Anaelle DUTAT s’est encore illustrée face à Israël, avec un double double – Crédit Photo : FIBA

3. Lettonie 5Pts 3m
4. Russie 4Pts 3m
5. Allemagne 3Pts 3m
6. Roumanie 3Pts 3m

La rencontre entre Allemagne et Croatie a été une rencontre à rebondissements, d’abord avec les Croates qui prennent l’ascendant (18-30, 10éme), puis les Allemands qui reviennent dans la partie (43-47, 20éme), pour parvenir même à prendre l’avantage (57-53, 30éme), mais avec un dernier mot qui revient finalement aux Croates (71-76, score final) et à Nika LOKICA (21Pts, 6Rbs, 5Ast).

Face à la Roumanie, la Lettonie a bien démarré la rencontre (13-23, 10éme), avant d’accentuer cette avance (28-41, 20éme), sans forcément écraser les Roumaines (39-58, 30éme). Au final, c’est plutôt en gérant leur avance (54-67, score final), autour de Elizabete BULANE (15Pts, 2Rbs, 2Ast), que les Lettones ont fini par s’imposer.

Restait à voir ce que le Portugal et la Russie allaient nous offrir : après une round d’observation (15-15, 10éme), Inès VIEIRA (21Pts, 6Ast) allait porter les Portuguaises (36-27, 20éme), qui s’envolaient littéralement (62-37, 30éme), avant de gérer tranquillement leur avance (74-50, score final).

Avec ce succès, le Portugal et la Croatie continuent à se partager le leadership, et on a hâte de les voir l’un contre l’autre.

6. Irlande 3Pts 3m

L’objectif de la Turquie, face à la Lituanie, c’était de continuer à demeurer invaincu : si le début de rencontre fut équilibré (14-14, 10éme), les Turques faisaient ensuite la course en tête (38-35, 20éme), et parvenaient même à créer un petit écart (58-52, 30éme), sauf que dans le money time, ce sont les Lituaniennes de Juste JOCYTE (31Pts, 13Rbs, 6Ast) qui répondirent présentes…et qui finirent par renverser la montagne Turque (65-71, score final).

Passée la surprise de la défaite Turque, il nous fallait voir si la Serbie allait en profiter pour prendre seule la tête : si le début de rencontre était équilibré (10-13, 10éme), Bojana TALIJAN (13Pts, 5Rbs, 1Ast) et les Serbes ont pris la mesure de leur adversaire (19-32, 20éme), et ont accentué leur avance (31-45, 30éme), pour finalement s’imposer largement (43-63, score final).

Dans la dernière rencontre, enfin, la Rép Tchèque remporte son premier succès de la semaine face aux Irlandaises (52-80, score final), avec un double double de Lucie CERALOVA (12Pts, 14Rbs).

La Serbie semble bien partie pour remporter le Groupe B, le tout étant de savoir si ce sera en restant invaincu.

6. Slovaquie 3Pts 3m

Comme à leur habitude, les Bleuettes de Julien EGLOFF démarrent leur rencontre pied au plancher (7-25, 10éme) et ne laissèrent aucun répit aux Israëliennes jusqu’à la pause (12-49, 20éme), avant que le coach ne fasse tourner tout son effectif (29-71, 30éme), sans que cela ne remette en cause la suprématie tricolore (44-92, score final), un collectif bien huilé où Anaelle DUTAT s’est encore mise en évidence, avec un double double (15Pts, 10Rbs).

Face à la Slovaquie, les Grecques de Georgia GRIGOROPOULOU (16Pts, 18Rbs) avaient la maîtrise du jeu (18-10, 10éme), et avaient même créées l’écart (39-27, 20éme), avant de s’effondrer après le repos (45-43, 30éme), et de finalement décrocher leur premier succès chez elles…sur un détail (56-54, score final). Ouf !!

Restait le match au sommet entre Pologne et Espagne, les deux derniers adversaires des Bleuettes : les débats ont été équilibré en début de rencontre (15-12, 10éme), et c’est finalement dos à dos que les deux formations regagnèrent les vestiaires (24-24, 20éme). Par la suite, Carla BRITO HERNANDEZ (16Pts, 3Rbs, 2Ast) et les Espagnoles ont haussé le ton (30-39, 30éme), et ce sont finalement imposées plus tranquillement (45-59, score final) que la première période ne le laissait penser.

Plus que jamais, France et Espagne apparaissent comme les deux ténors du groupe, et se disputeront sans doute directement la victoire.

6. Albanie 3Pts 3m

En guise d’ouverture de cette troisième journée du Groupe D, la Slovénie avait décidé de ne pas faire traîner les choses face à la Suisse (5-18, 10éme), et s’est appliquée à se mettre très vite à l’abri (18-43, 20éme), avant dirons-nous d’avoir une seconde période plus poussive (28-55, 30éme), sans pour autant permettre à la Suisse de surnager (34-65, score final), Zala SROT (11Pts, 9Rbs) ayant été la fer de lance Slovène, presque avec un double double.

Comme on pouvait s’y attendre, l’Albanie a été distancé d’entrée par l’Ukraine (7-24, 10éme), et même si elle a mieux résisté au second quart temps (19-43, 20éme), l’Ukraine est repartie de l’avant par Dara BIRIUK (17Pts, 5Rbs, 5Ast) après la pause (27-73, 30éme), et s’impose au final, et comme prévu, très largement (35-85, score final).

Face à la Bulgarie, la Macédoine du Nord a fait mieux que résister (22-18, 10éme), et est restée au coude à coude avec les Bulgares (38-29, 20éme), malgré Ilyiana GEORGIEVA (20Pts, 8Rbs, 5Ast), au point d’être sur les talons Bulgares au terme du troisième quart temps (49-46, 30éme), et ce n’est finalement que sur de petits détails que les Macédoniennes ont dû rendre les armes (64-55, score final).

Bulgares et Slovènes sont encore au coude à coude…mais les Bulgares se sont faits peur !!

4. Andorre 3Pts 3m

Chypre, bien au dessus du lot dans le Groupe E, n’a fait qu’une bouchée de la Moldavie, avec pas moins de soixante points inscrits en première période (60-18, 20éme), et une seconde période où Chara ZITTI (14Pts, 2Rbs, 1Ast) et les siennes n’ont fait qu’accentuer leur avance, dans un match à sens unique (100-23, score final).

Dans l’autre rencontre, pas de surprise non plus : Malte et Marie BUHAGIAR (19Pts, 11Rbs, 2Ast) étaient bien supérieures à Andorre, et s’imposent largement (73-21, score final).