Euroligue : Belle entrée dans la compétition pour les Lyonnaises, Bourges chute contre Sopron

Helena CIAK et les Lyonnaises ont dominé leurs adversaires pour leur entrée dans la compétition © FIBA Europe

4. Avenida 0Pt 0m

En l’absence d’Izmit touché par le Covid et qui ne reviendra que lors de la prochaine « bulle », un seul match a été joué dans cette Poule A, match où les partenaires de Elina DIKAIOULAKU (19 points, 7 passes décisives) ont surpris les joueuses de Koursk en seconde mi-temps. Bien lancées par Arike OGUNBOWALE (29 points, 3 passes décisives) les Russes menaient la rencontre à leur main durant la première mi-temps, 21 à 15 après 10 minutes puis 47 à 34 au moment de regagner les vestiaires. Changement de décor à la reprise avec Anastasia LOGUNOVA (19 points, 7 passes décisives) à la baguette, les filles de Nadezhada refaisaient petit à petit leur retard (61-60, 30′) avant de définitivement s’imposer et prendre ainsi la première place du groupe.

4. Arka Gdynia 1Pt 1m

Dès leur première sortie Marine JOHANNES (7 points, 6 rebonds, 9 passes décisives) et les Lyonnaises ont marqué leur territoire, leurs adversaires emmenées par Marissa Lee KASTANEK (18 points, 1 rebonds) ne faisant jeu égal que lors du 2ème quart-temps (23-22). Pour l’emporter, les Filles de Valery DEMORY, ont pu s’appuyer sur l’efficacité du trio Aleksandra GRVENDAKIC (21 points, 5 rebonds), Helena CIAK (17 points, 10 rebonds) et Nayo RAINCOCK-EKUNWE (8 points, 11 rebonds). Une bonne mise en jambes avant d’affronter les deux grosses cylindrées que sont l’U.S.K. Prague et le Fenerbahçe

Ce sont Jasmine THOMAS (19 points, 5 passes décisives) et Fenerbahçe qui partage la première place du groupe B après leur victoire arrachée dans le dernier quart-temps contre l’U.S>.K. Prague d’Alyssa THOMAS (16 points, 12 rebonds, 6 passes décisives). En effet Marija REZAN (14 points, 6 rebonds) et les Tchèques avaient bien débuté la rencontre prenant progressivement l’avantage, +10 après 10 minutes de jeu, +11 à la mi-temps, avant de subir les attaques de Satou SABALLY (30 points, 11 rebonds) qui menaient les Turques à la victoire au cours d’un dernier quart-temps remporté 20 à 8.

4. Schio 1Pt 1m

Ekaterinbourg et Jonquel JONES (20 points, 6 rebonds) ont mis à profit les 2ème et 4ème quart-temps pour s’imposer contre les filles de Pierre VINCENT. Malgré Giorgia SOTTANA (14 points, 2 passes décisives) et la contribution de l’internationale française Sandrine GRUDA (9 points, 5 rebonds) ce sont les Russes,  Maria VADEEVA (10 points, 4 rebonds) assistée de Courtney VANDERSLOOT (15 points, 7 passes décisives) qui ont le mieux exploité leurs temps forts. Le mano à mano entre Riga et Gérone a tourné à l’avantage des Espagnoles de Maria ARUJO (4 points, 8 rebonds). Pourtant Binta DRAMMEH (14 points, 2 rebonds) étaient devant à la pause (41-40, 20′) mais Frida ELDEBRINK (18 points, 2 passes décisives) et Sonja VASIC (19 points, 5 passes décisives) ont permis au club Ibère de s’arracher pour s’imposer de 2 points.

Groupe D :

Bourges Sopron 60-70

1. Sopron 2Pts 1m
2. Bourges 1Pt 1m
3. Landes Basket 0Pt 0m
4. Galatasaray 0Pt 0m

En attendant l’entrée dans la compétition des Landaises, jeudi dans un duel franco-français contre Bourges, ce sont les Berruyères qui étaient confrontées à Sopron. Sara MICHEL (2 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et les Tangos contenaient Gaby WILLIAMS (19 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) durant les 10 premières minutes (12-12) avant de céder progressivement aux attaques du duo Briann Jolie JANVIER (18 points, 4 passes décisives) et Jelena BROOKS (17 points, 5 rebonds) et ce malgré les prestations d’Isabelle YACOUBOU (18 points, 7 rebonds) et Alexia CHARTEREAU (15 points, 6 rebonds).