TQO : Porto Rico crée la sensation au Prado !!

Les Porto-Ricaines créent la sensation en s’imposant face au Brésil !! – Crédit Photo : FIBA

TQO de Bourges – Matches du 6 Février 2020

Porto Rico Brésil 91-89
FRANCE Australie 72-63

Dès hier soir, on vous annonçait la bonne nouvelle, à savoir la victoire des Bleues sur l’Australie (72-63), avec notamment un double – double de Sandrine GRUDA (16Pts, 11Rbs).

Il ne faut pas croire pour autant que la qualification est acquise car, comme l’ont appris à leur dépend les Brésiliennes, Porto Rico n’est pas venu à Bourges pour faire de la figuration, et est même parvenu à surprendre les cariocas en prolongation (91-89), alors que ces dernières avaient fait la course en tête pendant trois quart temps.

Le bourreau des Brésiliennes s’appelle Jennifer O’NEILL (30Pts, 6Rbs, 3Ast), mais Ali GIBSON (20Pts, 7Rbs) et Jazmon GWATHMEY (15Pts, 8Rbs) sont également à prendre très au sérieux : les bleues sont prévenues !!

TQO de Oostende – Matches du 6 Février 2020

Japon Suède 75-54
Canada Belgique 61-56

A Oostende, le Japon a nettement pris la mesure de la Suède (75-54), autour d’une Ramu TOKASHIKI énorme (21Pts et 12Rbs), même si la victoire s’est plutôt dessinée en seconde période, les deux équipes étant encore au coude à coude à la pause (25-20, 20éme).

Dans l’autre rencontre bien qu’évoluant à domicile, les Belges d’Emma MEESSEMAN (14Pts, 6Rbs) ont dû s’avouer vaincues (56-61) au terme d’un combat dense face aux Canadiennes de Kia NURSE (19Pts, 2Rbs), et devront donc assurer, lors de leurs deux prochaines rencontres, pour pouvoir être du voyage à Tokyo.

TQO de Belgrade 1 – Matches du 6 Février 2020

Chine Grande Bretagne 86-76
Corée Espagne 46-83

En ouverture de l’ensemble des TQO, la Chine s’est faite bousculer par la Grande Bretagne (21-26, 10éme), laquelle était devant à la pause (43-46, 20éme), en grande partie grâce au duo Johannah LEEDHAM (19Pts, 5Rbs, 6Ast) – Temi FAGBENLE (26Pts, 5Rbs), mais c’est finalement la Chine de de Xu HAN (21Pts, 5Rbs) qui a pris l’ascendant en seconde période (65-59, 30éme), pour s’imposer au final avec dix longueurs d’avance (86-76, score final).

Dans l’autre rencontre, l’Espagne a mis un quart-temps pour entrer dans la compétition (19-16, 10éme), avant de prendre clairement l’ascendant sur son adversaire (43-25, 20éme).

Leonor RODRIGUEZ (14Pts, 4Rbs) était l’Espagnole la plus prolifique, mais toutes contribuaient à alourdir nettement la punition (63-32, 30éme), avant de relâcher un peu leur emprise dans le dernier quart temps, pas suffisamment cependant pour permettre à la Corée de réduire l’écart (83-46, score final).

TQO de Belgrade 2 – Matches du 6 Février 2020

Nigéria  Mozambique 85-51
Etats Unis Serbie 88-69

A Belgrade, le Nigéria a mis un quart temps pour lancer son match face au Mozambique (18-19, 10éme), mais s’est ensuite défoulé sur son adversaire, que ce soit jusqu’à la pause (41-28, 20éme), ou encore après le repos (66-41, 30éme), en ne relâchant finalement jamais sa proie jusqu’au terme de la rencontre (85-51, score final).

Promise AMUKAMARA a été la plus prolifique côté Nigérian (14Pts, 5Rbs), tandis que pour le Mozambique, Leia DONGUE (16Pts, 5Rbs) paraissait bien seule.

Enfin, dans l’affiche attendue entre les Etats Unis et la Serbie, la team US a maîtrisé son sujet dès le début de la rencontre (20-14, 10éme), comptant huit points d’avance à la pause (42-34, 20éme), avant de vraiment étouffer son adversaire au retour des vestiaires (70-47, 30éme), et de gérer tranquillement son avance en fin de rencontre (88-69, score final).

Côté US, A’ja WILSON (16Pts, 7Rbs) et Skylar DIGGINS (15Pts, 1Rbs) ont été au top, alors qu’en face, Ana DABOVIC (13Pts, 3Rbs) a fait ce qu’elle pouvait pour pousser son équipe vers l’avant, mais face au team US, rien à faire !!

Pas de match aujourd’hui, mais rendez-vous est déjà pris pour demain, que ce soit à Bourges, Oostende ou Belgrade, avec notamment un FRANCE – Brésil (20h30) qui pourrait assurer la qualification des Bleues, en cas de succès.