Jeux Paralympiques : Les Chinoises font chuter les championnes du monde hollandaises, le Japon continue son sans faute

La porte drapeau allemande, Mareike MILLER a mené les siennes à la victoire © Martin Rose

5- Australie 2pts 2m

Pour son entrée dans la compétition les partenaires de la porte drapeau Mareike MILLER (30 points, 11 rebonds, 8 passes décisives) ont étouffé les Australiennes lors de la première mi-temps (45-25) avant de dérouler lors de la seconde mi-temps. L’occasion pour les Aussies et Amber MERRITT (27 points, 10 rebonds) 6 passes décisives de faire jeu égal lors de cette 2ème mi-temps (32-33) avec Katharina LANG (14 points, 9 rebonds, 8 passes décisives) et les Allemandes.

Lors du 2ème match du Japon, Ikumi FUJII (14 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) et ses partenaires en s’appuyant sur une bonne défense et un jeu très collectif, ont confirmé leurs ambitions en mettant aux pas les Britanniques au fil des trois premières périodes (41-29). En déroulant lors du dernier quart-temps, Mari AMIMOTO (8 points, 8 rebonds, 6 passes décisives) et les siennes ont permis à Helen FREEMAN (14 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) et Laurie WILLIAMS (9 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) de s’offrir ce 4ème quart-temps (13-19) sans toutefois inquiéter les Japonaises pour la victoire (54-48).

5- Espagne 1pt 1m

Lors de la première rencontre de la journée du Groupe B les Américaines n’auront laissé que des miettes aux Espagnoles d’Isabel LOPEZ CHAVEZ (11 points, 8 rebonds, 3 passes décisives). En effet les partenaires du duo Rose HOLLERMANN (20 points, 11 rebonds, 8 passes décisives) et Courtney RYAN (18 points, 7 rebonds, 7 passes décisives) se sont imposées dans chacun des 4 quart-temps pour terminer en marquant le double des points de leurs adversaires.

La surprise de la journée a eu lieu lors de la dernière rencontre du Groupe B où Chine et Pays-Bas se rencontraient avec chacun une victoire aux compteurs. Mieux parties lors du 1er quart-temps (10-9) les Chinoises de Tonglei ZHANG (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) voyaient les championnes du monde en titre prendre les devants (18-24) au moment de regagner les vestiaires sous l’impulsion de Bo KRAMER (11 points, 6 rebonds, 3 passes décisives). Seulement voilà les Hollandaises sont restées muettes lors du 3ème quart-temps (8-0) subissant les assauts de Xaolian HUANG (11 points, 5 rebonds) et de ses partenaires, du coup les compteurs étaient quasiment remis à zéro à l’attaque du money time (46-24). Après un début de période chaotique, Mariska BEIJER (9 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et les Bataves pensaient bien avoir fait le plus dur en recollant aux basques de leurs adversaires (34-33) mais à nouveau elles subirent un cinglant 8 à 0 qui mis Suiling LIN (17 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et les Chinoises sur la voie royale les menant à une superbe victoire (45-38).