LFB : Basket Landes et La Roche Vendée préservent leur invincibilité, Lattes-Montpellier s’impose au buzzer

Julie ALLEMAND, 24 d’évaluation, le bourreau des Nanto-Rézéennes © The Agency Lattes-Montpellier

12. LDLC ASVEL F. 0Pt 0m

Cette 6ème journée amputée de 3 rencontres a débuté par un match à gros suspens à Lattes-Montpellier où il fallut attendre les ultimes secondes pour que Julie ALLEMAND (15 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) crucifie des Nanto-rézéennes qui avaient fait mieux que résister durant 39 minutes. En effet, si ce sont les filles de Thibaut PETIT qui ouvraient la marque à l’issue du premier quart-temps (18-19, 10′) puis à la mi-temps (32-34, 20′), ce sont bien les visiteuses qui devançaient leurs hôtes en s’appuyant sur le duo composé de Leia DONGUE (20 points, 11 rebonds) et Ziomara MORRISON (17 points, 7 rebonds). Le mano à mano continuait avec un léger avantage (45-43, 30′) en faveur des partenaires de Cheyenne PARKER (16 points, 5 rebonds) à l’attaque du dernier quart-temps. Les locales menant 60 à 56 à 2 minutes du coup de sifflet final et le NRB voyant Sasa CADO sortir pour blessure, la messe semblait dite, mais voilà, dans un énième rush, les filles d’Aurélie BONNAN égalisaient à 60-60 avant que Julie ALLEMAND ne close les débats d’un match de qualité qui laisse augurer de belles joutes à venir pour les deux équipes.

En soirée, c’est en Vendée que se sont déplacées les Amandinoises d’Assitan KONE (19 points, 7 rebonds) où elles affrontaient une équipe du RVBC amputée d’Eva LISEC et Soana LUCET. D’entrée de jeu, les Yonnaises imposaient leur jeu agrémenté d’une très belle adresse à 3 points, 5 sur 5 lors des 10 premières minutes dont 3 de Caroline HERIAUD (18 points, 4 rebonds, 6 interceptions). Malgré un léger passage à vide des locales, l’ex-Yonnaise Jasmine BAILEY (12 points, 7 rebonds), acclamée avant le coup d’envoi, et les Nordistes n’en profitaient pas, aussi quand les filles d’Emmanuel BODY réglaient à nouveau la mire, Océane MONPIERRE (16 points, 4 passes décisives) et ses équipières clôturaient le deuxième quart-temps sur le score de 45 à 27. Au retour des vestiaires, Assitan KONE et Jacinta MONROE (2 points, 9 rebonds) tentaient bien de relancer St Amand, mais Clémentine SAMSON (11 points, 6 rebonds), Tiffany CLARKE (13 points, 8 rebonds) et Marielle AMANT (13 points, 6 rebonds) continuaient le travail sans mollir, offrant ainsi aux locales une large victoire (84-42, 40′).

Fin de cette 6ème journée ce dimanche après-midi avec un derby du Sud-Ouest joué à huis-clos qui a sans doute plus affecté les locales avec un démarrage catastrophique à l’image du premier panier inscrit à la 7ème minute par Ana TADIC (12 points, 8 rebonds) alors que les partenaires de Céline DUMERC (8 points, 5 passes décisives) avaient déjà engrangé 14 points. Léger réveil qui a ainsi permis aux Tarbaises de grapiller 4 points, pour clore ces 10 premières minutes sur le score de 8 à 18. En début de deuxième quart-temps, premier match pour Lidija TURCINOVIC (8 points, 2 rebonds) et premier tir primé, mais côté tarbais, sous l’impulsion de Marie PARDON (6 points, 6 passes décisives) et Regan MAGARITY (12 points, 11 rebonds), la rébellion prend forme et progressivement, le TGB recolle au score (27-31, 20′). Au retour des vestiaires, un 4 à 0 ramène à égalité les filles de François GOMEZ qui, mieux, passent devant pour la première fois de la partie (39-38, 25′). Le coude à coude continue pour aborder le money time à quasi-égalité (44-45, 30′). Seulement, Julie BARENNES dispose d’une belle rotation qui a fini par user leurs adversaires et, sous l’impulsion de la virevoltante Marie-Eve PAGET (9 points, 3 passes décisives), les scoreuses de Basket Landes, dont Valériane VUKOSAVLJEVIC (13 points, 8 rebonds), s’en donnent à cœur joie pour infliger un 15 à 30 lors du dernier quart-temps et ainsi préserver leur invincibilité et prendre la tête d’un classement anachronique.

A la demande du Ministère des Sports et des Solidarités, la Fédération Française de Basketball a demandé à ce que chaque rencontre qui allaient être disputées ce week-end soit précédée d’une minute de recueillement (parfois au son de la chanson « One » du groupe U2, qu’il aimait particulièrement) en mémoire de Samuel PATY, professeur d’Histoire-Géographie au Collège de Conflans-Ste Honorine, sauvagement assassiné par un terroriste islamiste il y a quelques jours pour avoir montré des caricatures faites par Charlie Hebdo avant que leurs auteurs ne soient à leur tour froidement abattus en 2015.

La rédaction de Postup.fr s’associe à cet hommage et présente ses plus sincères condoléances à la famille, aux proches, aux collègues et aux élèves de Samuel PATY, et défendra toujours cette Liberté d’Expression qui nous est chère.