Italie : Une finale qui tient ses promesses

Natasha HOWARD décisive en fin de match permet à Venise de prendre le 1er match © Marco BRIOSCHI

Résultats du 1er match de la finale des play off 6 mai 2021:

Venise Schio 69-59

Une belle finale nous attend dans ce championnat italien avec la rencontre entre Venise, qui n’a perdu qu’une rencontre dans la phase régulière (face à… Schio), et une équipe de Schio qui, après de timide début, a su remonter la barre et est sortie vainqueure des deux derniers matchs face à Venise (84-62 en championnat et 55-69 en finale de Coupe d’Italie).

Ce premier match confirme les attentes puisque, dès la première mi-temps, les deux équipes se rendaient coup pour coup, les points marqués et les actions décisives permettant donc de commencer avec un premier quart-temps en faveur de Schio (16-18) et un deuxième quart-temps en faveur de Venise mais toujours sur un score serré de 39-34. Malgré le scoring de Giorgia SOTTANA (11 points à la mi-temps), Schio a souffert dans cette mi-temps, à cause d’un déficit sous la raquette (29-16 rebonds à la mi-temps).

Le début du 3ème quart-temps était en faveur de Venise en maintenant un écart de 8 points jusqu’au réveil de Sandrine GRUDA (16 points et 18 d’évaluation) et de Francesca DOTTO (8 points), qui, en alternant de bons tirs et prises de rebonds, permettent à Schio de rejoindre Venise à 1 point à la 27ème minute (50-49). Moment choisi pour Giampiero TICCHI de prendre un temps mort fructueux puisque ses protégées reprennent de l’air pour attaquer le dernier et ultime quart-temps de ce match (54-49 à la fin du 3ème quart-temps).

Notre internationale française continue de garder son équipe au contact de son adversaire en lui permettant notamment de revenir rapidement à 1 point (54-53, 31′) grâce à une interception et 4 points de suite. Malheureusement, les filles de Pierre VINCENT n’ont jamais réussi à reprendre la tête du match, on finit par se fatiguer et ne plus résister aux incessants assauts de Natasha HOWARD (16 points, 10 rebonds et 19 d’évaluation). Victoire donc de Venise 69-59 pour cette 1ère partie mais il n’y a aucun doute que le prochain match sera aussi disputé.

Résultats du match retour de 2ème tour de play-down du 5 Mai 2021 :

Broni Battipaglia 69-41

Match de la survie pour les deux équipes. Si Broni gagne ce match, il se maintient in extremis et envoie Battipaglia en 2ème division.

C’est ce qu’il s’est passé, la maison de Battipaglia a pris feu et donc dit en revoir très vite à la Serie A1 en se prenant un 26-3 dès le début du match et en concluant cette rencontre par un 17-6 à cause notamment de la grosse prestation de Sara MADERA (11 points, 12 rebonds et 26 d’évaluation) et de Taya DAVIS REIMER (21 points,  8 rebonds et 29 d’évaluation) comme au match aller.

Dure sortie donc pour cette équipe qui peine à se maintenir depuis quelques saisons. Belle performance par contre de Broni dont le maintien est tout à fait mérité au vu d’une saison pas si catastrophique que cela.