Plus rien n’arrêté Janelle SALAUN, encore auteure d’un double double – Crédit Photo : FIBA

3. Lettonie 6Pts 4m
4. Allemagne 6Pts 4m
5. Croatie 5Pts 4m
6. Bulgarie 4Pts 4m

Pour le premier match de la journée dans le Groupe A, l’Allemagne démarrait mieux la rencontre que la Belgique (22-19, 10éme), mais c’était juste histoire que les partenaires de Julia FRANQUIN (10Pts, 2Rbs) se mettent dans le rythme (35-43, 20éme).

Après la repos, Emily BESSOIR (20Pts, 14Rbs) tenta bien d’inverser la tendance (48-54, 30éme), mais les Belges étaient concentrées, et n’ont rien laissé passer, pour au final s’imposer dans cette rencontre (62-70, score final).

Invaincue jusqu’ici, l’Italie entendait bien le rester face à la Lettonie : si les Italiennes faisaient la course en tête (13-10, 10éme), rien n’était simple face aux Lettones de Anita Megija MIKELSONE (14Pts, 13Rbs), qui étaient justes sur les talons de leurs adversaires à la pause (27-25, 20éme).

En fait, c’est au retour des vestiaires qu’Alessandra ORSILI (11Pts, 2Rbs, 4Ast) allait mettre son équipe sur orbite (43-30, 30éme), un écart que les Lettones ne purent jamais refaire (56-44, score final).

Croatie et Bulgarie, qui se rencontraient pour le dernier match de la journée, étaient les deux seules nations de ce groupe à n’avoir encore aucune victoire au compteur : les Croates étaient bien décidées à ne pas être les dernières dans cette situation, et ne laissèrent que peu d’espaces aux Bulgares (18-7, 10éme), avant que celles-ci ne tentent de réagir…mais le mal était déjà bien profond pour elles (41-24, 20éme).

Après la pause, Ana MANDIC (15Pts, 9Rbs, 1Ast) et les Croates enfoncèrent le clou (60-27, 30éme), pour terminer la rencontre complètement en roue libre…et avec la victoire (80-52, score final).

L’Italie est donc d’ores et déjà assurée de remporter ce Groupe A, et cherchera à faire le grand chelem face à l’Allemagne, lors du dernier match.

6. Irlande 5Pts 5m

Israël y est arrivé !! Face à l’Espagne, on les avait senti en progrès, mais face à la Serbie, d’entrée, ces progrès se sont confirmés (17-10, 10éme), et même si les Serbes ont tout tenté (35-30, 20éme), elles ne sont jamais parvenues à rattraper leurs adversaires (50-46, 30éme), et ce sont au contraire les Israëliennes et Yarden GARZON (24Pts, 13Rbs) qui ont eu le dernier mot, et se sont imposées (62-53, score final).

Si Isräel est parvenu à accrocher la Serbie à son tableau de chasse, l’Irlande n’aura pas pu confirmer sa bonne sortie précédente face à la Rép Tchèque : débordées dès le début de rencontre (11-28, 10éme), elles ne sont jamais parvenue à contenir les assauts adversaires (21-63, 20éme), y compris lors de la seconde période (41-94, 30éme), et c’est finalement du fait des largesses Tchèques, qu’elles parvinrent à atteindre les 60Pts (60-115, score final).

Côté Tchèque, Tereza KRALOVA aura réalisé un double double (15Pts, 16Rbs, 6Ast), tandis que côté Irlandais, seule Molly MOFFIT dépassait la barre des dix unités (11Pts, 7Rbs, 1Ast).

Et c’est finalement sur un Espagne – Hongrie appétissant que s’achevait la semaine Hongroise : les Espagnoles prirent leurs hôtes à froid en début de rencontre (10-2, 5éme), mais pas de quoi troubler les locales qui, peu à peu, firent leur retard, pour basculer en tête au terme du premier quart temps (16-17, 10éme).

Les deux équipes se rendaient coup pour coup mais, à la pause, c’est toujours la Hongrie qui était devant (29-32, 20éme), avant qu’une Espagne transfigurée, conduite par Estell PUIGGROS ROVIRA (20Pts, 5Rbs), ne vienne éteindre complètement les Hongroises (50-41, 30éme), avant de gérer son avance sur le dernier quart temps (65-57, score final).

Au final, la Hongrie remporte quand même ce Groupe B de Sopron, qui s’est achevé aujourd’hui, mais aura été privée de grand chelem par une Espagne contre qui elle n’a pas encore réussi à gagner.

6. Portugal 4Pts 4m

Grosse sensation en ouverture de cette journée du Groupe C : la Russie s’est empêtrée dans le mur Polonais (16-18, 10éme), et n’est jamais parvenu à s’en extirper (35-36, 20éme), au point qu’Emilia KOSLA (21Pts, 5Rbs, 4Ast) et les siennes ont créé l’écart (50-55, 30éme), et ont toujours réussi à garder les devants, pour au final s’imposer (70-75, score final).

