Jeux Paralympiques : L’Asie en force avec la Chine et le Japon

2- Canada 2pts 1m
3- Grande Bretagne 1pt 1m
4- Australie 1pt 1m
5- Allemagne 0pt 0m

Les Britanniques emmenées par Charlotte MOORE (8 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) ouvraient les festivités face aux Canadiennes en prenant un léger avantage au cours du 1er quart-temps (14-11), avantage conservé au moment de rentrer aux vestiaires pour la mi-temps (29-26). Seulement au retour des vestiaires, Rosalie LALONDE (20 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Kathleen DANDENEAU et son triple double (32 points, 20 rebonds, 11 passes décisives), prenaient les choses en mains pour le Canada, pour infliger un 25 à 47 au cours de cette seconde mi-temps et ainsi s’offrir la victoire.

Face à l’Australie de Georgia MUNRO-COOK (16 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) les Japonaises emmenées par Chihiro KITADA (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) ont progressivement creusé l’écart au fil de la rencontre. Si Amber MERRITT (18 points, 19 rebonds, 4 passes décisives) a bien tenté de maintenir son équipe dans le sillage des locales, ces dernières ont pu s’appuyer sur un meilleur collectif pour s’imposer avec 4 joueuses à plus de 10 points dont Ikumi FUJII (13 points, 6 rebonds, 9 passes décisives).

5- Espagne 0pt 0m

En ouverture de la compétition de Basket en fauteuil des Jeux Paralympiques de Tokyo, les Algériennes, malgré la prestation de Djamila KHEMGANI (13 points, 2 rebonds, 2 passes décisives), n’auront résisté que lors du premier quart-temps (13-19) avant de subir une déferlante de panier de la part des Chinoises et de leur duo Xuemei ZHANG (20 points, 3 rebonds) et Suiling LIN (14 points, 3 rebonds, 10 passes décisives).

De leur coté les championnes du monde en titre, les Pays-Bas, ont du lutter  pour s’imposer contre les Etats-Unis. En effet Lindsey ZURBRUGG (20 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Américaines viraient en tête après 10 minutes de jeux (14-16). Cette  maigre avance, Rose HOLLERMANN (14 points, 9 rebonds, 11 passes décisives) et les siennes allaient la conserver à l’issue des deux quart-temps suivants, 34-36 au moment de regagner les vestiaires, puis 50-52 à l’attaque du money-time. Seulement lors de l’ultime période, le duo Bo KRAMER (20 points, 9 rebonds, 7 passes décisives) et Mariska BEIJER (28 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) allaient appuyer sur l’accélérateur pour infliger un 18-6 permettant aux Oranges de s’offrir une première victoire.