Challenger U20 : Les Bleuettes poursuivent leur route victorieuse face à la Turquie

Janelle SALAUN a pris le relais de Zoé WADOUW pour faire, à son tour, un double double – Crédit Photo : FIBA

6. Bulgarie 2Pts 2m

Bien mieux en place que face à la Belgique la veille, la Lettonie démarrait bien la rencontre (11-16, 10éme), et maintenait son emprise sur le match (20-28, 20éme), au point de dépasser les dix points d’avance (37-48, 30éme), suffisant pour se ménager une fin de rencontre tranquille (56-66, score final) avec une Laura MELDERE (26Pts, 8Rbs) incontournable côté Letton.

Face à la Croatie, l’Italie a connu un début de rencontre délicat (11-13, 10éme), avant de se mettre dans le rythme (30-21, 20éme), et de créer réellement d’écart (51-34, 30éme) par Sara RONCHI (15Pts, 3Rbs) pour finalement s’imposer tranquillement (67-51, score final).

Bien en place d’entrée de jeu (21-12, 10éme), Maxuella LISOWA M’BAKA (17Pts, 6Rbs, 4Ast) et ses partenaires n’ont jamais été inquiétées par la Bulgarie (41-33, 20éme), même si c’est en seconde période qu’elles ont vraiment créées l’écart (65-42, 30éme) pour finalement s’imposer très tranquillement (89-53, score final).

Dans ce groupe, Belgique et Italie semblent devoir se disputer la victoire finale.

6. Irlande 3Pts 3m

Nouvelle déroute Irlandaise dans ce Groupe B : les partenaires de Lauren DARCY (6Pts) ont vite été dépassées par la furia espagnole retrouvée de Carmen VILLALOBOS GARCIA (15Pts, 5Rbs) et consoeurs, qui devaient se relancer après leurs deux défaites inaugurales.

Un peu plus tard, dans le duel au sommet du jour, la Rép Tchèque prit un bon départ (24-19, 10éme), et accentua même un peu son avance avant le repos (42-36, 20éme), mais la Serbie allait trouver son rythme après le repos, à l’image de Nadezda NEDELJKOV (27Pts, 8Rbs, 2Ast), pour revenir à la marque (55-56, 30éme), et s’envoler ensuite vers la victoire (76-85, score final).

Pour terminer la journée à Sopron, la Hongrie a dû s’employer pour venir à bout d’Israël : après un bon début de partie (15-21, 10éme), les Hongroises ne sont pas parvenues à augmenter leur avance (24-30, 20éme), et ont même vu les Israëliennes passer devant (46-41, 30éme).

C’est finalement dans le money time qu’Aliz VARGA (16Pts, 11Rbs) et les siennes ont fait la différence (56-61, score final), ce qui leur permet d’occuper seules la tête de ce groupe, le seul où les équipes en place ont déjà disputées trois rencontres.

6. Portugal 2Pts 2m

Face à la Turquie, les Bleuettes se vont vite mises dans le rythme (20-13, 10éme), et avaient déjà créées l’écart au repos (39-29, 10éme), en partie grâce à Janelle SALAUN (18Pts, 10Rbs), avant de poursuivre leur effort après le repos (59-41, 30éme).

Au final, nos Bleuettes s’imposent tranquillement face à leur hôtes Turques (74-54, score final), de quoi bien préparer les trois rencontres suivantes.

Un peu plus tôt dans l’après-midi, la Russie a démarré pied au plancher face à la Biélorussie (25-8, 10éme), de quoi gérer tranquillement son avance (49-30, 20éme), peut-être même un peu trop (66-49, 30éme), ce qui a nécessité un dernier coup d’accélérateur de Daria GONCHAVERA (13Pts, 2Rbs, 2Ast) et de ses partenaires, pour laisser sur place les Biélorusses (88-60, score final).

Enfin, pour achever la journée, la Pologne de Weronicka PIECHOWIAK (22Pts, 10Rbs) n’a éprouvé aucune difficulté à dominer le Portugal (86-51, score final), où seule Teresa FAUSTINO (11Pts, 5Rbs, 3Ast) a été réellement dangereuse.

Dans ce groupe Turc, il semble de plus en plus que FRANCE, Pologne et Russie soient au dessus de la mêlée

5. Arménie 1Pt 1m

Pourtant victorieuse de l’Ukraine la veille, l’Albanie n’a pas pesé bien lourd face à la Grèce de Kalli MICHAILIDOU (20Pts, 10Rbs) : l’écart était déjà de trente points à la pause (51-21, 20éme), et n’a fait que s’accroître au fil du temps, pour prendre des proportions abyssales (112-45, score final).

Battue par l’Albanie, l’Ukraine se devait de se reprendre face à la Suisse et, alors qu’elle était menée à l’entame du dernier quart temps (52-56, 30éme), elle a pu s’appuyer sur Anastasiia KUCHERONOK (25Pts, 4Rbs, 7Ast) pour renverser la vapeur, et s’adjuger le gain du match (75-70, score final).

Après deux journées,  si Ukraine, Albanie et Suisse se partagent la première place, il ne demeure qu’un invaincu, la Grèce, qui n’a joué qu’une rencontre.

5. Kosovo 1Pt 1m

Face au Luxembourg, la Slovaquie n’a jamais été vraiment inquiétée (28-38, 20éme), remportant même, au passage, les quatre quart temps (47-67, score final), derrière une Ema RODAKOVA très présente (12Pts, 7Rbs, 3Ast).

Autrement, pour son entrée en lice, la Roumanie a mis un quart temps à se mettre dans le rythme (26-21, 10éme), avant de réellement prendre l’ascendant sur la Macédoine du Nord (47-25, 20éme), et de gérer cette avance tout en seconde période (66-41, 30éme), pour finalement s’offrir une victoire tranquille (78-55, score final) avec Ana Maria POP comme MVP (13Pts, 5Rbs, 6Ast).

La Slovaquie prend seule la tête de ce groupe, mais devra compter avec la Roumanie, une rencontre qui promet entre ces deux formations.