Passée l’émotion de la défaite surprise des Russes, la Turquie n’entendait pas subir le même sort face au Portugal : dès l’entame de rencontre, Gosken FITIK (19Pts, 8Rbs, 4Ast) et ses partenaires appuyaient là où ça fait mal (20-8, 10éme), et avaient sans doute fait le plus dur, après vingt minutes de jeu (39-22, 20éme)…sauf que les Portugaises ne désarmaient pas, et revinrent un peu à la marque (54-46, 30éme), par Marta MARTINS (18Pts, 7Rbs, 6Ast).

Les Turques durent donc se remotiver pour gérer au mieux la fin de rencontre, ce qu’elles firent parfaitement, pour s’adjuger au final la partie (70-58, score final).

Restait donc la rencontre entre la France et la Bielorussie : est-ce le syndrome du 17 Juillet, mais nos Bleuettes eurent du mal à entrer dans la partie, ce qui eut pour effet de donner confiance Yuliya VASILEVITCH (10Pts, 3Ast) et aux Bielorusses, qui prenaient un net avantage (14-22, 10éme).

Heureusement, les Bleuettes retrouvaient leur basket dès le second quart temps, sans que cela soit néanmoins suffisant pour qu’elles refassent tout leur retard (30-31, 20éme).

Ce n’était que partie remise car, une fois la machine Janelle SALAUN lancée (15Pts, 11Rbs, soit encore un double double !!), rien ne pouvait l’arrêter (52-42, 30éme), et c’est finalement encore avec un écart de vingt points que les Bleuettes s’imposent lors de ce quatrième match de leur semaine Turque (70-50, score final).

Lors de la dernière rencontre, elles auront l’occasion de faire le grand chelem en cas de victoire sur la Russie.

Par contre, en cas de défaite, si la Pologne perd contre la Turquie, c’est la Russie qui remporterait ce Groupe C, tandis qu’en cas de victoires Polonaise et Russe demain, …il faudra sortir les calculettes pour savoir qui l’emporte des trois.

5. Arménie 3Pts 3m

La rencontre entre l’Albanie et la Suisse a tourné court : les Helvètes ont de suite pris l’ascendant (16-36, 10éme), et se sont littéralement promenées (27-63, 20éme), autant avant qu’après le repos (42-96, 30éme), pour finalement infliger une véritable correction aux pauvres Albanaises (52-116, score final).

Rien à retenir de cette rencontre donc, hormis qu’Emma CHARDON (28Pts, 11Rbs) et les siennes ont remporté un nouveau succès.

Face à l’Arménie, les Grecques étaient largement favorites, mais se sont heurtées à un mur pendant dix minutes (11-12, 10éme), avant de prendre peu à peu l’ascendant par Lilia Anna KARAKASIDOU (22Pts 4Rbs, 5Ast), et de créer un premier écart (33-27, 20éme).

Après le repos, les Grecques ne laissèrent plus aucun répit à leurs adversaires (64-40, 30éme), et c’est finalement très aisément qu’elles finirent par s’imposer (88-52, score final).

Les deux matches du 18 Juillet seront donc, en quelques sortes, les Finales de ce Groupe D : le vainqueur de Ukraine – Grèce le remportera et le perdant de Arménie – Albanie terminera à la dernière place.

5. Kosovo 3Pts 3m

Après sa lourde défaite face à la Slovaquie, la Roumanie voulait réagir et repartir de l’avant, et le Kosovo semblait être une victime idéale…sauf qu’elles ne l’entendaient pas de cette oreille (24-24, 10éme), et qu’elles se payèrent même le luxe de mener à la pause (38-43, 20éme), avec une Agnesa RRHAMANI en grande forme (23Pts, 4Rbs, 2Ast).

Le vestiaire Roumain a dû trembler, et la physionomie du match changea du tout au tout, avec une Eva PETROF (25Pts, 4Rbs, 1Ast) qui prenait les choses en mains, laissant les Kosovardes sans réponse (60-49, 30éme).

A partir de là, le match était plié, et la Roumanie s’envolait vers la victoire (80-64, score final), mais l’espace de vingt minutes, le Kosovo avait tout de même bien joué le coup.

Pour la Slovaquie, c’est la victoire dans ce groupe E qui était en jeu face à la Macédoine du Nord : voilà ce qui explique qu’elles ne souhaitaient pas traîner en route, et qu’elles prirent rapidement les commandes (13-21, 10éme).

Cela n’empêcha pas, néanmoins, une réaction des Nord-Macédoniennes, qui s’appuyaient beaucoup sur Elena TASEVSKA (16Pts, 6Rbs, 2Ast), qui fit revenir son équipe sur les talons Slovaques (31-35, 20éme).

Ce ne fut néanmoins qu’une réaction de courte durée, Erika HOLIKOVA (10Pts, 2Rbs, 1Ast) et les siennes ayant décidé de mettre les choses au clair après la pause (38-58, 30éme), de quoi se diriger vers une tranquille victoire (44-75, score final).

La Slovaquie remporte donc ce Groupe E, et les dernière rencontres serviront à déterminer qui du Luxembourg ou de la Roumanie terminera à la seconde place, et qui du Kosovo ou de la Macédoine du Nord terminera à la dernière place.