NF3 Poules G et H : Reims 2 et ASPTT Nancy en danger, le COB Calais a dominé le leader Orly – le CS de l’Ozon et Cran Pringy en bonne voie, le leader JL Bourg perd sa place de leader

12 BC St André les vergers 16 pts 16 m

Le choc de cette journée opposait le COB Calais au leader Orly toujours privée de leur intérieure depuis le début de cette phase retour.
Les jeunes calaisiennes sont intraitables à domicile et commencent sur les chapeaux de roues sous l’impulsion de Fanta SANOGO (20 pts) et les franciliennes essaient de réduire l’écart (21-13)
Un 2ème quart-temps en mode « all star game » pour les locales où les paniers primés pleuvent (5), le jeu rapide s’y ajoute. En face, seule Charlène SPASOJEVIC (14 pts) garde la tête hors de l’eau. Un score de quart-temps impressionnant (32-13), un gros écart s’est installé et les nordistes rentrent au vestiaire 53-26. La messe est dite !
Une 2ème mi-temps plus équilibrée face à des visiteuses plus libérées dans leur jeu.
Les espoirs du COB Calais s’imposent 101 à 70.

Dans le même temps, le Paris Basket Avenir s’impose difficilement en lorraine face à l’ASPTT Nancy 57-64
Cette victoire, leur permet de repasser en tête de la poule.
La défaite des nancéennes et la longue liste de blessées risquent de compliquer cette fin de saison car le maintien est loin d’être assuré.

Les réservistes de Reims accueillaient Rombas OC dans la lutte pour le maintien.
La 1ère mi-temps est équilibrée où les défenses prennent le pas sur les attaques (24-20 à la pause)
La pause règlémentaire a reboosté les visiteuses avec une Anais BARDY (29 pts) de gala accompagné par une adresse extérieure retrouvé pour les visiteuses.
Les rombasiennes s’imposent à l’extérieur (53-62) et ajoutent une victoire importante dans une partie de basse où rien n’est joué !

12 Besancon BC 18 pts 16 m

C’est un déplacement toujours compliqué par un leader comme l’IE JL Bourg qui se rendait au CS de l’Ozon dans la course au maintien.
Un début de match où les équipes se rendent coup pour coup où les locales sont emmenées par Ophelie COUTELARD (23 pts) opposée à une  Charlotte FOUILLET (24 pts) en réussite malgré le stress. Après un 1er quart-temps équilibré (17-13) mais les locales arrivent à mieux développer leur jeu dans les minutes suivantes (36-25)
Le leader réagit au retour des vestiaires mais les locales tiennent bon dans le 3ème acte (52-39).
L’écart est trop important pour les bourguigonnes de revenir s’imposer, elle s’inclinent donc 64-58.
Une victoire très importante pour le CS Ozon qui distance les équipes derrières elles mais surtout recollent aux autres équipes dans la lutte.

La JL Bourg perd la tête de la poule après la difficile mais précieuse victoire de Furdheneim en terre lyonnaise (63-66)

Les équipes du bas de tableau (Mirecourt,Dijonnais-2 et Besancon) sont dans une situation alarmiste et la rélégation s’annonce sans réaction de leur part !