Mondial U19 2021 : La France bat l’Espagne et termine en tête de son groupe avec les 8èmes de finale

4 Egypte 0% 3pts 3m

Aujourd’hui, l’Italie a affronté l’Australie. Le match s’est joué à jeu égal lors de la première mi-temps, Iliaria PANZERA (10 points, 9 rebonds, 2 passes décisives et 10 d’évaluations) et les Italiennes donnent de la difficulté au collectif australien qui regagne le vestiaire avec un retard de 4 points (26 à 30). Mais le savoir-faire de Millie PRIOR (8 points, 14 rebonds, 6 passes décisives et 24 d’évaluations) motive sa troupe et lui permet d’encaisser seulement 16 points durant ces 20 dernières minutes et d’en marquer 28. Grâce à cette seconde période remarquable, les Australiennes s’imposent 42 à 58 à la fin du temps réglementaire.

L’Egypte n’a rien pu faire face aux Etats-Unis. D’entrée de jeu, les coéquipières de Sonia CITRON (13 points, 11 rebonds, 7 passes décisives, 30 d’évaluations) montrent sans pitié que ce sont elles les tenantes du titre. Après 20 minutes de jeu, les Egyptiennes étaient étouffées par le score (19 à 55). Après la pause, Salma HESHAMELDIN (13 points, 2 rebonds, 2 passes décisives et 5 d’évaluations) et son équipe essaient de réduire l’écart sans succès et s’inclinent logiquement sur le score de 36 à 97.

4 Taïwan 0% 3pts 3m

La Russie domine Taïwan*. Les deux nations font jeu égal lors du premier quart-temps (15 à 15), mais très rapidement, Anastasiia ODINTCOVA (20 points, 11 rebonds, 27 d’évaluations) et les Russes prennent le dessus sur leurs adversaires et cela leur permet de retrouver le vestiaire avec une avance de 20 points (41-21). Malgré une belle prestation de Yi HUA LI (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives et 13 d’évaluations), les Taïwanaises courront après le score durant la deuxième mi-temps et voient la Russie remporter le match sur le score de 72 à 45.

Dans la seconde rencontre de ce groupe B, la Hongrie sera supérieure face à l’Argentine. Dans les dix premières minutes, les coéquipières de Georgina BUZZETTI (4 points, 7 rebonds, 9 d’évaluations) tiendront tête aux Hongroises. Mais cela fut de courte durée, puisque Reka DAMBAÏ (16 points, 3 rebonds, 5 passes décisives pour 21 d’évaluations) permet à sa nation de dominer fortement ses adversaires en s’imposant 32 à 15 à la pause. Le cauchemar continue en deuxième mi-temps pour les Argentines puisqu’elles marquent seulement 14 points, contre 38 encaissés. La fin du match retentit sur une large victoire des Hongroises sur le score de 80 à 29.

4 Brésil 0% 3pts 3m

Un gros match attendait les Françaises aujourd’hui contre les Espagnoles, afin de départager les 2 équipes pour la première place.
Et la rencontre fut très serrée, aucune des deux équipes ne voulant laisser sa place. L’Espagne commence fort le match et donne directement le tempo de la rencontre. Dès le premier quart-temps, Txell ALARCON (15 points, 2 rebonds, 1 passe décisive pour 13 d’évaluations) domine les Françaises qui encaissent 29 points pour 16 marqués. Retour du banc, les Bleues montrent qu’elles sont bien présentes et gagnent le quart-temps (15-18), ce qui permet aux deux équipes de quitter le parquet sur le score de 44 à 34 à avantage de l’Espagne. Au retour de la pause, Pauline ASTIER (12 points, 6 rebonds, 4 passes décisives pour 17 d’évaluations) montre un autre visage avec ses coéquipières et les Bleuettes prennent à leur tour le contrôle du match en s’imposant (6 à 11). Les Espagnoles ne parviennent pas à contrer leurs adversaires et s’inclinent 61 à 65.

Le second match de cette poule confronte le Brésil face à la Corée. Là aussi, le match fut palpitant. Alors que les deux nations font jeu égal au premier quart-temps (13 à 13), les Brésiliennes remportent le deuxième acte avec l’aide de Maïara PEREIRA qui signe une excellente prestation avec 30 points, 20 rebonds, 7 passes décisives pour 42 d’évaluations. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 20 à 19 pour le Brésil. Mais la joie brésilienne fut de courte durée, la Coréenne Haeran LEE (16 points, 10 rebonds, 3 passes décisives et 23 d’évaluations) pousse ses coéquipières vers le haut dès la reprise. Cela est bénéfique puisque la Corée reprend le contrôle de la situation et s’impose 46 à 55 à la fin du troisièmes quart-temps. Même si les dix dernières minutes sont favorables au Brésil, cela ne suffira pas aux Sud-Américaines pour rattraper leur retard et elles s’inclinent 74 à 80.

4 Canada 33,3% 4pts 3m

Le Mali s’opposait au Canada lors de ce troisième match, et les Maliennes parviennent à prendre l’avance considérable à la fin des vingt premières minutes en l’emportant 48 à 30. Au retour des vestiaires, la Canadienne Tara WALLACK (6 points, 10 rebonds, 14 d’évaluations) et son équipe remportent le troisième quart-temps (14 – 17). Malheureusement, Kamite Elisabeth DABOU (18 points, 4 rebonds, 2 passes décisives pour 25 d’évaluations) arrive à trouver l’énergie pour rebooster son effectif et les Maliennes se voient remporter le match a la fin du temps réglementaire (88 à 62).

Le Japon y a cru face aux Tchèques ! Dès l’entame du match, les Japonaises prennent de l’avance (24 à 13). Une réaction imminente a été faite dès la sortie du banc des Tchèques et de Simona FISEROVA (9 points, 10 rebonds, 1 passe décisive pour 17 d’évaluations). Après cette phase de jeu, les deux équipes retrouvent leurs vestiaires sur une parfaite égalité de 30 à 30. Tout restait à faire lors de cette deuxième mi-temps, et la Japonaise Aika HIRASHITA (15 points, 4 rebonds, 4 passes décisives, 15 d’évaluations) le fait bien comprendre. Ses partenaires de jeu quittent le troisième quart-temps sur une bonne note en menant 50 à 49. Or, la réaction des Tchèques est immédiate. Elles débordent d’énergie et d’envie pour gagner ce quatrième quart-temps de 6 points, ce qui leur permet de décrocher une victoire sur le score de 58 à 63.

Voici donc le programme des 8èmes de finale (que vous pourrez suivre grâce à notre Programme Web TV :