Mondial U19 2021 : La France termine dixième, la Hongrie sur le podium et les Etats-Unis au sommet pour la deuxième fois

Les Américaines sacrées pour la deuxième année consécutive © FIBA

Résultats de la phase de groupe du 15 Aout 2021 :

15ème / 16ème place :

Brésil Argentine 63-69

Le Brésil affrontait l’Argentine pour jouer la 15ème place du classement, alors que les Brésiliennes dominent la première mi-temps (37 à 33) grâce a la belle performance de Maïsa PEREIRA (17 points, 13 rebonds, 5 passes décisives, 26 d’évaluation), la deuxième mi-temps change de tournures. Après un jeu égal à la fin du troisième quart-temps (17-17), Georgina BUZZETTI (9 points, 5 rebonds, 13 d’évaluations) et les Argentines prennent le contrôle du match et dominent sur les dix dernières minutes leurs adversaires (9-19). Ce qui leur permet de remporter la 15ème places sur le score de 63 à 69.

13ème / 14ème place :

Taïwan Corée 50-55

Taïwan rencontrait la Corée pour le match de la 13ème place. Les Coréennes dominent une bonne partie du match, en commençant par la premières mi-temps (25 à 33), au retour de la pause Haeran LEE (14 points, 18 rebonds, 2 passes décisives, 32 d’évaluation) et ses coéquipières creusent l’écart et prennent une avance de 9 points (37 à 46).  Chih YING CHEN (15 points, 9 rebonds, 2 passes décisives, 21 d’évaluation) et les Taïwanaises donneront tout jusqu’au dix dernières minutes (13-9) mais cela ne suffira pas et elles s’inclinent 50 à 55 pour s’offrir la 14ème place de ce mondial.

11ème / 12ème place :

Italie Egypte 80-66

L’Italie n’a pas laissé de chance à l’Egypte. Lors du premier quart-temps, les Egyptiennes aidées par Yara HUSSEIN (17 points, 16 rebonds, 1 passe décisive, 25 d’évaluation) prennent le contrôle du match (21-23). Mais Silvia NATIVI (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives, 13 d’évaluation) et les Italiennes ont une belle réaction dès le deuxième quart-temps et prennent ainsi 9 points d’avance à la pause (45-36). Les deux nations terminent sur une égalité (17 à 17) dans le dernier quart-temps ce qui permet à l’Italie de finir à la 11ème places de la compétition. (80-66)

9ème / 10ème place :

Japon France 68-62

Le Japon domine la France, Aïka HIRASHITA (23 points, 9 rebonds, 1 passe décisive, 22 d’évaluation) et les siennes installent leur jeu durant les 20 premières minutes (34 à 26).  Elles continuent ensuite à prendre le match à leur compte et à augmenter l’écart lors du 3ème quart-temps (53 à 41). Il faut attendre le quatrième quart temps pour que Pauline ASTIER (17 points, 5 rebonds, 20 d’évaluation) et ses coéquipières arrivent à trouver la faiblesse Japonaise pour réduire le score (15 à 21) mais malheureusement il en fallait plus pour remporter ce match (68 à 62). Les Bleuettes terminent 10ème de ce mondial.

7ème / 8ème place :

Espagne Russie 60-51

La Russie échoue de peu face à l’Espagne. A la pause les Russes portées par Anastasiia BOCHAROVA (10 points, 6 rebonds, 1 passe décisive, 9 d’évaluation) sont menées de 10 points (35-25). Au retour des vestiaires, elles reviennent à 7 points des Espagnoles (44-37). Mais Elena BUENAVIDA (10 points, 6 rebonds, 2 passes décisives, 17 d’évaluation) casse le jeu de ses adversaires et offre la victoire à sa nation sur le score de 60 à 51. L’Espagne termine à la 7ème place du mondial.

5ème / 6ème place :

République Tchèque Canada 61-72

La République Tchèque s’est fait surprendre par le Canada. D’entrée de jeu les Canadiennes prennent une avance considérable de 17 points (5 à 23) grâce à Yvonne EJIM (12 points, 13 rebonds, 2 passes décisives, 25 d’évaluation). Les Tchèques tentent de revenir au score avant la pause, et remportent le deuxième quart-temps (20 à 19). A la pause les deux équipes se séparent sur le score de 25 à 42. Alors que Dominika PAUVORA (14 points, 4 rebonds, 3 passes décisives et 11 d’évaluation) et la République Tchèques gagnent les 3ème et 4ème quart-temps (36-30) cela ne suffira pas pour combler le retard pris au début du match (61-72) et occupent la 6ème place du classement.

3ème / 4ème place :

Hongrie Mali 88-67

La Hongrie arrive à bout du Mali. Le match est serré entre les deux équipes, le début du match se joue aux coudes à coudes et les Hongroises mènent de 4 points (18 à 14). Malgré la performance de Sika KONE (25 points, 16 rebonds, 2 passes décisives, 30 d’évaluation) les Maliennes n’arrivent pas à rattraper leur retard et regagnent leur vestiaire sur le score de 42 à 31. Les Hongroises conservent leur avance et dominent leurs adversaires tout le long de la deuxième mi-temps (46 à 36) et, en s’appuyant sur la performance de Reka DOMBAI (18 points, 6 rebonds, 6 passes décisives, 27 d’évaluation), elles s’imposent 88 à 67 et occupent la 3ème place du classement.

Finale :

Etats-Unis Australie 70-52

Les Etats-Unis remettent leur titre en jeu face à l’Australie. Les Américaines montrent vite qu’elles sont les anciennes vainqueures et dominent le premier quart-temps 18 à 14. Lauren BETTS (9 points, 14 rebonds, 1 passe décisive, 18 d’évaluation) et ses coéquipières maintiennent leur domination face aux Australiennes et retrouvent les vestiaires avec une avance de 36 à 28. Au retour de la pause, les Etats-Unis remportent le 3éme quart-temps de 9 points et prennent ainsi une confortable avance sur leurs adversaires (55 à 38).  L’Australie et Kate DEEBLE (13 points, 2 rebonds, 2 passes décisives, 19 d’évaluation) courent après le score mais montrent qu’elles sont toujours là et donnent tout lors de ces dix dernières minutes, malheureusement cela ne porte pas ses fruits et elles s’inclinent 15 à 14. Les Américaines remportent le titre pour la deuxième fois consécutive sur le score de 70 à 52