9. Charleville Mézières 24Pts 16m
10. Charnay 24Pts 18m
11. Nantes Rezé 22Pts 18m
12. St Amand 22Pts 18m

Saint-Amand a créé la surprise en dominant Basket Landes de la tête et des épaules hier,  une victoire qui laisse les Green Girls dans la course au maintien en LFB.

Porté par une adresse diabolique (68%), les Nordistes ont basculé en tête à à lapause (40-28, 20éme), avant que les Landaises ne reviennent des vestiaires avec de meilleures intentions, ce qui leur a permis de recoller un temps au score (44-44, 25éme). Néanmoins, pas de quoi affoler les Green Girls d’Iva SLONJLSAK (19Pts, 4Rbs, 4Ast) et Jasmine BAILEY (14pts, 13rbds, 6Ast),  qui ont laissé passer l’orage pour mieux repartir, et décrocher une importante victoire en vue du maintien (77-62, score final).

Côté Basket Landes, Lidija TURCINOVIC (23Pts, 2Rbs) et Céline DUMERC (16Pts, 5Rbs, 2Ast) ont été les deux seules à surnager dans le marasme ambiant.

Cette défaite landaise arrange bien son concurrent direct Lyon, vainqueur de Tarbes : emmené par Aleksandra CRVENDAKIC (24Pts, 5Rbs, 3Ast), Lyon s’est rapidement détaché au score (26-19, 10éme) et a maintenu la pression sur les filles de François GOMEZ, afin d’accentuer son avance (40-29, 20éme).

Après le repos, la domination des locales s’est encore accentuée (57-43, 30éme), et c’est finalement fort logiquement que Lyon s’impose (72-53, score final), une victoire que Regan MAGARITY (19Pts, 8Rbs) et les siennes n’auront jamais pu leur contester.

Pendant ce temps,  La Roche Vendée faisait une bonne affaire en s’imposant à Villeneuve d’Ascq : auteures d’une excellente première période (33-47, 20éme), les Vendéennes, avec une Clémentine SAMSON encore efficaces (15Pts, 2Rbs, 1Ast) n’ont jamais été réellement inquiétées par les Nordistes (48-64, 30éme), dont la réaction d’orgueil, en fin de rencontre, autour de Courtney HURT (14Pts, 5Rbs), aura été beaucoup trop tardive (69-76, score final).

Bourges, enfin, en leader invaincu et incontesté qu’il est, n’a pas tremblé à Nantes Rezé : Les partenaires d’Alexia CHARTEREAU (18Pts, 4Rbs, 3Ast) ont mieux démarré la rencontre que cers derniers temps (15-22, 10éme), et même si Nantes Rezé s’est accroché jusqu’à la pause (33-39, 20éme’), Marie MANE (12Pts, 1Rb, 1Ast) et ses partenaires n’ont rien pu faire face à la domination Tango, qui s’est accentuée après la pause (43-68, 30éme), ceci jusqu’au terme de la rencontre (53-88, score final).

Bourges plane donc toujours au dessus de la LFB, avec un nouveau dauphin (potentiel) en la personne de Lyon, et une course au maintien toujours aussi ouverte entre Saint Amand et Nantes Rezé.

Cette semaine, quatre matches sont au programme de ce mercredi 31 mars :

Les matches en retard du 31 mars 2021

Tarbes Charleville
Landerneau Saint Amand
Charnay Lyon
Villeneuve Nantes

L’intérêt de ces quatre rencontres, ce sera surtout la lutte à distance que se livrent Nantes Rezé et Saint Amand pour le maintien : iront-ils jusqu’à l’emporter à Villeneuve et Landerneau ? Mettront-ils la pression sur Charnay, qui sera certainement en difficulté face à Lyon ? Réponse mercredi soir sur les parquets !!