Challenger U20 : La Pologne n’a pas pu résister face aux Bleuettes !!

Janelle SALAUN a littéralement plané au-dessus de la rencontre face à la Pologne – Crédit Photo : FIBA

6. Bulgarie 3Pts 3m

Drôle de match que celui qui s’est disputé entre le Lettonie et la Croatie : sur le début de rencontre, les Croates ont tout simplement étouffées les Lettones (9-21, 10éme), au point que l’affrontement était quasiment à sens unique, jusqu’au retour au vestiaire (24-42, 20éme).

Après le repos, le scénario s’est totalement inversé, et le duo Ketija VIHMANE (15Pts, 1Rb, 2Ast) – Lina LOCENIECE (15Pts, 2Rbs) a fait souffler le vente de la révolte, ramenant les Lettones dans la partie (46-55, 30éme) avant que la Croatie ne sombre pour perdre le leadership à quatre minutes du terme (60-59, 36éme), et ne jamais le retrouver, malgré une dernière tentative désespérée de retour, sur les dernières minutes (69-64, score final). La Croatie ne peut s’en prendre qu’à elle-même d’avoir oublié qu’un match se joue sur quarante minutes, et pas vingt !!

Après cette rencontre, c’était le choc attendu de ce Groupe A, entre la Belgique et l’Italie : bien en jambes, les Italiennes prennent le dessus sur leurs adversaires dans le premier quart temps (12-19, 10éme), avant que les choses s’équilibrent par la suite (26-34, 20éme), de quoi laisser planer le doute sur l’issue de la rencontre, au moment de rejoindre les vestiaires.

En début de seconde période, c’est au tour des Belges de maîtriser leurs adversaires Italiennes (37-40, 30éme), et de laisser le suspense complet, à l’entame des dix dernières minutes :  La Belgique passe devant à cinq minutes du terme (46-45, 35éme), une première depuis le début de la rencontre, entamant ainsi un mano à mano entre les deux équipes au cours duquel Alessandra ORSILI (26Pts, 1Rb, 2Ast) s’est avérée déterminante, comme tout le long de la partie, pour permettre à son équipe de finalement s’imposer (48-54, score final).

Dans le dernier match du jour de ce Groupe A, l’Allemagne de l’impressionnante Marie REICHERT (25Pts, 17Rbs, 5Ast), relayée cette fois par Emily BESSOIR (19Pts, 11Rbs), est venue à bout de la Bulgarie (77-51), mais avec un écart qui s’est réellement creusé lors du dernier quart temps, vu qu’il n’était que de sept points avant cela (49-56, 30éme).

Au général, l’Italie est seule aux commandes après trois matches, mais derrière, Belgique, Lettonie et Allemagne ne sont qu’à un point, ce qui laisse la place à tous les scénarios.

6. Portugal 3Pts 3m

Face à la Pologne, adversaire supposé plus fort que les deux précédents, les Bleuettes n’ont pas fait traîner les choses et, après avoir pris les commandes (14-20, 10éme), se sont vite mises à l’abri d’un retour potentiel de leurs adversaires (20-36, 20éme).

En seconde période, toujours avec beaucoup de sérieux, à l’image de la nouvelle très grosse partie de Janelle SALAUN (26Pts, 21Rbs !!), les Bleuettes se sont contentées de gérer leur avance (42-57, 30éme), pour finalement s’imposer sans avoir été inquiétées le moins du monde (54-71, score final).

Un peu plus tard, la Turquie de Zeynep SEVVAL GUL (22Pts, 2Rbs, 3Ast) n’a éprouvé aucune difficulté à dominer la Biélorussie, d ela tête et des éapules (83-59), ce qui n’a pas été du tout le cas de la Russie face au Portugal : encouragées par un bon début de match (17-18, 10éme), les partenaires de Carolina CRUZ (17Pts, 11Rbs) se sont mises à y croire (34-28, 20éme), au point même de compter un moment douze longueurs d’avance, et encore huit au terme du troisième quart temps (53-45, 30éme), avant de craquer complètement dans le dernier quart temps sous les coups de Veronika PAVLIUCHENKO (14Pts, 5Rbs, 1Ast), pour s’incliner de six longueurs (60-66, score final). Dommage pour elles.

France et Russie continuent donc à se partager la place de leader, et devraient donc se jouer la gagne de ce challenger Turc.

5. Arménie 2Pts 2m

Face à la Grèce, la Suisse a failli faire le Hold Up parfait : après un début de match très appliqué (12-20, 10éme), et confirmé par un second quart temps tout aussi bon (28-42, 20éme), la Grèce de Lilia Anna KARAKASIDOU (21Pts, 1Rb, 4Ast) s’est complètement délitée face aux assauts Helvètes menés par Camila MARTINEZ (16Pts, 4Rbs, 2Ast), qui sont d’abord revenus sur les talons de leurs adversaires (50-55, 30éme), avant de passer devant à moins d’une minute du terme (68-67, 39éme).

Olympia SAKELLARIOU redonna l’avantage à la Gréce à 33 secondes du terme, et Stéphanie MARTINEZ rata le shoot de la gagner dans la foulée (68-69, score final) : dommage pour nos amies Suisses !!

Dans l’autre rencontre du jour, l’Arménie de Patil Natalie YAACOUBIAN (25Pts, 2Rbs, 2Ast) n’a pas été ridicule, loin de là, mais un trou d’air dans le second quart temps lui aura été fatal, et elles ne purent jamais revenir sur Viiktoria ROSTOTSKA (19Pts, 11Rbs) et ses partenaires (66-79, score final).

Au général, l’Ukraine est en tête…mais c’est la Grèce qui demeure invaincue et en position de force.

5. Kosovo 2Pts 2m

Dans le Groupe E, le suspense n’était pas au rendez-vous hier puisque, dans un premier temps, le Luxembourg de Kim SOWA (19Pts, 3Rbs, 4Ast) a surclassé le Kosovo (91-57), avant que la Slovaquie de Barbora BOHUSOVA (16Pts, 4Rbs) ne fasse de même face à la Roumanie (74-52), même si l’écart ne s’est vraiment créé que dans le dernier quart temps (50-42, 30éme).

Au général, la Slovaquie, invaincue après trois rencontres, est très bien partie pour remporter ce Groupe E.