Jeux Paralympiques : Fin des matches de Poules, les quarts sont désormais connus

Katharina LANG et les Allemandes soufflent la victoire aux Japonaises © IWBF

2 Canada 7pts 4m
2- Japon 6pts 4m
4- Grande Bretagne 5pts 4m
5- Australie 4pts 4m

La confrontation Japon – Allemagne avait pour seul objectif de glaner la première place du Groupe A, plus favorable pour le tour suivant, puisque la qualification pour les quarts étaient déjà acquise. Ainsi les Japonaises, sous l’impulsion de Ikumi FUJII (16 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) attaquaient la rencontre pied au plancher pour mener 12 à 9 après 10 minutes de jeu. Au cours des 2ème et 3ème quart-temps, Mareike MILLER (21 points, 10 rebonds, 6 passes décisives) et les Allemandes rééquilibraient les débats et effectuaient un rapprochement au score pour attaquer le money-time avec 5 longueurs de retard (42-37, 30′). Lors de l’ultime période elles grapillaient progressivement leur retard, 54-47 à la 36′, puis égalisaient à 2 minutes du coup de sifflet final (54-54, 38′). Chihiro KITADA et ses partenaires restaient bloquées à 54 points, tandis que Katharina LANG (27 points, 17 rebonds, 8 passes décisives) les assommaient à coup de Lancer-francs dont 4 lors de la dernière minute.

Le Canada devait s’imposer face à l’Australie pour coiffer le Japon et prendre la deuxième place. Progressivement Kathleen DANDENEAU (15 points, 12 rebonds, 6 passes décisives) et les Australiennes ont pris leur distance face à des adversaires où seule Amber MERRIT (21 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) fut en mesure de résister aux assauts d’Arinn YOUNG (16 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) et Tamara STEEVES (17 points, 7 rebonds, 5 passes décisives). Ainsi les Canadiennes prennent la 2ème place du Groupe A derrière les Allemandes.

5- Algérie 4pts 4m

Les Championnes du monde en titre n’ont fait qu’une bouchée des Espagnoles, marquant leur territoire dès le 1er quart-temps (7-23) face à une faible opposition ibère tout juste relevée par Virginia PEREZ GUTTIERREZ (5 points, 6 rebonds). Du coup ce fut l’occasion de se régaler pour le trio hollandais Mariska BEIJER (22 points, 13 rebonds, 5 passes décisives), Bo CRAMER (18 points, 13 rebonds, 4 passes décisives) et Carina De ROOIJ (7 points, 7 rebonds, 4 passes décisives).

Ixhelt GONZALES (14 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et les Etats-Unis ont elles aussi  fait qu’une bouchée des Algériennes de Nourhane BOUBLAL (10 points, 6 rebonds) avec un 0 à 18 lors du 1er quart-temps annonciateur d’une victoire facile pour les Américaines. Si les Nord-Africaines réussirent à trouver le chemin du panier par la suite, cela fut trop insuffisant pour empêcher Lindsey ZURBRUGG (10 points, 4passes décisives) et les siennes de s’envoler vers une victoire leur offrant ainsi la deuxième place du Groupe B derrière les Chinoises.

Prochain rendez-vous le 31 aout pour le match de barrage pour la 9ème place entre l’Algérie et l’Australie, ainsi que les quarts de finale suivant :