Maia HIRSCH et les Bleuettes ont survolé leur match face à la Slovaquie – Crédit Photo : FIBA

3. Portugal 2Pts 1m
4. Allemagne 1Pt 1m
5. Lettonie 1Pt 1m
6. Roumanie 1Pt 1m

La Roumanie de Catalina ION (12Pts, 2Rbs) n’aura tenu qu’un quart temps (10-16, 10éme) face à la Russie de Sabrina DOVNAR SAPOLSKAIA (14Pts, 3Rbs, 5Ast), qui a creusé l’écart avant la pause (20-38, 20éme), avant de s’envoler littéralement vers la victoire en seconde période (38-92, score final).

La rencontre entre la Croatie et la Lettonie a été plus équilibrée, au moins pendant trois quart temps, mais les Croates, autour de Dorja IVA ZAJA (25Pts, 13Rbs, 1Ast) ont construit leur succès lors du second quart temps, et l’emportent finalement assez tranquillement (73-58, score final).

Scénario un peu différent entre l’Allemagne et le Portugal, où chaque équipe a eu sa période, mais avec des Portugaises plus constantes derrière Inès VIEIRA (23Pts, 2Rbs, 4Ast), et qui finissent par s’imposer (53-67, score final).

6. Irlande 1Pt 1m

Le suspense était de mise entre la Hongrie de Reka MILKOVICS (12Pts, 1Rb) et la Turquie de Selin GUL (14Pts, 10Rbs), avec néanmoins la Hongrie toujours légèrement derrière (25-26, 20éme), et qui s’incline finalement d’un souffle (47-50, score final).

Par contre, de suspense il n’y eut pas dans les deux autres rencontres, qui ont vu la Lituanie de Juste JOCYTE (26Pts, 8Rbs, 5Ast) dominer largement l’Irlande (47-86), et la Serbie de Jovana BORICIC (14Pts, 10Rbs, 3Ast) faire de même, un peu moins largement tout de même, face à la Rép Tchèque (65-40).

6. Slovaquie 1Pt 1m

L’Espagne a ouvert le bal du Groupe C, en n’étant quasiment pas inquiété par Israël (12-29, 20éme), hormis dans le troisième quart temps (28-36, 30éme), mais pour finalement s’imposer tranquillement (42-55, score final), avec Nugh BOSCH DURAN (11Pts, 8Rbs) comme fer de lance.

Sur leur sol, les jeunes Grecques n’ont pas pu faire illusion très longtemps face aux Polonaises de Nicola BATURA (15Pts, 9Rbs, 3Ast) : déjà loin derrière après le premier quart (8-18, 10éme), elles résistèrent un peu lors du deuxième (17-29, 20éme), avant de perdre pied après le repos (23-47, 30éme), pour finalement s’incliner assez nettement (37-61, score final).

Restait alors à nos Bleuettes de faire leur entrée en lice : l’entame de match était parfaite (2-25, 10éme), mais le relâchement derrière un peu trop fort (22-38, 20éme). Les filles se sont donc reconcentrées au vestiaire, pour mieux repartir (35-58, 30éme), pour finalement poursuivre leur effort, et dépasser les trente points d’avance (41-72, score final), avec une Maia HIRSCH présentant les meilleures stats (10Pts, 8Rbs, 1Ast) d’un collectif très homogène.

6. Albanie 1Pt 1m

L’Ukraine de Khrystyna PULESHA (23Pts, 8Rbs) a maitrisé son sujet face à la Macédoine du Nord de Iva CHOLAKOSKA (16Pts, 2Ast) et s’impose tranquillement (52-69, score final), mais cela s’est avéré moins facile pour elle que pour la Slovénie, face à l’Albanie : dès l’entame de rencontre, les pauvres Albanaises, où la seule Brikena MUCENJI (9Pts, 8Rbs) a surnagé, ont coulé à pic (8-29, 10éme), ne marquant même aucun point au second quart temps (8-48, 20éme).

La seconde période a ressemblé à peu près à la première (19-72, 30éme), et c’est finalement très largement (21-90, score final) que Mia ZECS  (10Pts, 12Rbs, 5Ast) et les Slovènes, se sont imposées lors de cette première rencontre pour elles : la semaine va être longue pour l’Albanie !!

Dans le dernier match, la Bulgrie a pris l’ascendant dès le début de la rencontre sur la Suisse (23-10, 10éme), et s’est contentée, par la suite, de gérer son avance, pour s’imposer tranquillement (67-50, score final), avec une Iliyana GEORGIEVA en grande forme (28Pts, 14Rbs, 2Ast)

4. Andorre 1Pt 1m

Dans ce Groupe E, la Georgie a dû déclarer forfait à cause de cas COVID au sein de son effectif et, du coup, il ne reste que quatre équipes, qui se rencontreront chacune sur les trois premières journées du challenger, avant de disputer des demi-finales et finales sur les deux dernières journées.

Pour le premier Opus, Malte n’a pas fait dans la dentelle face à la Moldavie, autour de Ylenia BONETT (25Pts, 14Rbs, 5Ast), et s’impose largement (37-90, score final), pendant que Chypre faisait de même face à Andorre (95-34), avec Sofia STTYLIANIDI érigée en MVP de la rencontre (13Pts, 8Rbs, 2Ast).

On sait par avance que la Finale mettra aux prises Malte et Chypre.