3. Finlande 7Pts 5m
4. Bulgarie 7Pts 5m
5. Lettonie 7Pts 5m
6. Grèce 7Pts 5m

Malgré un bon 1er quart-temps (12-16), nos Bleuettes se sont fait très peur pour ce dernier match face à la Lettonie. Car les Lettones ont joué crânement leur chance et ont dominé les Françaises pendant tout le reste du match. C’est toutefois un panier à 3 points de Marine DURSUS à la 36ème minute qui a réveillé les Bleuettes. Elles ont ensuite enchaîné une tentative de remontée qui se termina par un autre 3 points de Jade FERRE à 5 secondes de la fin, permettant aux Françaises de gagner d’un petit point (66-67).

Dominique MALONGA s’est une nouvelle fois illustrée avec ses 25 points, 19 rebonds, 5 contres et 36 d’évaluation. L’équipe de France s’est trouvée une nouvelle pivot d’avenir.

Avec sa victoire face à la Bulgarie (55-70), l’Allemagne va finir 2ème de ce Challenger. Dans ce match, les Bulgares ont tenté de surprendre leur adversaire en leur mettant la pression dans le 1er quart-temps (16-9). Mais c’était sans compter sur un collectif germanique solide emmené par Annika SOLTAU (16 points, 13 rebonds, 4 interceptions et 29 d’évaluation).

Malgré sa dernière place, la Grèce se rassure en gagnant son dernier match (58-54), qui plus est face à la Finlande, 2ème avant le coup d’envoi. Cette victoire des coéquipières d’Ionna STEFANAKI n’est pas un hold up de dernière minute, comme pourrait le faire penser le score. Car les Grecques ont dominé la 1ère mi-temps de ce match (26-22) avant de se faire dépasser au 3ème quart-temps et reprendre le lead dans le dernier quart-temps. Bonne nouvelle donc dans une catégorie d’âge où l’un des points importants est aussi l’apprentissage.

6. Lituanie 5Pts 5m

Hier, les Espagnoles n’étaient pas encore sûres de remporter ce Challenger. C’est chose faite avec une victoire autoritaire face à la Hongrie dans un match où les défenses ont pris le dessus sur l’offensif (39-53). Iyana CARRION finit meilleure joueuse du match avec 11 points et 15 d’évaluation.

La Serbie suit donc les Espagnoles en dominant de la tête et des épaules la Croatie (59-79). Très gros match de Milica DOKIC (30 points, 8 rebonds, 33 d’évaluation).

Nous finissons par le duel de mal classés entre l’Ukraine et la Lituanie et c’est l’Ukraine qui finit son Challenger sur une bonne note avec cette victoire 51-45. Les coéquipières de Katerina KOVAL (26 points, 21 rebonds, 5 contres et 34 d’évaluation) ont maîtrisé leur adversaire durant tout le match.

6. Rep Tchèque 5Pts 4m

Statu quo dans ce groupe où les scores du jour ont confirmé le classement de la précédente journée.

A commencer par la Slovénie qui domine les Polonaises avec une Ajsa SVIKA (7 points, 4 rebonds et 11 d’évaluation) qui a bien participé à l’effort collectif.

La Russie confirme également sa 2ème place après une rencontre contre la lanterne rouge, la République Tchèque (72-89) grâce notamment à un 2ème quart-temps très réussi (16-37) et le double-double d’Elizaveta FILCHAGINA (11 points, 10 rebonds et 21 d’évaluation).

Cette journée s’est achevée par une victoire de la Belgique face au Portugal. (48-33) Les coéquipières de Pauline BAYART ont assuré l’essentiel (6 points, 13 rebonds et 20 d’évaluation) mais sans forcément la manière.

5. Géorgie 4Pts 4m

L’Albanie pouvait craindre un retour de la Macédoine du Nord. C’est chose faite grâce à une écrasante victoire 36-104 avec une très belle performance de Bozhica STOEVSKA (15 points, 7 rebonds, 7 passes décisives, 8 interceptions et 28 d’évaluation).

L’Arménie ne s’est pas sortie aussi largement puisqu’elle a gagné à l’arraché 51-50 face à Malte après avoir dominé toute la 2ème mi-temps. Beau double-double d’Ani MKRTCHYAN (17 points, 11 rebonds).