Coupe de France : Pas de surprise lors des 16émes de Finale

Joelly BELLEKA et Chartes ont fait trembler Nantes Rezé – Crédit Photo : Marc FRANZ

Les 16émes de Finale de la Coupe de France les 20 et 21 Octobre 2020

Montbrison Lattes Montpellier 71-99
Toulouse Tarbes 0-20
Chartres Nantes Rezé 81-86
Aulnoye Charnay Remis

Sur les cinq rencontres programmées à l’occasion des 16émes de Finale de la Coupe de France, seules trois ont pu se dérouler, la rencontre Aulnoye Aymeries – Charnay ayant été reportée au 2 Décembre, à cause du COVID, tandis que Toulouse avait fait forfait, entraînant de facto la qualification de Tarbes.

A l’arrivée, avec deux confrontations entre clubs de LFB et de LF2, et une entre deux clubs de LF2, il n’y a eu aucune surprise, et même très peu de suspens.

A Reims, les Petillantes n’ont laissé aucune chance à Graffenstaden car, même si les Alsaciennes fîrent illusion au premier quart temps (17-17, 10éme), elles lâchèrent vite prise (36-26, 20éme), avant de revenir après la pause avec de bonnes intentions (60-46, 30éme), mais de complètement sombrer dans le dernier quart temps (88-56, score final).

Côté Rémois, la capitaine Mélanie DEVAUX a été très précieuse (16Pts, 2Rbs, 3Ast), tandis que côté Alsacien, Victoria MAJEKODUNMI (13Pts, 1Ast) a été bien seule, avec Louise DAMBACH (11Pts, 4Rbs, 4Ast) à alimenter le scoring.

A Montbrison, Lattes Montpellier aborda la rencontre avec sérieux (12-29, 10éme), et ne relâcha pas son effort (25-54, 20éme), y compris après la pause (48-86, 30éme), avant, tout de même, de lever le pied en fin de match, permettant aux locales d’alléger la note (71-99, score final).

Côté Montbrison, Tina TREBEC a tenu son rang (28Pts, 8Rbs, 1Ast), tandis qu’à Lattes Montpellier, la force venait du collectif…et d’une Myisha HINES ALLEN encore étincelante (32Pts, 7Rbs, 3Ast).

Au final, ce fut donc la rencontre entre Chartes et Nantes Rezé qui s’avéra la plus intéressante :

Les locales abordèrent la rencontre de la meilleure des manières (25-23, 10éme), basculant à la pause avec une légère avance (46-43, 20éme), avant que Nantes Rezé ne donne le coup de rein suffisant pour créer l’écart (59-65, 30éme), et gérer au mieux cette avance sur la fin de rencontre (81-86, score final).

Chartres n’a pas à rougir de cette défaite, loin de là, avec une Joelly BELLEKA qui, notamment, aura tenu son rang (22Pts, 1Rb, 3Ast), pendant que Nantes Rezé une nouvelle fois sur Ziomara MORRISON (26Pts, 14Rbs, 1Ast).

Après cet intermède « Coupe », les championnats vont pouvoir reprendre leurs droits…mais avec quelles perturbations liées au COVID ?