-60 tout semblait se concrétiser pour Murs-Erigné. Mais SMASH n’abdiquait pas et c’est par Nolwen GUITTENY qui sonnait la révolte pour passer un 11-0, au meilleur moment 70-66. En 1min 15 sec, elles encaissèrent un 6-0 et s’inclinèrent 72-70. Pour la coach locale, Lydie BERNARD affichait sa déception :

On a fait jeu égal même si elles ont souvent été devant. À +5 à une minute de la fin, on fait deux grosses erreurs défensives. On les paye cash…

Pour Amelina LEFRANC s’expliquait :

Je suis soulagée. Pour nous, cette victoire est importante dans notre quête de maintien. La première mi-temps n’a pas été géniale mais les filles ont mis tout leur coeur sur le terrain.

Dans les autres rencontres de la journée, dans le haut du tableau, le leader et invaincu Chauray écarte USM Saran 77-54 et continue sa lancée. Avec le faux pas de ce dernier, la bonne opération est la victoire d’Avrillé à JS Marzy 63-59 et monte sur le podium. La réserve d’Angers sort vainqueur à Lamboisières Martin 70-61 et reste dauphin. l’ASPTT Limoges pouvait creuser l’écart a condition de gagner dans le bas du classement, mais le Poinçonnet gagna la rencontre 76-67 pour revenir à une victoire de la 6ème place où 5 équipes se retrouvent à égalité.