9. Tarbes 15Pts 12m
10. Nantes Rezé 15Pts 12m
11. Charnay 14Pts 12m
12. St Amand 13Pts 12m

Déjà amputée de la rencontre Charleville – Lattes Montpellier, reportée au 17/04/2021 (sachant que Lattes Montpellier – Charleville sera disputée ce soir), cette journée 13 a aussi été privée de la rencontre entre Bourges et Landerneau, reportée au 17 Mars pour cause de fermeture du Prado…et de cas COVID côté Berruyer.

Un doute plane encore d’ailleurs sur la tenue de la rencontre entre Lyon et Bourges, ce samedi.

Au final, il n’y avait donc que quatre rencontres au menu, mais quatre rencontres qui ont été riches d’enseignements : Basket Landes, le -toujours- dauphin des Berruyères , après un début de rencontre placé sous le signe de l’observation (20-15, 10éme), a clairement pris l’ascendant sur Villeneuve (41-25, 20éme), avec une Valériane VUKOSAVLJEVIC en forme (14Pts, 2Rbs, 1Ast), pour finalement gérer la seconde période (60-40, 30éme), et repousser les Nordistes de Mousdandy DJALDI TABDI (10Pts, 7Rbs) bien au delà des vingt points (81-57, score final).

Après un petit coup de mou, Basket Landes est de retour, et il va falloir encore compter sur les partenaires de Céline DUMERC, jusqu’au terme de la saison.

Pour les Lyonnaises, par contre, rien n’a été simple à Saint Amand : avec une Iva SLONJSAK en forme européenne (16Pts, 5Rbs, 2Ast), les Nordistes étouffaient les Lyonnaises en début de rencontre (22-11, 10éme), et parvenaient à conserver leur avance à la pause (39-28, 20éme).

Après le repos, certes les Lyonnaises jetaient toutes leurs forces dans la bataille, mais restaient derrière (52-47, 30éme), et ce n’est véritablement que sur la fin de rencontre que Folane RAINCOCK EKUNWE fut décisive (21Pts, 7Rns, 1Ast), et permît à sa équipe de s’en sortir sans mal (63-77, score final).

Lyon s’impose, mais devra montrer mieux, tandis que Saint Amand est en nets progrès, et doit pouvoir s’appuyer sur cette prestation pour aller chercher les victoires qui lui manquent.

Les deux autres rencontres, Nantes Rezé – La Roche et surtout Charnay – Tarbes, revêtaient une importance extrême dans la lutte pour le maintien : dans le derby de l’Ouest, Nantes Rezé devait s’imposer pour prendre (un peu) ses distances avec le perdant de la rencontre entre Charnay et Tarbes.

Est-ce la pression ? …mais le début de match était plutôt à l’avantage des visiteuses (12-18, 10éme), lesquelles parvenaient à rester devant à la pause (34-38, 20éme), avec une Tiffany CLARKE toujours égale à elle-même (21Pts, 5Rbs, 2Ast).

Après le repos, la physionomie ne changea pas, et on pensait se diriger vers un succès Vendéen (46-54, 30éme)…sauf que les filles d’Aurélie BONNAN, à l’image de Marie MANE (20Pts, 3Rbs, 3Ast), ont complètement lâché les chevaux dans le dernier quart temps, et ont littéralement fait exploser le collectif Vendéen, pour s’imposer largement (82-65, score final), une victoire ô combien importante !!

Pendant ce temps là, à Charnay, peut-être tétanisées par l’enjeu, les locales n’ont fait illusion qu’un quart temps face à Tarbes (16-18, 10éme), avant de perdre un peu de terrain (35-42, 20éme), puis de vraiment sombrer dans le match où il fallait répondre présent (63-85, score final).

Vionise PIERRE LOUIS  a fait ce qu’elle a pu (21Pts, 7Rbs, 1Ast) mais, en face, Margaux GALLIOU LOKO (22Pts, 4Rbs, 1Ast) et consoeurs étaint sur un nuage.

Au final, dans cette lutte pour le maintien, Nantes Rezé et Tarbes prennent un bon bol d’air, même si rien n’est encore acquis, tandis que Saint Amand demeure l’équipe la plus menacée, malgré sa bonne prestation face à Lyon…mais c’est bien Charnay qui inquiète le plus, et qui paraît, à ce jour, en ballotage le plus défavorable.

La prochaine journée, c’est dès ce week-end avec, à l’heure d’écrire ces lignes, toujours six rencontres de prévues :