NF3 poule G et H : Reims Basket Féminin se relance, Le CS de l’Ozon toujours en course !

12 BC St Andre Les Vergers 18 pts 18 m

Le Reims Basket n’avait qu’une idée en tete en recevant les nordistes de Neuville en Ferrain : la victoire !
Dans une position délicate au classement, les rémoises sont décidées à ne pas laisser filer leur place en championnat de France.
Les deux équipes arrivent à réciter leurs jeux et les attaques sont prolifiques dans ces dix premières minutes (18-18).
On prend les memes et on recommence dans le quart-temps suivant mais là ce sont les défenses qui parlent mais elles n’arrivent pas à se départager. (27-27)
Le moindre écart sera sans doute décisif dans cette rencontre aussi serrée.

Un 3ème quart-temps qui commence très fort pour les locales avec l’impulsion d’Alyssa BARTHELEMY (18 pts) qui montre la voie à ces coéquipières.
En face, la réaction est timide mais comme à son habitude, c’est Emilie ARFAUX (16 pts) qui tire son épingle du jeu.
Les rémoises sont devants 48 à 43 avant l’entame du dernier quart-temps.
C’est compliqué pour inscrire les paniers, les défenses sont présentes mais les mains tremblent aussi. Malgré les tirs primés de Gaelle VERKINDT, les neuvilloises s’inclinent (60-53) encore une fois à l’extérieur (6ème consécutive).
Cette victoire relance complètement les rémoises qui mettent la pression sur les franciliennes d’Aubervilliers
Ces dernières se sont inclinées à domicile (51-76) face à des calaisiennes toujours emmenées par le duo WOUTS/DUFLO et enchainent une 13ème victoire d’affilée !

Les deux leaders, Orly et Paris Basket Avenir, s’imposent facilement à l’extérieur face à Wasquehal et Rombas.
Les prochaines journées seront décisives pour toutes ces équipes qui se rencontrent les unes après les autres.
Faudra t’il attendre la dernière journée pour voir la finale de ce championnat entre les deux leaders ?

12 Besancon BC 20 pts 18 m

Le leader Furdenheim n’a pas eu à forcer son talent pour s’imposer face à une équipe toujours en difficulté dans ce championnat l’EB Mirecourt. (65-52)
Le dauphin de cette poule, l’entente IE JL Bourg, ne devait pas se laisser distancer pour croire encore à la 1ère place face à des Dijonnaises sur 5 défaites consécutives.
Le début de match est à domination locale où les systèmes sont récités face à des visiteuses non rentrés dans le match qui ne scorent qu’aux lancers-francs (18-9).
Changement d’attitudes dans le quart-suivant où l’intensité défensive se fait sentir, l’adresse revient un peu grace à Marie ROOSALU (21 pts). Elles reviennent à 33-28 à la pause.
Les locales sont perturbés par le jeu proposé par leurs adversaires et déjouent. L’adresse longue distance permet à Marie ROOSALU et ces coéquipières de conserver le rythme puis de passer en tete. (48-49)
Un dernier quart-temps qui ne laissera aucune chance aux joueuses de Maxime VASSELIN qui s’inclinent 59 à 66.
Malgré cette victoire, le maintien parait difficile pour le CSL Dijonnais 2 mais cette défaite éloigne un peu plus le JL Bourg de la place tant convoitée.

Après avoir fait un gros match face à Furdenheim, les joueuses du CS de l’Ozon devaient retrouver les chemins de la victoire en se déplacant chez Cran Pringy qui en cas de succès aura quasiment le maintien assuré avec 9 victoires.
Un chassé croisé en début de match où les deux équipes se jaugent (11-11) mais l’adresse longue distance des Haut-Savoyardes leurs permet de creuser un petit écart (19-14)
Lauryn PIGNARRE et Delphine BOCHET (17 pts chacunes)  prennent les choses en main en ce début de 2ème quart-temps. En face, Laura GLEYNAT (16pts) est en réussite et ces copines l’imitent pour recoller tout de suite au score à la mi-temps (33-31)

Aux retours des vestiaires, les vertes sont plus en jambes et arrivent à mieux développer leur jeu pour passer devant rapidement et ne rien lacher avant l’entame du dernier acte (49-53)
La fatigue se fait sentir avec toute l’énergie dépensée par ces dernières minutes mais les montagnardes arrivent à contrer les offensives adverses tout en allant chercher les points pres du cercle et sur la ligne des lancers-francs. Malgré les derniers points d’Ophelie COUTELARD (18 pts), Cran Pringy s’impose difficilement 66 à 63 face à des visiteuses toujours aussi délicates à manoeuvrer.
Le CS de l’Ozon est toujours dans la course au maintien .