Belle entrée en matière pour Zoé WADOUX et les Bleuettes face au Portugal – Crédit Photo : FIBA

3. Allemagne 2Pts 1m
4. Croatie 1Pt 1m
5. Bulgarie 1Pt 1m
6. Lettonie 1Pt 1m

En ouverture du Groupe A, la Belgique a mis un quart temps à prendre la mesure de la Lettonie (19-20, 10éme), avant de déployer son jeu (29-46, 20éme), et de s’envoler tranquillement vers une large victoire (45-82, 30éme), au final moins importante que la physionomie du match ne l’aurait justifiée (70-99, score final).

Lors de cette rencontre, Nastja CLAESSENS (22Pts à 100% de réussite et 10Rbs) a fait étalage de tout son talent.

Un peu plus tard, le début de rencontre entre Croatie et Allemagne était équilibré (11-10, 10éme) et les Allemandes basculaient même en tête au repos (24-26, 20éme), avant de vivre un troisième quart temps horrible puisque, pendant dix minutes, aucun point Allemand ne fut inscrit, ce qui permît à la Croatie de passer  nettement devant (33-26, 30éme)…même si elles n’étaient pas beaucoup plus prolifiques en attaque.

En fait, Il fallut attendre encore un peu pour voir les Allemandes enfin marquer…sur lancers francs (35-28, 32éme), mais cela les relança complètement, au point de les ramener à hauteur des Croates (37-37, 37éme), et de pousser les croates à la prolongation (39-39, 40éme).

Au cours de celle-ci, et sur la lancée de sa fin de match, Marie REICHERT (20Pts, 11Rbs) a fait la différence, et permis aux Allemandes de s’imposer (45-47, score final).

Pour terminer la journée, l’Italie de Meriem NASRAOUI (16Pts, 13Rbs) n’a pas eu à forcer son talent pour se défaire de la Bulgarie (66-46), en dominant trois quart temps sur quatre.

6. Irlande 2Pts 2m

Déjà battue la veille par la Serbie, l’Espagne se devait de réagir, mais en se mettant peut-être trop de pression, elle laissa l’initiative du jeu à la Rép Tchèque (12-18, 10éme), qui n’en demandait certainement pas autant, et s’amusa à créer l’écart (27-38, 20éme).

La réaction Ibérique arriva après le repos, au point de revenir à trois longueurs des Tchèques (46-49, 30éme), au moment d’aborder la dernière ligne droite : en revenant à la marque (55-55, 35éme), on pensait que les Espagnoles avaient fait le plus dur, mais en fait, jamais elles ne parvinrent à passer devant, laissant une nouvelle fois filer la victoire (65-68, score final) face à des Tchèques qui, elles, en sont désormais à deux victoires avec, une nouvelle fois, une Simona FIDEROVA bien présente au rebond (2Pts, 10Rbs), pendant que Petra MALIKOVA alimentait la marque (14Pts, 3Rbs, 2Ast).

Par la suite, Israël a imité les Hongroises en dominant allégrement l’Irlande (91-34) avec une Noa GIVON efficace (15Pts, 4Rbs), avant que Hongrie et Serbie ne nous livrent une belle bataille où chacun a eu l’opportunité de prendre l’ascendant, d’abord la Hongrie (25-10, 10éme), puis la Serbie (43-43, 20éme), mais où finalement l’apport d’Aliz VARGA (20Pts, 9Rbs) s’est avéré déterminant pour les Hongroises, qui s’imposent (61-56, score final), et prennent la tête de ce groupe.

6. Portugal 1Pt 1m

Entre la Bielorussie et la Pologne, la suspens n’aura pas duré très longtemps : dès le premier quart temps, les Polonaises firent le break (16-25, 10éme), et si l’écart se stabilisa jusqu’au repos (35-44, 20éme), il repartît à la hausse dès l’entame du troisième quart temps (41-60, 30éme).

Au final, les Polonaises s’imposent tranquillement (53-71, score final), avec une belle prestation de Zuzanna KULINSKA (18Pts, 5Rbs, 1Ast) et un double double de Weronicka PIECHOWIAK (11Pts, 11Rbs)

Face à la Russie, les Turques ont été distancées d’entrée (10-22, 10éme), avant de tenter de revenir (29-38, 20éme), et de rester malgré tout dans la course, au moment d’aborder la dernière ligne droite (47-53, 30éme).

Malheureusement pour elles, Veronika PAVLIUCHENKO (24Pts, 10Rbs) veillait au grain, et permettait à son équipe de conserver le bénéfice de la victoire (62-76, score final).

Enfin, pour leur entrée en matière dans ce Groupe C, les Bleuettes ont mis un quart temps à se mettre dans le rythme (11-16, 10éme), puis elles ont lâché les chevaux (17-34, 20éme), trouvant vraiment le rythme en attaque lors de la seconde période (29-61, 30éme), pour finalement s’imposer très facilement (38-86, score final), avec un double – double de Zoé WADOUX (20Pts, 10Rbs).

5. Grèce 0Pt 0m

L’Ukraine a raté le coche face à l’Albanie car, après une belle entame de match (14-20, 10éme), elles ont laissé leurs adversaires revenir dans la partie (41-40, 20éme). Après cela, les deux formations ne se sont plus lâchées et, au jeu des petits détails, c’est l’Albanie qui s’en est sortie le mieux (80-78, score final), notamment grâce à une Mirela LUGAJ en forme (30Pts, 5Rbs, 1Ast).

Dans l’autre rencontre, la Suisse a déroulé face à l’Arménie, comptant déjà plus de vingt points à la pause (45-24, 20éme), avant de relâcher l’emprise en fin de rencontre, même si Emma CHARDON (20Pts, 9Rbs) et ses partenaires s’imposent malgré tout très largement (88-51, score final).

5. Roumanie 0Pt 0m

Dans le Groupe E, la Slovaquie de Greta DOHNANSKA (14Pts, 7Rbs) n’a laissé aucune chance au Kosovo, de la même manière que le Luxembourg face à la Macédoine du Nord (79-55), même si Kim SOWA (17Pts, 7Rbs) et ses partenaires ont fait la différence dans le dernier quart temps, l’écart n’étant que de huit points avant cela (53-61, 30éme).

Slovaquie et Luxembourg se partagent donc la première place, avant l’entrée en lice de la Roumanie.