Mondial 2021 U19 : La France réussit son entrée face au Brésil, Le Mali déclare forfait

1 Australie 100% 2pts 1m
2 Etat-Unis 100% 2pts 1m
3 Italie 0% 1pts 1m
4 Egypte 0% 1pts 1m

En ouverture de ce tournoi, l’Australie affrontait l’Egypte. Dans cette rencontre, les Australiennes ont démarré sur les chapeaux de roues en imposant son jeu d’entrée (34-8 au 1er quart-temps). Jade MELBOURNE (19 points, 3 rebonds, 5 passes décisives, 23 d’évaluations) permet à son équipe de continuer à dominer avant le retour aux vestiaires (52-10). Malgré la performance de Yara HUSSEIN (10 points, 13 rebonds, 12 d’évaluations), les Egyptiens n’auront  jamais su prendre le contrôle du match et imposer leur jeu. L’Australie s’impose 99-28 à la fin du temps réglementaire.

Le 3ème larron de ce groupe de la « mort », l’Italie n’a pas réussi à créer la surprise face au champion en titre, l’ogre Américain. En effet, les Américaines ont fait respecter la hiérarchie, dès l’entame de match avec la performance de Sonia CITRON (15 points, 7 rebonds, 1 passe décisive pour 17 d’évaluations) et emportent la première mi-temps 14-48. Le jeu proposé par l’Italienne Martina SPINELLI (15 points, 7 rebonds, 1 passe décisive, 17 d’évaluations), au retour des vestiaires, ne suffira pas pour rebooster ses coéquipières et faire douter les Américaines. Elles s’inclinent 37-96.

4 Chine 0% 1pts 1m

La Hongrie marque son terrain à domicile face à la Chine. Malgré la performance de Hung TING KUO (13 points, 5 Rebonds, 11 d’évaluations), les Chinoises se font dominer d’entrée (21-39 au 1er quart-temps). Zuszsanna SITKU (13 points, 8 rebonds, 3 passes décisives pour 21 d’évaluations) permet à son équipe d’augmenter l’écart fait en première mi-temps. Les Hongroises remportent le premier match 42-99.

Malgré 20 minutes  où les 2 équipes se tenaient à 10 points (35-23 à la mi-temps), les Russes l’emportent facilement face aux Argentines (73-42). Le score a explosé au retour des vestiaires avec la performance d’Ehterina KOSCHECHKINA (13 points, 6 rebonds, 3 passes décisives, 21 d’évaluations).

4 Corée 0% 1pts 1m

Les Espagnoles dominent largement les Coréennes. La faible performance de la Coréenne Jiyeong LUNE (4 points, 4 rebonds, 7 d’évaluations) reflète la domination de l’Espagne pour ce premier match de poule. Dès les premières minutes, les coéquipières de Laia LAMANA (8 points, 2 rebonds, 7 passes décisives pour 22 d’évaluations) prennent le contrôle du match et s’imposent 39 à 17 à la fin du deuxième quart-temps. La deuxième mi-temps ne fut que la copie de la première avec une victoire  de l’Espagne 87 à 37.

Malgré un 1 er quart-temps en faveur du Brésil (11-17), la France brille pour leur premier match de la compétition et domine largement le Brésil. La performance de Maiara PEREIRA (16 points, 9 rebonds, 4 passes décisives, 15 d’évaluations) a clairement permis de relancer le match. Car les Françaises sont sorties du banc avec plus d’envie et de combativité, ce qui leur permet de remporter le deuxième quart temps 30 à 9 et de rentrer aux vestiaires avec une avance confortable (41-26). Après un statu quo dans le troisième quart temps, Leila LACAN (17 points, 4 rebonds, 10 passes décisives pour 30 d’évaluations) donne un nouveau souffle à son équipe dans le dernier quart-temps et permet aux bleues de s’imposer 84-52.

4 Mali 0% 1pts 1m

Avec le forfait du Mali, ce groupe ne joue plus qu’à 3. Nous n’avons pas encore d’information sur la raison de ce forfait.

Le seul match qui se joue donc et également le match le plus serré de cette journée avec le Japon qui gagne d’un point face au Canada.

Les Japonaises démarrent le match en imposant leur rythme (22-28). Lors du deuxième quart temps, les Canadiennes prennent à leur tour le match en main grâce à Yvonne EJIM (21 points, 9 rebonds, 3 passes décisives, 25 d’évaluations). Les deux équipes reviennent aux vestiaires avec un léger avantage pour le Canada 54-49. Au retour des vestiaires, Aika HIRASHITA (6 points, 7 rebonds, 6 passes décisives, 14 d’évaluations) porte son équipe vers le haut et domine à nouveau le match en s’imposant 8 à 23. A la suite de ces dix minutes, le Japon reprend l’avantage 62-72. Le Canada remporte le dernier quart-temps (20-11) mais cela ne suffira pas, les Japonaises l’emportent difficilement 82-83.