Euroligue : Lyon sort la tête haute, Sopron, Salamanque, Fenerbahce et Ekaterinbourg se qualifient pour les demi-finales

Marine FAUTHOUX et les Lyonnaises se sont révoltées face à Sopron © FIBA

Résultats des matches retour de quarts de Finale d’Euroligue du 19 Mars 2021 :

Ekaterinbourg D. Koursk 94-59
Fenerbahce Galatasaray 61-71
Sopron LDLC ASVEL Féminin 62-75
Salamanque Gérone 71-65

Toujours privées d’Alysha CLARK, les filles de Valéry DEMORY ont su attaquer de belle manière le match retour à Sopron contre leurs hôtes. Avec Marine FAUTHOUX (9 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) à la barre, le duo formé par Helena CIAK (14 points, 3 rebonds) et Aleksandra CRVENDAKIC (12 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) permettait aux Lyonnaises de faire un petit écart après 10 minutes de jeu (14-19) face à Gabby WILLIAMS (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les siennes. Mieux, Marine JOHANNES (16 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Nayo RAINCOCK-EKUNWE (10 points, 2 rebonds) permettaient au LDLC ASVEL Féminin de creuser l’écart à la mi-temps (35-49, 20′). Au retour des vestiaires, Megan WALKER (14 points, 4 rebonds) et Jelena BROKKS (12 points, 12 rebonds) stoppaient l’hémorragie pour les locales sans toutefois revenir sur Michelle PLOUFFE (9 points, 8 rebonds) et des Lyonnaises qui, à défaut de qualification pour les finales, pouvaient sortir la tête haute de cette compétition et y marquer ses ambitions pour l’avenir.

Sopron qualifié malgré la défaite mais au cumul des scores des deux rencontres, c’est aussi le lot de Fenerbahce qui, après avoir dominé Galatasaray mercredi (74-91) a dû baisser pavillon ce vendredi. Pourtant, jusqu’à l’attaque du dernier quart-temps, Alina IAGUPOVA (18 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Kiah STOKES (8 points, 13 rebonds) avaient permis aux Salamantines de gérer la rencontre : 27-21 après 10 minutes de jeu, puis 43-41 à la mi-temps et enfin 57-50 à l’issue du troisième quart temps malgré les efforts d’Anete STEINBERGA (13 points, 8 rebonds) et Peli BILGIC (10 points, 4 rebonds, 5 passes décisives). Seulement, Galatasaray avait dans ses rangs la MVP (40 d’évaluation) du match, en l’occurrence Mercedes RUSSELL, auteure de 24 points, et 14 rebonds qui permirent aux siennes de passer un 4 à 21 lors de cet ultime quart-temps. Toutefois, ce fut insuffisant pour empêcher Kayla McBRIDE (10 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) de se qualifier pour les demi-finales.

Aucun souci pour l’Ekaterinbourg de Brittney GRINER (14 points, 4 rebonds) qui, après 10 minutes de jeu, menait 32 à 9 face à Koursk où Arike OGUNBOWALE (14 points, 3 rebonds, fut bien esseulée face à l’armada russe qui s’est appuyée sur Breanna STEWART (16 points, 6 rebonds), Jonquel JONES (12 points, 12 rebonds) et Maria VADEEVA (16 points, 3 rebonds). Une équipe demi-finaliste qui fait figure d’ogre en vue du titre européen.

A Salamanque, les locales emmenées par Maria CAZORLA (12 points, 4 rebonds) n’ont pas manqué de doubler la mise face à Frida ELDEBRINK (16 points, 2 rebonds) et Gérone au cours d’une rencontre équilibrée où elles se sont imposées sans éclat mais toujours à la mène, même, si à l’attaque du money-time, les visiteuses, sous l’impulsion de Maria ARAUJO (15 points, 6 rebonds) pouvaient encore espérer s’imposer (54-52, 30′). Finalement, ce sont bien Tiffany HAYES (16 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Emese HOF (15 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) qui offraient la victoire et la qualification à Salamanque.