Challenger U20 : L’Espagne a souffert face à Israël tandis que la Hongrie demeure invaincue

Il aura fallu trois quart temps à Nora GALVE BATET et à l’Espagne, pour prendre la mesure d’Israël – Crédit Photo : FIBA

6. Irlande 4Pts 4m

Alors que seul le Groupe B de Sopron était en compétition aujourd’hui, la question qu’on se posait était est-ce que l’Espagne allait, face à Israël, confirmer la large victoire acquise face à l’Irlande ? Le début de la rencontre, largement en faveur des Israëliennes (8-17, 5éme), ne plaidait en faveur de ce scénario (14-22, 10éme), et si cela dura encore un petit moment (19-26, 15éme), les Ibériques parvinrent à réduire un peu la marque au moment de rejoindre les vestiaires (28-32, 20éme) : elles s’en sortaient bien.

Les Israëliennes, un peu à l’image des Portugaises la veille face aux Russes, avaient décidé de défendre leur avantage bec et ongle (39-41, 30éme), mais elles durent finalement rendre les armes devant les assauts répétés de Nora GALVE BATET (19Pts, 1Rb, 2st) et de ses partenaires, pour finalement craquer et s’incliner assez nettement (66-51, score final), un score au final très flatteur pour la Roja.

Une fois l’Espagne rassurée, les pauvres Irlandaises se présentaient sur le parquet pour, après la Hongrie, Israël et l’Espagne, cette fois, subir la furia Serbe : en fait de furia Serbe, les Irlandaises se sont avérées bien meilleures sur les trois premières rencontres, collant aux basques Serbes (16-11, 10éme) au point de ne compter un temps que trois points de retard (26-23, 17éme), et d’être encore dans la course à la pause (36-28, 20éme).

Malheureusement pour Mia FURLONG (12Pts, 2Rbs) et ses partenaires, les Serbes retrouvaient leur basket en seconde période (57-41, 30éme), pour s’envoler au final vers une logique victoire (74-50, score final), mais la prestation Irlandaise était de loin la meilleure depuis le début de la semaine.

Restait alors le choc entre Hongrie et Rép Tchèque : face aux hôtes de ce Groupe B, toujours invaincues après trois rencontres, les Tchèques avaient décidé de sortir le grand jeu, et ça fonctionnait bien en début de rencontre (15-16, 10éme).

Cependant, une fois qu’Aliz VARGA (20Pts, 4Rbs, 4Ast) se met dans le rythme, et encore plus si elle est aidée par Fruszina Reka HORVATH (16Pts, 2Rbs), la Hongrie devient inarrêtable (39-32, 20éme), et ne pouvait qu’accroître son avance (63-47, 30éme), pour finalement s’imposer assez largement (82-68, score final).

Au final, avant d’affronter l’Espagne lors du dernier match, la Hongrie est déjà assurée de remporter ce Challenger de Sopron, quel que soit la résultat de ce match, et même en cas de victoire de la Serbie face à Israël.

L’Irlande, pour sa part, tentera de confirmer son regain de forme d’aujourd’hui face à la Rép Tchèque…mais de là à envisager la victoire, il y a une marge.