Anaelle DUTAT et les Bleuettes étaient en grande forme face à la Grèce – Crédit Photo : FIBA

3. Russie 3Pts 2m
4. Lettonie 3Pts 2m
5. Allemagne 2Pts 2m
6. Roumanie 2Pts 2m

Entre la Russie et la Croatie, deux des trois vainqueurs de la première journée, la rencontre a été très longtemps indécise, au point que la Russie était encore largement au contact des Croates à l’entame du dernier quart temps (42-45, 30éme), moment choisi par Marta OSTOJIC (21Pts, 13Rbs, 4Ast) pour faire son show, et permettre à son équipe de se détacher et de l’emporter finalement assez nettement (53-70, score final).

La rencontre entre la Lettonie et l’Allemagne a eu du mal à démarrer (6-7, 10éme), et même à la pause, ce n’était pas très reluisant (22-24, 20éme), mais les Lettones se sont ensuite réveillées (44-37, 30éme) pour finalement s’imposer au petit trot (57-49, score final) en s’appuyant sur Marta LEIMANE (12Pts, 2Rbs).

Dans la dernière rencontre, le Portugal a construit sa victoire lors du second quart temps (40-24, 20éme), mais n’a jamais été inquiété par la Roumanie (73-49, score final), bien mené qu’il était par Marta ROSEIRO (17Pts, 4Rbs, 3Ast).

Pour l’instant, Portugal et Croatie restent les deux équipes invaincues de ce Groupe A.

6. Irlande 2Pts 2m

Victorieuse de la Hongrie la veille, la Turquie s’est faite un peu bousculée par l’Irlande, au point que les deux équipes étaient sur la même ligne, au moment de rejoindre les vestiaires (32-32, 20éme).

Finalement, et à force de persévérance, c’est en seconde période que les Turques ont pu prendre leurs distances (52-46, 30éme) pour finalement s’imposer (67-55, score final), avec une Arifecar VARDAR (15Pts, 5Rbs, 1Ast) très précieuse à ce moment là de la partie.

Match intéressant entre la Lituanie et la Serbie, avec deux équipes dos à dos après le premier quart temps (18-18, 10éme), puis des Serbes qui prennent l’ascendant (29-36, 20éme) par Jovana BORICIC (23Pts, 5Rbs, 1Ast) avant d’accentuer encore cette avance (38-49, 30éme), et de gérer cette avance jusqu’à la victoire finale (52-58, score final).

Par contre, pas de suspense entre la Rép Tchèque et les Hongrie, avec des Hongroises revanchardes, qui ont pris le match par le bon bout (13-25, 10éme), pour au final le maîtriser de bout en bout (47-71, score final), autour de Boglarka KATONA (13Pts, 6Rbs).

Serbie et Turquie se partagent actuellement la première place.

6. Slovaquie 2Pts 2m

Large vainqueur de la Grèce la veille, la Pologne a souffert le martyr pour se débarrasser des Israëliennes, qui n’ont jamais été décrochées (39-37, 20éme), et ne s’inclinent au final que sur d’infimes détails (69-63, score final), aves une Anna PRZYSZLAK (11Pts, 13Rbs) qui leur aura fait très mal sous les paniers.

Face à la Grèce, pourtant hôte du Tournoi, nos bleuettes n’ont jamais été inquiétées le moins du monde (38-12, 20éme), et se sont au final imposées sans réellement subir d’opposition (72-27, score final), ce qui a permis à Julien EGLOFF de donner du temps de jeu à toutes les filles, avec une Anaelle DUTAT qui s’est mise en évidence à 11Pts, 6Rbs, 1Ast, mais surtout 100% au shoot.

L’Espagne, enfin, n’a éprouvé elle aussi aucune difficulté à dominer la Slovaquie (82-39) avec une Carla BRITO HERNANDEZ (16Pts, 6Rbs, 2Ast) en porte drapeau, et il semble bien, comme attendu, que le sort de ce Groupe C se résume à un duel entre la France et l’Espagne, même si la Pologne, pour l’instant, fait encore de la résistance.

6. Albanie 2Pts 2m

Débuter la rencontre par un 34-0 et l’achever pour un 30-0 pour, au final, l’emporter avec plus de soixante points d’écart (88-22, score final), c’est le résumé de la victoire Slovène sur la pauvre Macédoine du Nord, avec en plus deux joueuses Slovènes auteures d’un double double, Zala SROT (10Pts, 10Rbs) et Tiana MEGLIC STEHARNIK (14Pts, 10Rbs).

Entre la Suisse et l’Albanie, deux équipes déjà battues la veille, il n’y aura pas eu de match non plus, même si l’écart est un peu moindre : les Suissesses ont mis un quart temps pour se mettre dans le rythme (18-12, 10éme), avant de prendre clairement l’ascendant sur leurs adversaires (39-23, 20éme), et d’aggraver encore l’écart après le repos (58-31, 30éme).

Finalement, la Suisse a relâché un peu l’étau lors du dernier quart temps, sans être gênée le moins du monde (76-47, score final), Stéphanie MARTINEZ (18Pts, 7Rbs, 6Ast) ayant sorti le match qu’il fallait pour permettre à son équipe de vivre une rencontre tranquille.

Dans la dernière rencontre, la Bulgarie et Ilyiana GOERGIEVA (29Pts, 6Rbs, 4Ast) ont maîtrisé leur sujet (24-37, 20éme) pour finalement laisser l’Ukraine à bonne distance (59-70, score final), de quoi envisager de disputer la victoire finale à la Slovénie, dans ce groupe D.

4. Andorre 2Pts 2m

Chypre et Malte sont les deux équipes les plus fortes du Groupe E, nous le savons depuis hier, mais parmi ces deux-là, il est apparu clairement que Chypre était la meilleure : face aux Maltaises, les Chypriotes ont pris l’ascendant dès le début de rencontre (13-22, 10éme), et n’ont fait qu’accentuer leur avance jusqu’à la pause (19-37, 20éme), laquelle n’a rien changé à la physionomie de la rencontre (24-51, 30éme), laquelle s’achève par la large victoire de Chypre (31-66, score final), où Sofia STTYLIANIDI (10Pts, 14Rbs, 2Ast) s’est encore illustrée.

A contrario, là aussi nous le savons depuis les premiers matches de ce Groupe E, Andorre et la Moldavie sont les deux équipes les plus faibles de ce groupe mais, parmi les deux, la Moldavie reste un ton au dessus, et l’a prouvé dès le début de la rencontre en laissant Andorre sur place (6-20, 10éme), puis en accentuant son avance régulièrement tout au long de la rencontre (41-69, score final), avec un double double de Iulia CURUDIMOVA (12Pts, 10Rbs).

Dans ce Groupe E, il ne faut pas être devin pour voir que Chypre va s’imposer largement.