8. Landerneau B. B. Espoir 12pts 10m
9. Cholet 12pts 10m
10. Orvault 11pts 10m
11. C. T. C. Le Havre 2 11pts 10m

Pour cette dernière journée de la phase aller dans cette Poule C de NF2, le traditionnel match de l’après-midi opposait les Espoirs de Landerneau Bretagne Basket à Orvault. Les partenaires de Seima EL KANNEB (14 points) n’arrivaient pas à se détacher dans le premier acte conclu sur le score de 15-15. En revanche dans le deuxième, les espoirs finistériennes prenaient le large (28-22, 20′). Au retour des vestiaires, les joueuses de Yoann ORY ne s’avouaient pas vaincues et revenaient au score : 40-37 à dix minutes du terme. Dans un dernier quart-temps plus offensif, les joueuses de Julien ROUE gardaient la marge nécessaire pour remporter le match 64-59.

Le Rennes Avenir recevait le leader mondevillais tout juste remis de sa première défaite de la saison le week-end dernier à Calais (81-57). Amélie TIREAU (20 points) et ses coéquipières prenaient le match à leur compte (21-17, 10′) avant de voir les joueuses de Dessislava ANGUELOVA leur tenir tête avant la mi-temps (37-32, 20′). Scénario identique lors du second acte où Rennes a fini par décrocher la prolongation à 3 secondes de la fin : 62-62 après le temps réglementaire. Plus constantes, les Rennaises s’imposaient 74-68 et revenaient ainsi à égalité de point avec le leader au classement.

Autre équipe concernée par le haut du classement, le B. C. A. Trégueux accueillait les Espoirs du Reze Basket 44. Dès le premier acte, les Bretonnes plantaient le décors en infligeant un sévère 19-6 à leur adversaire du soir. Festival offensif des coéquipières d’Aissata FAYE (17 points) qui, à dix minutes du terme, menaient 59-23. Le dernier quart-temps remporté 6-9 par les partenaires de Mathilde GRANDIERE (8 points) n’allait pas changer la donne. Avec cette large victoire, les Trégueusiennes se hissent à la troisième place du classement avec le même nombre de points que les deux premiers.

A Cholet, les joueuses d’Alexandre MACHU recevait la C. T. C. Le Havre Basket Maritime dans un match déjà important pour la fin du classement. Lisa LE JEAN (13 points) et ses partenaires annonçaient d’entrée leur volonté de bien faire en remportant le premier acte (20-11, 10′) avant de voir leur adversaire reprendre des couleurs avant la pause (37-28, 20′). Au retour des vestiaires, Serena GASSIA (18 points) et ses coéquipières inversaient la tendance pour revenir : 49-45 à dix minutes du terme. Les efforts consentis par les Havraises pour revenir au score allaient être payés comptant dans les dernières minutes. Ainsi, les Choletaises s’imposaient 65-52 pour signer une neuvième place à mi-saison.

Le dernier match de la soirée voyait le Douvres Basket Cœur de Nacre recevoir le C. E. S. Tours.

Match très serré entre ces deux formations au parcours très proche: au coup d’envoi les joueuses de Douvres possédaient une victoire d’avance sur leurs adversaires. Confirmation de cette égalité au score puisqu’à la mi-temps, les deux équipes sont quasiment à égalité (31-29, 20′). Retour des vestiaires peu inspiré et à dix minutes du terme bien malin celui qui pouvait deviner l’issue des dix dernières minutes (40-37, 30′). Marie GUILLAUME (12 points) et ses partenaires à domicile raflaient la mise en s’imposant finalement 57-49. Douvres occupe désormais la cinquième place en partageant les points avec l’ACLPAB Calais exempte ce week-end et devançant les Tourangelles d’un petit point.

Un commentaire

1. Rectification , c’est bien Mondeville qui menait avant la fin du temps réglementaire . Rennes égalise pour la prolongation à 3 sec .