NF3 Poules G et H : Les jeunes du COB Calais au pied du podium, Chenove peut voir plus loin

12 St Andre Les Vergers 11 pts 11 m

Entre deux équipes jouant la course au maintien, la match s’est tenu jusqu’à la fin. Les visiteuses prenait un très bon départ en remportant aisément le premier acte 25-9. Puis, les locales ont mis plus d’agressivité en défense additionné par un manque de réussite côté visiteur pour reprendre le quart en le dominant 20-9. Rombas continuait après la pause sur un gros rythme mais les Essonniennes n’abdiquaient pas et restaient dans un mouchoir de poche. A quelques secondes du buzzer, les visiteuses avaient la balle en main mais rataient le panier. Rombas prenait la victoire 56-55 pour la seconde fois de la saison.

Reims, pas au mieux dans le classement, commençait la rencontre timidement à l’ASPTT Nancy-Tomblaine puis recollait et même passait devant 11-7. Les locales buttaient sur une défense imperméable où le premier panier des Nancéiennes arriva à la 7’ du second quart. L’écart à la mi-temps en disait long sur cette première mi-temps  16-31. Les Champenoises continuaient d’aggraver le score à l’entame du dernier acte 57-19. Reims remporte ce succès avec autorité 69-33.

Dans les autres rencontres de la journée, en match avancé, dans une opposition des équipes de tête, Orly, qui était encore invaincue, s’incline sur le parquet de la CTC Paris Avenir 76-62 et laisse sa place de leader à son adversaire du jour. Soissons, qui s’est défait de Wasquehal 76-55 garde toujours sa ligne de mire en étant à une victoire. COB Calais, reste bien placé en gagnant 62-32 face à Neuville en Ferrain. Dans le bas du classement, Aubervilliers, toujours dans la lutte pour le maintien, gagne contre st André les Vergers sans difficulté 93-21.

12 Besançon BC 12 pts 11 m

La rencontre choc du haut de tableau s’annonçait brillante. Dès l’entame, Furdenheim balbutiait leur basket pris par des joueuses de Bourg motivées et rapides dans leur exécution qui ces dernières menait 16-12. Les visiteuses se reprenaient en haussant leur niveau défensif ainsi que des paniers sur jeu rapide pour passer devant 36-33 avant d’être rejoint à la pause 36 partout. Les Burgiennes survolent au retour des vestiaires pour laisser les visiteuses avec un score sans appel 18-1! Les dernières minutes n’y changeaient rien et Bourg emporta la victoire 70-53 et pris les rênes pour la fin de la phase aller.

US Wittenheim en tête après le premier acte (22-14), les locales bafouillaient en attaque et offraient des paniers faciles à leurs adversaires du jour, trop contentes de revenir dans la course à la mi-temps (36-33). Grâce à un troisième quart-temps soigné, et un buzzer beater à 3 points de Marion MAIER, les rouges s’assuraient presque le sort d’une rencontre qui perdait en suspens.

L’intérieur locale Gosia BABICKA expliquait :

Il y avait trop de trous sous le cercle, puis on les a laissées jouer vite et marquer en contre-attaque, c’était le problème majeur qu’on a su éliminer en 2ème mi-temps

Dans les autres rencontres de la journée, en match avancé, CSL Dijonnais après sa défaite sur son parquet la semaine dernière s’est repris en allant battre la CTC Sundgau 52-43 mais reste toujours dans la zone rouge. Toujours en bas du classement, Besançon qui voulait à nouveau s’imposé comme la semaine dernière, n’a pas pesé lourd face à Mirecourt 54-81. Dans le milieu de classement, la SIG prend l’ascendant sur Cran Pringy 55-49. Chenove bien en place depuis quelques semaines, a maitrisé Gerland Mouche 53-35 et se place dans la partie haute.