3. Lettonie 8Pts 5m
4. Allemagne 7Pts 5m
5. Croatie 6Pts 5m
6. Bulgarie 5Pts 5m

Face à l’Allemagne, on peut dire que l’Italie de Alessandra ORSILI (21Pts, 2Rbs, 6Ast) s’est fait une grosse frayeur : non seulement elle n’est passée devant qu’à une seconde de la fin, alors qu’à trois minutes du terme, les Allemandes comptaient sept longueurs d’avance (49-42, 37éme), mais elles ne doivent leur salut qu’à deux lancers francs ratés de Marie REICHERT (7Pts, 8Rbs) juste avant le buzzer final, alors que jusqu’ici, cette dernière avait réalisé un tournoi parfait (49-50, score final).

Les Italiennes préservent donc leur invincibilité d’un souffle…mais il était temps que la semaine se termine pour elles !!

Face à la Croatie, la Belgique de Nastja CLAESSENS (14Pts, 6Rbs, 2Ast) a mis une période à prendre la mesure de son adversaire (33-25, 20éme), avant de dérouler complètement son basket pour s’adjuger un quatrième succès en cinq matches (77-37, score final), et une deuxième place du Groupe A.

La Lettonie, enfin, avec une Jete Katrina NULLE (20Pts, 2Rbs)…qui ne l’était pas…a pris la mesure des Bulgares dès la première période (26-42, 20éme), avant de gérer son avance (58-74, score final), et termine donc troisième.

6. Portugal 5Pts 5m

A Konya, la journée débutait par la victoire des Biélorusses de Yana YAKHNAVETS (22Pts, 2Rbs, 4Ast) sur le Portugal de Carolina CRUZ (20Pts, 13Rbs, 2Ast) avec moins de dix points d’avance (54-63, score final) qui permettent à la Biélorussie de terminer 5éme.

Par la suite, et à l’instar de l’Italie, la Pologne a eu très chaud face à la Turquie : à six minutes de la fin, les Polonaises de Magdalena SZYMKIEWICZ (21Pts, 2Rbs, 2Ast) avaient le match en mains (49-37, 34éme), avant que la Turquie n’entame une remontée spectaculaire pour revenir à une longueur, à quelques secondes de la fin…avant que Goksen FITIK (13Pts, 7Rbs, 2Ast) ne manque le trois points de la gagne à trois secondes du terme (49-48, score final).

Avant le match Russie – France, la Pologne avait donc encore une chance de remporter le Groupe C de Konya, en cas de victoire Russe…et en fonction de l’écart.

Les Bleuettes savaient, elles, qu’un succès contre les Russes leur offrirait la victoire à Konya : comme elles en ont désormais pris l’habitude, le début de rencontre est favorable à l’adversaire (18-12, 10éme), et nos Bleuettes sont réellement dans le match lors du second quart temps (38-34, 20éme), pour leur apogée au troisième quart temps (51-59, 30éme)….sauf que contrairement aux autres adversaires rencontrés jusqu’ici, les Russes de Kseniia AFASANENKO (17Pts, 3Rbs, 5Ast) ne se sont pas effondrées au dernier quart temps, et qu’il a fallu tout le talent de Kendra CHERY (21Pts, 11Rbs, 1Ast) et des Bleuettes pour conserver la victoire (74-78, score final).

Au final, les Bleuettes remportent le Groupe C de Konya, devant la Pologne et la Russie…et c’est amplement mérité !! Bravo à elles !!!

5. Arménie 4Pts 4m

La Grèce remporte une courte mais précieuse victoire face à l’Ukraine (54-59), grâce encore à Lilia Anna KARAKASIDOU (24Pts, 7Rbs, 2Ast) et s’impose au final dans ce Groupe D, tandis qu’après la victoire de l’Albanie sur l’Arménie (72-79), Suisse, Ukraine et Albanie sont au même niveau …mais les Suisses terminent secondes et l’Ukraine troisième, au pointaverage.

5. Macédoine du Nord 4Pts 4m

Dans le Groupe E, la Slovaquie, ne ne jouait pas, était déjà assurée de remporter la victoire et, finalement, par son succès logique sur le Luxembourg (59-73), c’est la Roumanie qui termine seconde, devant le Luxembourg, troisième.

Enfin, dans le dernier match de ce Challenger U20 tous groupes confondus, disputé hier soir à 21h00, saluons la belle victoire du Kosovo de Agnesa RRAHMANI (18Pts, 5Rbs) sur la Macédoine du Nord de Tijana MITREVA (28Pts, 5Rbs, 3Ast), qui offre la 4éme Place du Groupe E à ce petit pays à l’histoire très récente.

Le rideau est donc tombé sur le Challenger U20 : rendez-vous dès le 27 Juillet, c’est à dire dans une semaine, pour le Challenger U18 !!