Mondial U19 2021 : La France échoue en huitième de finale, les Etats-Unis en démonstration

Australie Argentine 66-35

Pour le premier match de huitième de finale, l’Espagne ouvre la marche face au Japon. Lors de la première mi-temps les deux équipes sont aux coudes à coudes, les Espagnoles remportent les dix premières minutes (21-19) et à leur tour les Japonaises retournent aux vestiaires en prenant une petite avance 35 à 38. Aika HIRASHITA (10 points, 10 rebonds, 3 passes décisives et 18 d’évaluation) permet à sa nation de conserver l’avance après la mi-temps sur le score de 52 à 57. Mais la tendance se renverse, Elena BUENAVIDA (16 points, 5 rebonds, 2 passes décisives, 22 d’évaluation) durcit son jeu et pousse les Espagnoles vers la victoire en s’imposant 71 à 64.

La Corée échoue face au Mali. Au départ les deux équipes font jeu égal (15- 15), Yeyeong SHIN (14 points,8 rebonds,3 passes décisives pour 19 d’évaluations) et les Coréennes voient leurs adversaires prendre une petite avance avant la pause (31 à 39). Avec une grande Sika KONE (19 points, 13 rebonds, 19 d’évaluations) aux commandes, les Maliennes étouffent petit à petit l’équipe adverse et remportent la deuxième mi-temps 15 à 48. Cette deuxième partie du match encourage les Maliennes avant les quarts de finale (46-87)

La France n’a pas eu la même joie face au Canada. Malgré un départ difficile (12 à 20), Louise BUSSIERE (16 points, 4 rebonds, 7 passes décisives pour 22 d’évaluations) et les bleues trouvent la parade pour stopper leurs adversaires et prendre une légère avance avant la pause (38 à 33). Les Canadiennes reviennent plus fort grâce à Tara WALLACK (16 points, 7 rebonds, 4 passes décisives et 24 d’évaluation) qui prend les choses en mains (32-46) et cela motive ses coéquipières qui privent les Françaises du quart de finale (72-79). La France jouera vendredi en match de classement.

Le Brésil tient tête à la République Tchèques lors des deux premiers quart-temps (33-34), et cela grâce à Beatriz ANEAS (9 points, 4 rebonds, 5 passes décisives, 12 d’évaluation). Dès le retour des vestiaires, les Tchèques, emmenées par Pétra MALIKOVA (15 points, 9 rebonds, 4 passes décisives, 25 d’évaluation), reprennent le contrôle du match et ne laissent aucune chance au Brésil qui voit s’éloigner, de minutes en minute, la victoire sur le score de 64-74.

Les Etats-Unis affrontaient Taïwan. Et c’est logiquement que les Américaines dominent et pulvérisent les Taïwanaises. Dès le premier quart-temps les Etat-Unis prennent une avance de 24 points, elles creusent l’écart à nouveau avant la pause (63-25).  Sans pitié, Payton VERHULST (18 points, 8 rebonds, 6 passes décisives, 30 d’évaluation) brille et permet à sa nation de remporter le deuxième quart temps (66-20), ce qui leur permet de se rapprocher des demi-finales (129-45)

L’Italie jouait contre la Hongrie pour son huitième de finale. Les Italiennes et Ilana PANZERA (14 points, 8 rebonds, 6 passes décisives, 15 d’évaluation) courent après le score durant toute la première mi-temps (25 à 33). Le troisième quart-temps leur sourit, et l’Italie l’emporte 14 à 9. Mais l’espoir fut de courte durée, Reka DAMBAI (13 points, 4 rebonds, 4 passes décisives, 16 d’évaluation) ne laisse pas une deuxième chance à ses adversaires de revenir au score et les Hongroises prennent le contrôle du match en s’imposant au buzzer sur le score de 48 à 54.

Pas de suspense entre l’Egypte et la Russie. Durant tout le match les Russes dominent les Egyptiennes, Olairi KOSU profite de ce match pour faire une ligne de stats de qualité (16 points, 14 rebonds, 3 passes décisives et 26 d’évaluation). Alors que l’Egypte a un retard de 32 points, il faudra attendre les dix dernières minutes pour les voir briller et plus précisément Sandy ABDELLATIF (14 points, 6 rebonds, 1 passe décisive, 15 d’évaluation). Malheureusement ça ne suffit pas et les Russes l’emportent 55 à 85.

Dans la foulée, l’Australie domine l’Argentine. A la pause, Nyadiew PUOCH (15 points, 5 rebonds, 2 passes décisives, 17 d’évaluation) et les Australiennes rentrent aux vestiaires avec une avance plus que confortable 39 à 12. Avec l’aide de Georgina BUZZETTI (4 points, 10 rebonds, 16 d’évaluation) les Argentines reviennent sur le terrain déterminées et elles réagissent en l’emportant 11 à 15. Les dix dernières minutes du match tournent à nouveau en faveur des Australiennes qui s’offrent la victoire (66-35)

Demain toutes les équipes seront au repos, le mondial reprend vendredi avec les matchs de classement et les quarts de finales.