Challenger U18 : Les Bleuettes remportent le Challenger d’Heraklion !!

Voilà des images dont on ne se lasse pas !! Après les U20, les U18 remportent leur Challenger !! – Crédit Photo : FIBA

6. Roumanie 5Pts 5m

Lors de cette dernière journée du Groupe A, l’Allemagne remporte une logique victoire face à la Roumanie (51-70), avec Nicole BROCHLITZ (20Pts)1Rb, 2Ast) en fer de lance, tandis que la Lettonie de Paula CIRSA (14Pts, 2Rbs, 5Ast) n’a guère éprouvé de difficultés à distancer une Russie globalement décevante sur l’ensemble de la semaine (65-50, score final).

La sensation est venue du match Portugal – Croatie, décisif pour la victoire dans ce challenger : les Croates, invaincues jusqu’ici, n’ont fait illusion que l’espace d’un quart temps (15-16, 10éme), avant de déjà commencer à perdre du terrain (37-33, 20éme), et de réellement sombrer après le repos (65-49, 30éme), sous les coups de leur bourreau, Gabriela FALCAO (22Pts, 8Rbs, 2Ast), sans jamais pouvoir s’en remettre (77-61, score final).

C’est donc le Portugal qui, au final, remporte ce Groupe A, alors qu’on pensait que la Croatie avait fait le plus dur jusqu’ici.

6. Hongrie 6Pts 5m

Lors de cette ultime journée du Groupe B, la grosse surprise est venue de la victoire de l’Irlande sur la Hongrie, non pas du fait de cette victoire, mais de son ampleur : derrière une Lucy COOGAN en feu (29Pts, 6Rbs, 3Ast), les Irlandaises ont cueilli les Hongroises à froid (34-15, 10éme), et ces dernières ne sont jamais parvenues à s’en remettre (49-38, 20éme), laissant même filer la seconde période (67-51, 30éme), pour achever la semaine avec une lourde défaite (87-64, score final), et une dernière place.

Pour les Lituaniennes de Gerda RAULUSAYTITE (14Pts, 2Rbs, 1Ast), aucune difficulté pour vaincre la Rép Tchèque (50-73, score final), même si l’écart s’est vraiment créé lors du dernier quart temps (43-54, 30éme).

Enfin la Serbie, déjà assurée de remporter le tournoi avant la rencontre, n’a pas laisser passer l’occasion de faire le grand chelem en l’emportant face à la Turquie (51-55, score final), même si les Serbes de Jovana BORICIC (20Pts, 11Rbs, 1Ast) ont éprouvé toutes les difficultés à distancer les Turques, qui ont été au contact de bout en bout.

6. Slovaquie 5Pts 5m

Pour cette dernière journée à Heraklion, la Pologne de Marta MALOWSKA (16Pts, 7Rbs, 1Ast) n’a éprouvé aucune difficulté à distancer la Slovaquie (64-46, score final), tandis que le match Israël – Grèce, sans enjeu, n’a pas été disputé.

Pour la « Finale » de ce Challenger Grec, les Bleuettes ont certes eu plus de répondant que lors de leurs quatre précédentes sorties mais, face aux Espagnoles, elles n’ont jamais semblé en difficulté : dès l’entame de rencontre, elles prenaient l’ascendant sur leurs adversaires (21-14, 10éme) et, sil elles eurent un temps un peu de mal à créer l’écart (42-33, 20éme), elles ont vraiment écoeuré les Ibériques après le repos, ne leur laissant que quatre malheureux points en dix minutes (52-37, 30éme).

A partir de là, elles se sont contentées de gérer leur avance, et remportent logiquement le match (61-53, score final), et le Challenger d’Heraklion, imitant ainsi leurs aînées U20, qui avaient fait de même courant Juillet.

Côté français, on notera encore les belles performances de Maia HIRSCH (16Pts, 8Rbs), Anaelle DUTAT (11Pts, 7Rbs) ou encore Louise PRENEAU (8Pts, 6Rbs), mais c’est vraiment un collectif sur lequel peut s’appuyer Julien EGLOFF, et c’est très encourageant pour l’avenir du basket féminin tricolore !!

6. Albanie 5Pts 5m

Si la Bulgarie ne s’est pas faite prier pour disposer, logiquement, de l’Albanie (35-78, score final), avec une Iliyana GEORGIEVA (18Pts, 6Rbs, 4Ast) encore bien présente, comme tout le long de la semaine, les deux autres rencontres ont débouché sur des résultats surprenants.

En effet, la Suisse s’est fait accrocher par la Macédoine du Nord (67-68, score final),  Marija DIMITRIJEVIKJ (20Pts, 6Rbs, 5Ast) donnant la victoire aux siennes sur deux lancers francs à seize secondes de la fin de la rencontre.

Quant à la Slovénie, invaincue jusqu’ici, et alors qu’elle semblait avoir le match bien en mains face à l’Ukraine (36-47, 30éme), a complètement déjoué en fin de rencontre, laissant la possibilité à Daria BIRIUK (25Pts, 6Rbs, 3Ast) de remonter au score.. pour finalement remporter la partie (63-57, score final).

Malgré cette défaite, c’est tout de même la Slovénie qui remporte le Tournoi…mais il se termine sur une bien mauvaise note pour elles !!

GROUPE E

Andorre Moldavie 41-44
Chypre Malte 60-45

Dans le match pour la 3éme Place, Andorre et Clara DAVASSE VIDAL (16Pts, 8Rbs) ont fait mieux que résister face à la Moldavie, contrairement au match de poule, mais finissent tout de même par s’incliner (41-44, score final): dommage pour elles !!

Lors de la Finale, et comme prévu, Chypre et Sofia STTYLIANIDI (31Pts, 5Rbs, 1Ast) ont bien débuté leur match (14-6, 10éme), histoire de se mettre rapidement à l’abri (37-14, 20éme), avant de lever le pied en seconde période (48-29, 30éme), sans pour autant être inquiétées le moins du monde (60-45, score final).

Chypre remporte donc comme prévu le Groupe E de ces Challengers.