Eurocoupe : L’ESBVA-LM continue son aventure en Eurocoupe, pas St Amand

Grosse performance de Lisa BERKANI, permettant à son équipe de se qualifier pour les 8èmes© FIBA

Charleville-Mézières Cegled 17/03

Après 2 mois de pause, l’Eurocoupe reprend le chemin des parquets avec, en ouverture, la victoire de Venise face à Gorzow (72-63).

Le score ne reflète pas forcément la physionomie du match, tant la domination Vénitiennes fut grande avec un début de match très réussi (45-27 à la mi-temps) mais le format « hub » avec plusieurs matchs sur une semaine change la gestion des effectifs, c’est ce qu’a effectué Giampiero TICCHI en se permettant de laisser revenir les Polonaises au score et faire tourner son effectif (aucune joueuse de Venise n’a joué plus de 27 minutes). Temi FAGBENLE finit MVP du match avec 12 points (100 % d’adresse !) et 21 d’évaluation.

Alors que Kayseri jouait à domicile, c’est son compatriote d’Elazig qui sort vainqueur de ce match (88-86). Malgré un score serré, les coéquipières de Kalani BROWN (34 points et 33 d’évaluation) et de Tyasha HARRIS (22 points, 5 passes décisives et 24 d’évaluation) n’ont pas gagné ce match par hasard puisqu’elles ont mené au score depuis la 15ème minute (39-38) de ce match mais ont également outrageusement dominé au rebond (45-33) tout en artillant à 3 points (13 tirs marqués contre 5).

Grace à un très bon 2ème quart-temps (8-28), l’ESBVA-LM se qualifie en quart de finale face à une ancienne grosse écurie européenne, le Spartak Moscou. La  composition de l’effectif moscovite, en comparaison à celui d’antan, ne dévalue pas du tout la performance de Lisa BERKANI (23 points, 6 rebonds, 5 passes décisives et 28 d’évaluation) et des Villeneuvoises, car il est toujours très compliqué de se débarrasser des équipes russes, d’autant plus lorsque l’une de leurs intérieures star est en jambe, Peyton WILLIAMS (19 points, 12 rebonds et 30 d’évaluation). Nous aurons donc au moins une équipe française en quart de finale.

Malheureusement, Saint Amand ne sera pas la deuxième équipe française à se qualifier. En cause, une écrasante domination au rebond de l’équipe hongroise de Szekszard (51-28 au rebond) qui a surement fait pencher le match en faveur des coéquipières DeWanna BONNER (26 points et 26 d’évaluation).

Victoire de Spesi-SIC face à Guernica 73-76. Sur le papier et en regardant le score final, nous pourrions croire qu’il s’agit d’un hold-up mais ce n’est pas du tout le cas. Malgré un relâchement lors du 4ème quart temps qui a contraint les équipes à jouer les prolongations, ce match a été nettement dominé par les Roumaines (avance maximale de 13 points au 3ème quart temps). Belle performance du duo composé de Simina MANDACHE (21 points, 7 rebonds et 23 d’évaluation) et de Rebekah GARDNER (19 points, 8 rebonds et 23 d’évaluation).

Cette journée s’achève par une large victoire de Valence sur Miskloc (80-57) grâce à une accélération des coéquipières de Laura GIL (12 points, 12 rebonds et 19 d’évaluation) à partir du milieu du 3ème quart temps (42-40 à la 35ème minute).