Mondial U19 2021 : La France et l’Espagne au coude à coude, trois égalités en poule D

1 Etats-Unis 100% 4pts 2m
2 Australie 50% 3pts 2m
3 Italie 50% 3pts 2m
4 Egypte 0% 2pts 2m

Il ne suffira pas de 40 minutes pour départager l’Egypte et l’Italie. L’Egypte commence la première mi-temps en donnant le rythme. Salma HESHAMELDIN (22 points, 5 rebonds, 3 passes décisives, 23 d’évaluations) donne de l’espoir aux siennes à la fin des 20 premières minutes en l’emportant 39 à 31. Au retour des vestiaires, la tournure du match change et les Italiennes gagnent ce quart-temps 13 à 17, ce qui réduit l’écart à 52-48. Alors que le dernier quart est en faveur de l’Egypte (27 à 21), le buzzer retentit sur un score de 69 à 69. Ce qui permet à Martina SPINELLI (21 points, 11 rebonds, 1 passe décisive, 14 d’évaluations) et les Italiennes de prendre le dessus dans ces dernières minutes et s’imposer 73 à 81.

L’Australie a subi face aux Etats-Unis sans surprise. Le début du match était plutôt encourageant pour Olivia POLLERD (9 points, 4 rebonds, 3 passes décisives, 13 évaluations) et les Australiennes qui tenaient tête aux Américaines en finissant le 1er quart temps à 5 points (25-20). Mais l’espoir était de courte durée puisque, dès le deuxième acte, Caitlin CLARK (24 points, 9 rebonds, 7 passes décisives et 25 d’évaluations) et ses coéquipières durcissent leur jeu et commencent leurs démonstrations (52 à 35). La deuxième mi-temps était à sens unique, ainsi les Américaines s’imposent 99 à 59.

4 Chine 0% 2pts 2m

Les Hongroises n’ont pas réussi à contrer les Russes. Le match fut serré et il pouvait basculer à tout moment, la Russie mène de quelques points à la mi-temps (28-32). Après la pause, Reha DAMBAI (16 points, 4 rebonds, 3 passes décisives, 11 d’évaluations) et les Hongroises empêchent leurs adversaires de déployer leur jeu et gardent l’écart de quatre points. Mais la Russe Olaïri KOSU (20 points, 20 rebonds, 3 passes décisives pour 32 d’évaluations) permet à son équipe de creuser l’écart en ce dernier quart-temps et de s’imposer 56 à 70.

L’Argentine et la Chine s’opposent aujourd’hui pour le deuxième match de la compétition. La première mi-temps fut très serrée. Alors que les Argentines remportent le premier quart-temps (17-14), Chih YING CHEN (19 points, 7 rebonds, 17 d’évaluations) mène son équipe et lui permet de partir à la pause avec une petite avance (27-30). Mais la mi-temps à rebooster les coéquipières de Georgina BUZZETTI (16 points, 16 rebonds, 2 passes décisives, 29 d’évaluations), elles ont su se ressaisir et reprendre leur avantage (50 à 42). Les dix dernières minutes du match restent en faveur de l’Argentine d’un petit point (15-14), ce qui leur permet de remporter le match sur le score de 65-56.

4 Corée 0% 2pts 2m

La Corée n’a pas réussi à faire tomber nos Françaises. Dès l’entame de match les Bleues ont donné le tempo en remportant le premier quart-temps 7-17. Pour la deuxième période, Louise BUSSIERE (20 points, 8 rebonds, 4 passes décisives pour 29 d’évaluations) et ses coéquipières ont creusé l’écart (18 à 52). Au retour des vestiaires, Suhgeon SIM (7 points, 3 rebonds, 5 passes décisives et 7 d’évaluations) et les Coréennes n’ont pas eu de réaction et se sont fait avoir par le jeu français en s’inclinant 35 à 92.

L’Espagne a dominé le Brésil. Alors que la Brésilienne Maïa PEREIRA (9 points, 6 rebonds, 8 évaluations) a tenté de porter son équipe vers le haut, les Espagnoles ont imposé leur jeu dès le début du match et n’ont pas laissé espérer leurs adversaires respirer une fois durant le match. A la fin des vingt premières minutes, elles l’emportent 16 à 46. Au retour de la mi-temps, Begona DE SANTIAGO (15 points, 6 rebonds, 6 évaluations) et ses coéquipières conservent leurs agressivités et arrivent à bout des Brésiliennes en s’imposant largement 22-83.

4 Mali 50% 2pts 2m

Le Mali joue son premier match après un forfait, et l’emporte face au Japon. La partie entre les deux nations fut serrée. A la mi-temps, les deux équipes retournent aux vestiaires sur le score de 34 à 29 même si la Japonaise Maho AWATANI (6 points, 7 rebonds, 1 passe décisive et 14 d’évaluations) tente de tirer son équipe vers le haut. Le troisième quart-temps permet aux Maliennes de creuser l’écart (7 à 23) grâce à Sika KONE (24 points, 19 rebonds, 2 passes décisives pour 34 d’évaluations). Le Japon remporte le dernier quart-temps d’un point, mais cela ne suffit pas et donne la victoire au Mali (57-67)

Le deuxième match de la poule fut tout autant serré, la République Tchèque rencontrait le Canada. Alors que Dominika PAUROVA (16 points, 11 rebonds, 1 passe décisive et 13 d’évaluations) fait remporter le 1er quart-temps a son équipe (24-19), les Canadiennes montrent un autre visage avant la fin de la première mi-temp et cela permet de faire jeu égale à la pause sur le score de 36 à 36. Yvonne EJIM (20 points, 10 rebonds, 26 d’évaluations) surprend ses adversaires. La Canadienne hausse son niveau et celui de ses coéquipières, cette phase de jeu leur donne un avantage de 11 points (49-60). Le dernier quart-temps sera remporté de 2 points aux Tchèques mais cela ne changera rien au score final, puisque le Canada l’emporte 71 à 79.