Mondial U19 2021 : L’Australie, le Mali, La Hongrie et Les Etats Unis s’offrent une demi-finale

Egypte Corée 63-62

Pour le premier match de classement, Taïwan a subi face au Japon. Et les Japonaises n’ont pas rigolé dès les premières minutes puisqu’elles s’imposent 10 à 42 à la fin du premier quart-temps. Le schéma se reproduit durant la deuxième période (6-29) avec une belle ligne de stats signée Miyu OGITA (21 points, 6 rebonds, 3 passes décisives, 23 d’évaluations). On peut donc se dire que le match est presque fait, puisqu’à la pause, le Japon est largement devant 71 à 16. Une petite réaction se fera ressentir au retour sur le parquet des Taïwanaises (17 à 14), en notant la performance de l’une d’elles, Hang TING KUO (17 points, 6 rebonds, 10 d’évaluations). Au bout de 40 minutes de jeu, les Japonaises s’imposent 42 à 111

L’Italie affrontait le Brésil. Alors que les dix premières minutes sont au coude à coude (15-14), les Brésiliennes accompagnées de Maisa PEREIRA (13 points, 10 rebonds, 2 passes décisives et 15 d’évaluations) craquent lors du second quart-temps et prennent un léger retard avant la pause (33 à 21). La deuxième mi-temps était favorable aux Italiennes. Poussées par Vittoria ALLIEVI (12 points, 4 rebonds, 4 passes décisives, 22 d’évaluations), elles creusent l’écart et ne se font pas surprendre par les Brésiliennes. A la fin du match, les deux nations se séparent par une victoire de l’Italie sur le score de 71 à 43.

L’Argentine n’a pas su arrêter le jeu de la France. Les Françaises ont imposé leur jeu face à leurs adversaires qui n’ont pas su les contrer, et ce dès le début du match puisqu’après dix minutes, les Bleuetes ont pris 20 points d’avance (2-22). Mais Louise BUSSIERE (11 points, 8 rebonds, 3 passes décisives et 18 d’évaluations) et ses coéquipières ne se contentent pas de cette avance et elles creusent encore l’écart avant la pause (42 à 12). Malgré une légère réaction de Genesis TOLEDANO ASET (8 points, 4 rebonds, 11 d’évaluations) et son équipe, la France s’impose à la fin du temps réglementaire sur le score 39 à 64.

Le match entre l’Egypte et la Corée fut serré. Les Egyptiennes démarrent en imposant leur jeu, ce qui leur permet d’emporter le premier quart-temps 24 à 15.  Haeran LEE (28 points, 9 rebonds, 3 passes décisives, 24 d’évaluations) porte son équipe vers le haut lors de ce deuxième quart-temps pour que les Coréennes réduisent le score (37 à 31) avant la pause. Yara HUSSEIN (20 points, 10 rebonds, 1 passe décisive pour 22 d’évaluations) et les Egyptiennes subissent en deuxièmes mi-temps face à une belle équipe de Corée (26 à 31). Mais l’avance prise en début de match permet à l’Egypte de remporter le match d’un point (63 à 62)

Quart de finale :

Australie Canada 72-61
Russie Mali 47-69
Hongrie République Tchèque 78-71
Etats-Unis Espagne 98-64

L’Australie jouait contre le Canada pour le premier match de quart de finale. La Canadienne Yvonne EJIM a rendu la tâche difficile aux Australiennes. En étant auteure de 10 points, 11 rebonds, 2 passes décisives et 17 d’évaluations, elle permet aux deux équipes de rester sur une égalité parfaite à la fin de la première mi-temps (30-30). Au retour de la pause, les Canadiennes gardent leur agressivité et prennent une petite avance de 6 points (13 à 19). Jade MELBOURNE (20 points, 9 rebonds, 4 passes décisives, 25 d’évaluations) ne se voit pas perdre le match et elle motive son équipe pour aller chercher les 6 points qui les séparent de leurs adversaires. Le match se renverse sur les dix dernières minutes et les Australiennes l’emportent 72 à 61.

La Russie s’est fait surprendre par le Mali. Les vingt premières minutes les Russes subissent le jeu de leur adversaire, Sika KONE (21 points, 11 rebonds, 2 passes décisives, 27 d’évaluations) et les Maliennes prennent une petite longueur d’avance à la pause (30 à 34). La Russie et Olairi KOSU (16 points, 13 rebonds, 1 passe décisive, 26 d’évaluations) reviennent des vestiaires avec détermination et envie, ce qui est plutôt bénéfique car elles remportent le troisième quart-temps (13 à 11). Après une belle première mi-temps, il n’était pas question pour les Maliennes de se faire surprendre et d’échouer si près du but, elles s’imposent 47 à 69 après avoir gagné de 20 points le dernier quart-temps.

La Hongrie l’emporte de 7 points face à la République-Tchèque. Après 20 minutes de combat, Eszter MADAR (17 points,11 rebonds, 2 passes décisives, 23 d’évaluations) et les Hongroises rentrent au vestiaire en prenant l’avantage 40 à 35. Les Tchèques et Simona FISEROVA (7 points, 12 rebonds, 3 passes décisives, 19 d’évaluations) retrouvent le parquet en montrant un autre visage et elles font jeu égal (17-17). Mais l’agressivité hongroise reprend le dessus et fait échouer les Tchèques sur le score de 78 à 71.

Sans grande surprise, les Américaines l’emportent facilement face aux Espagnoles. Alors que l’Espagne a essayé de faire tomber les tenants du titre, la prestation de Claudia CONTELL (20 points, 2 rebonds, 3 passes décisives pour 25 d’évaluations) n’a pas suffi pour déstabiliser les Etats-Unis. A la pause, les Américaines dominent de 15 points leurs adversaires. Laureen BETTS (16 points, 8 rebonds,23 d’évaluations) et son équipe creusent l’écart face aux Espagnoles lors du troisième quart-temps (29-14). Les Etats-Unis ne relâchent pas leurs efforts lors des dix dernières minutes (19-15) et foncent en demi-finale-finale après une victoire sur le score de 98 à 64.

Demain les Etats-Unis affrontent la Hongrie en demie finale et L’Australie jouera sa place en finale face au Mali. Nous vous donnons d’ailleurs rendez-vous dans notre Programme Web TV pour suivre ces 2 rencontres ainsi que la suite des matches de classement !