9. Saint Amand 19Pts 14m
10. Charnay 19Pts 15m
11 Tarbes 18Pts 14m
12. Nantes-Rezé 15Pts 13m

La Journée 14 de LFB a débuté dès vendredi, avec la rencontre entre Villeneuve d’Ascq et Tarbes, une rencontre importante dans la lutte pour éviter le Play Down, et que les Nordistes ont dominé de bout en bout (34-26, 20éme), comptant même plus de vingt points d’avance à l’entame du dernier quart temps (61-39, 30éme), avant de lâcher un peu de lest en fin de partie (72-58, score final).

Avec cette victoire, les partenaires de Courtney HURT (16Pts, 6Rbs, 2Ast) vont clairement pouvoir regarder vers l’Europe, même s’il leur faudra rester sur leurs gardes, tandis que pour Tarbes et Tima POUYE (12Pts, 3Rbs), le Play Down va être difficile à éviter.

Ce samedi, à Bourges, les locales avaient l’occasion de reprendre la tête de la LFB, au moins pour une journée, mais le début de partie laissa craindre le pire (2-18, 5éme), même si les Berruyères rétablirent très vite les choses (20-29, 10éme), passant même devant à la pause (45-41, 20éme).

En seconde période, la machine était lancée (70-58, 30éme), et ne laissa plus aucune chance aux Landaises (85-67, score final), Alexia CHARTEREAU (19Pts, 6Rbs, 2Ast) étant la plus prolifique sur le parquet, hier soir.

Toujours dans le haut de tableau, mais en Bretagne cette fois, Landerneau n’a pas manqué l’occasion, face à Saint Amand, de se rapprocher encore un peu plus du podium : rien ne fût simple, néanmoins, les Nordistes s’acrochant aux basques des Bretonnes (40-36, 20éme) par Marie MANE (14Pts, 3Rbs, 2Ast), mais c’est au final Ashley BRUNER (18Pts, 11Rbs, 5Ast) et les locales qui eurent le dernier mot (74-65, score final).

Dans la dernière rencontre disputée hier, enfin, La Roche Vendée se présentait sans Bernie N’GOYISA, mais avec Uju UGOKA (8Pts, 2Rbs) : ce ne fut néanmoins pas suffisant pour que les Vendéennes décrochent un premier succès en 2020, Charnay étant déterminé à lutter jusqu’au bout pour éviter le Play Dowm, à l’image de Kristen MANN (19Pts, 3Rbs, 1Ast), qui amena ses équipières vers un succès construit de bout en bout et mérité (82-65, score final).

Aujourd’hui, Lyon accueille Montpellier pour reprendre son fauteuil de leader, pendant que Charleville, face à Nantes Rezé, tentera de faire un nouveau pas vers l’Europe.