Jeux Paralympiques : Les Etats-Unis font trembler la Chine mais finissent par s’incliner tout comme les Canadiennes face aux Allemandes

Mareike MILLER (N° 4) et les Allemandes se sont bien sorties du piège canadien © IWBF

2- Japon 5pts 3m
3- Canada 5pts 3m
4- Grande Bretagne 5pts 4m
5- Australie 3pts 3m

Final de rencontre à fort suspens entre les Allemandes et les Canadiennes. Pourtant le duo allemand Mareike MILLER (19 points, 15 rebonds, 10 passes décisives) et Katharina LANG (17 points, 10 rebonds, 5 passes décisives) avaient mis leur équipe sur de bons rails, menant 19 à 12 après 10′ de jeu puis s’offrant 10 longueurs d’avance à la mi-temps, avance maintenue à l’issue du 3ème quart-temps (48-38). Lors de la dernière période, progressivement les Canadiennes refont leur retard, 52 à 52 à la 36′ suite à l’égalisation de Cindy OUELLET (12 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) puis prennent à leur tour les commandes de la rencontre (55-57, 18′). Au cours du money-time, Maya LINBHOLM (6 points, 1 passe décisive) puis Anne PATZWALD (8 points, 2 rebonds) permettent aux Allemandes de repasser devant et avec l’échec, à l’ultime seconde de la rencontre, de la Canadienne Kathleen DANDENEAU (23 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) les Allemandes ont pu conserver une victoire qui lors du dernier quart-temps a bien failli leur échapper.

Le challenge pour la Grande Bretagne, au moment d’entrée sur le terrain face à l’Australie, était simple : une victoire pour se qualifier pour les quarts de finale. D’entrée de jeu Laurie WILLIAMS (18 points, 6 rebonds, 8 passes décisives), épaulée par Amy CONROY (15 points, 2 rebonds), mettait ses partenaires sur la voie du succès avec déjà une confortable avance après 10 minutes de jeux : 6 à 20. Malgré les réactions australiennes menées par Georgia MUNRO-COOK (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) et Amber MERRIT (14 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) les Britanniques ne lâchaient rien, d’autant que le duo Joy HAIZELDEN (14 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et Madeleine THOMSON (10 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) en remettaient une couche pour offrir une large victoire aux leurs.

5- Algérie 3pts 3m

Avec seulement 4 points lors de chacun des 1er et 3ème quart-temps, les Algériennes de Nourhane BOUBLAL (4 points, 4 rebonds) ont été submergées par les Espagnoles emmenées par le duo Maria ALONSO VILARINO (20 points, 10 rebonds) et Gabriella NAVARRO RODRIGUEZ (14 points, 6 rebonds).

C’est un tout autre match que nous ont proposé Américaines et Chinoises. Les partenaires de Ryan COURTNEY (14 points, 9 rebonds, 6 passes décisives) débutaient la rencontre tambour battant, laissant les Chinoises à 10 longueurs après 10 minutes de jeux (12-2) rendant quasi muette les artilleuses adverses. Malgré les réactions des Asiatiques par Xuemei ZHANG (15 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), les équipières de Darlène HUNTER continuaient sur leur lancée du départ pour accentuer leur avance et rejoindre les vestiaires avec un pécule de 14 points (21-7, 20′). La pause leur ayant porté conseil, avec Suiling LIN (6 points, 5 rebonds, 7 passes décisives) à la baguette et Jiameng DAI (10 points, 10 rebonds, 2 passes décisives) au verrouillage du rebond, les Chinoises refaisaient progressivement leur retard pour égaliser à la 37′ par le seul panier de Guidi LYU, mieux elles prenaient à leur tour un peu d’avance, 34 à 40, puis 37 à 42. L’ultime panier de Lyndsay ZURBRUG (15 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) aura été insuffisant pour que les Américaines s’offrent une victoire qui leur avait tendu les bras durant 37 minutes.