Mondial U19 2021 : Les Américaines vont en finale face aux Australiennes, la France étouffe l’Egypte en match de classement

France Egypte 103-35

Taïwan remporte le match pour la 13ème à la 16ème places face au Brésil. La première mi-temps se joue à moins de 10 points (42-33), Beatriz ANEAS (15 points, 5 rebonds, 4 passes décisives et 20 d’évaluations) permet aux Brésiliennes de conserver ce petit retard avant la pause. Les Taïwanaises reviennent sur le terrain déterminées et se donnent les capacités de creuser l’écart face à leurs adversaires grâce à l’exploit de Chih YING CHEN (21 points, 6 rebonds, 5 passes décisives et 23 d’évaluations). Taïwan s’impose finalement 86 à 70.

Le deuxième match opposait le Canada à la Russie. Les Canadiennes démarrent fort cette rencontre en s’imposant 15-11 à la fin des dix premières minutes. Olairi KOSU (13 points, 11 rebonds, 4 passes décisives et 21 d’évaluations) donne l’énergie nécessaire aux Russes, lors du deuxième quart-temps, et passe devant les Canadiennes à la mi-temps (35-40). Mais les mots du coach canadien Fabian MCKENZIE boostent son effectif et cela se voit notamment sur le jeu de Shayeann DAY WILSON (22 points, 11 rebonds, 2 passes décisives, 18 d’évaluations) qui offre la victoire à sa nation (66-58) avec une ligne de stats complète.

La Corée s’offre une victoire face à l’Argentine. Alors que Delfina SARAVIA (7 points, 5 rebonds, 2 passes décisives, 11 d’évaluations) et les Argentines dominent le premier quart-temps (18-5), les Coréennes se reprennent et parviennent à renverser la situation avant le retour aux vestiaires (26-23). Haeran LEE (16 points, 14 rebonds, 3 passes décisives, 25 d’évaluations) et ses coéquipières restent sur la dynamique du deuxième quart-temps et reprennent l’avance sur le troisième (37-38). Les dix dernières minutes resteront du côté de la Corée, qui s’impose 48 à 57.

Le match entre l’Espagne et la République Tchèques s’est joué au coude à coude. Alors que les deux nations sont sur un pied d’égalité lors du premier quart-temps (16 à 16), les Tchèques, avec l’aide de Dominika PAUROVA (17 points, 7 rebonds, 14 d’évaluations), prennent une légère avance avant la pause (32-34). La République Tchèque creuse un petit peu plus l’écart après la mi-temps (47-52), mais l’Espagnole Elena BUENAVIDA (10 points, 7 rebonds, 2 passes décisives, 17 d’évaluations) accompagnée de ses coéquipières tente le tout pour le tout lors de ces dix dernières minutes, mais cette domination ibère ne suffira pas puisque ce sont les Tchèques qui l’emportent 63 à 66.

Il n’y a pas eu un gros suspense lors de la rencontre qui opposait le Japon à l’Italie. Dès le début du match, Yua EMURA (14 points, 3 rebonds, 4 passes décisives, 18 d’évaluations) et ses partenaires prennent une avance de 16 points (26-10). Ilaria PANZERA (18 points, 5 rebonds, 3 passes décisives et 12 d’évaluations) et les Italiennes se ressaisissent lors du deuxième quart-temps et limitent la casse en faisant match nul (13-13), les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 39 à 26. Les vingt prochaines minutes seront du côté japonais qui domine le camp adverse (49-28), et remporte donc ce match sur le score de 88 à 51.

Les Françaises écrasent sévèrement les Egyptiennes. On peut le dire, il n’y a pas eu match entre les deux nations, et la France a rapidement mis au parfum l’Egypte en commençant par un 34 à 8 lors des dix premières minutes. Le schéma se répète en deuxième quart-temps et les Bleuettes rentrent au vestiaire avec une avance considérable (56 à 13). Pensant avoir une réaction égyptienne, Pauline ASTIER (24 points, 5 rebonds, 8 passes décisives, 34 d’évaluations) ne lâche pas le rythme et étouffe un peu plus ses adversaires (47 à 22). La France s’impose à la fin du temps réglementaire sur le score de 103 à 35.

Demie finales :

Etats-Unis Hongrie 75-42
Australie Mali 62-50

Pour la première demi-finale, les Etats-Unis jouaient contre la Hongrie. Julia BAROS (14 points, 5 rebonds, 1 passe décisive et 12 d’évaluations) et les Hongroises prennent un retard conséquent dans les premières minutes de (35-15). Sonia CITRON (17 points, 8 rebonds, 2 passes décisives et 25 d’évaluations) porte les Américaines vers le haut et évite de tomber dans un éventuel retournement de situations en faveur de la Hongrie. Les Etats-Unis s’imposent donc facilement 75 à 42.

La deuxième demi-finale opposait les Australiennes aux Maliennes. L’Australie prend le contrôle du match d’entrée de jeu (14-12), Nyadiew PUOCH (16 points, 9 rebonds, 2 passes décisives 25 d’évaluations) et ses coéquipières gardent le rythme et continuent de creuser l’écart (17 à 12). A la mi-temps les deux équipes vont au vestiaire sur le score de 31 à 24. Les Maliennes reviennent de la pause avec détermination, et cela se voit (7 à 9) grâce notamment à Sika KONE (15 points, 19 rebonds, 2 passes décisives, 25 d’évaluations) qui pousse son équipe. Malheureusement, la situation retourne vite du côté des Australiennes, qui gagnent le dernier quart-temps (24 – 17) et l’emportent 62-50 pour s’offrir, demain, une finale face aux Américaines.