LFB : Bourges poursuit son chemin, les outsiders se relancent

Luisa GEISELSODER a été la top scoreuse de la soirée, hier, lors de la victoire de Landerneau face à La Roche – Crédit Photo : Nicolas CREACH

12. Tarbes 9Pts 8m

Hier soir, quatre des six matches en retard de la Journée 7 étaient au menu, et si Bourges a poursuivi tranquillement son chemin, les outsiders que sont Lyon, Landerneau et Basket Landes ont pu se relancer, après leur revers du week end dernier.

A tout seigneur, tout honneur, Bourges se déplaçait dans le Nord, à Saint Amand, pour le 300éme match en LFB de leur coach, Olivier LAFARGUE : Il aura fallu une mi-temps pour voir Bourges prendre ses distances avec les Green Girls (35-50, à la pause), après avoir été accrochées par les partenaires de Pauline LITHARD (19Pts, 1Rb, 4Ast) durant le premier quart-temps (23-25, 10′).

Par la suite les Tango ont déroulé leur basket, pour s’imposer largement (63-87, score final) avec Isabelle YACOUBOU (20Pts, 6Rbs) au top scoring.

Du côté de Lyon, vexées par la lourde défaite à Lattes Montpellier, les locales n’ont pas fait traîner les choses :  Emmenées par le duo RAINCOCK (15Pts, 10Rbs) – JOHANNES (13Pts, 7Ast), elles ont très vite pris leurs distances  (49-31 à la pause), avant de gérer au mieux la seconde période (victoire 85-68), malgré un sursaut des Villeneuvoises, derrière Lisa BERKANI (17Pts, 4Rbs, 4Ast)), au retour des vestiaires.

Dans les Ardennes, au terme d’une rencontre disputée,  c’est Basket Landes qui repart avec la victoire (68-74, score final) avec une Céline DUMERC en forme (16Pts, 5Rbs, 6Ast), et malgré une Evelyn AKHATOR toujours aussi efficace, et auteure d’un double-double (16Pts, 11Rbs).

En Bretagne, enfin, Landerneau était solidement installé en tête à l’entame du dernier quart temps (65-51, 30éme), mais a dû faire face à un incroyable retour de La Roche Vendée, qui prenait même l’avantage (73-74, 38éme).

Il aura fallu une Luisa GEISELSODER étincelante (25Pts, 4Rbs, 1Ast) pour que le piège ne fonctionne pas, et que Landerneau finisse par s’imposer (83-75, score final), Tiffany CLARKE (21Pts, 4Rbs, 1Ast) n’ayant pas permis, au final à son équipe…de réaliser le hold up parfait.

Samedi, deux matches sont programmés, Charnay – Nantes Rezé et Lattes Montpellier – Tarbes…les deux derniers matches de cette journée 7, qui sera donc rangée au rayon des souvenirs dès samedi soir.