Americup 2021 : Les Etats-Unis champions face à Porto Rico, le Brésil complète le podium

L’équipe des Etats-Unis vainqueure de l’Américup 2021 © FIBA

Match pour la 3ème place (19/06/2021) :

Canada Brésil 82-87 a.p.

C’est après 2 prolongations que les partenaires de la néo Landaise, Clarissa DOS SANTOS (19 points, 8 rebonds), se sont imposées face aux Canadiennes de la Lyonnaise Nayo RAINCOCK-EKUNWE (9 points, 3 rebonds). Après un premier round d’observation (16-16, 10′), ce sont les joueuses à la feuille d’érable, emmenée par Laetitia AMIHERE (22 points, 11 rebonds) qui prenaient la main sur la rencontre pour atteindre la mi-temps avec un avantage de 5 points (34-29).

Au retour des vestiaires avec Taina PAIXAO (19 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) à la baguette, les Brésiliennes récitaient leur basket et infligeaient aux Canadiennes un 9 à 29 qui leur ouvraient la voie de la victoire. Seulement Aislinn KONIG (11 points, 5 rebonds, 8 passes décisives) et ses partenaires lançaient à leur tour une remontada, 25-10 lors du dernier quart-temps, qui leur permettaient d’égaliser à 27 secondes de la fin sur tir primé de Laetitia AMIHERE

Nouvelle égalité après 5 premières minutes de prolongation (77-77) avant que Erika DE SOUSA (10 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) Kayla ALEXANDER (13 points, 4 rebonds) pour les Sud-Américaines, ne réalise un écart dont ne se relevèrent pas Kamila SILVA (8 points, 4 rebonds) et les siennes.

Finale (19/06/2021) :

Porto Rico Etats-Unis 59-74

Sous la houlette de Jennifer O’NEILL (18 points, 5 rebonds, 5 passes décisives), ce sont les Portoricaines qui ouvraient le bal face à Aliyah BOSTON (17 points, 19 rebonds) et l’armada U.S.  Ainsi les partenaires de Jazmon GWATHMEY (13 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) se sont imposées dans le premier quart-temps (21-17) conservant 2 points d’avance à la mi-temps (36-34) malgré les 12 points et 6 rebonds d’une joueuse sortie du banc Elissa Anne CUNANE.

La pause et très certainement une mise au point de la coach des Etats-Unis, Dawn Michelle STALEY, ont permis de voir un tout autre visage de ses joueuses en seconde mi-temps à l’image de Rhyne HOWARD (22 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) qui remit les Nord-Américaines dans le sens de la marche tuant ainsi tous les espoirs de leurs adversaires avec un 11 à 21 lors du troisième quart-temps puis un 12 à 19 lors du dernier quart-temps où le duo Veronica BURTON (5 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et Nazahrah HILMON-BAKER (8 points, 12 rebonds) permis aux Etats-Unis de s’offrir une nouvelle Americup.