Jeux Paralympiques : Les Pays-Bas et la Chine se retrouvent en finale samedi

Cher KORVER et les Hollandaises s’ouvrent les portes de la finale © IWBF

Matches des demies finale le 2 septembre 2021 :

Allemagne Pays-Bas 42-52
Etats-Unis Chine 36-41

Duel européen pour la première demie finale entre les championnes du monde en titre, la Hollande qui a déjà connu la défaite lors des matches du Groupe B face à la Chine, et  l’Allemagne qui, elle, est restée invaincue lors de son parcours dans le Groupe A. Ce sont les partenaires bataves de Bo KRAMER (14 points 13 rebonds, 5 passes décisives) qui abordaient le mieux cette demie finale (12-16, 10′). Et si à la mi-temps (25-26) Katharina LANG (18 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) et les Allemandes étaient revenues sur les talons de leurs adversaires (25-26, 20′) c’est au cours du 3ème quart-temps qu’elles prenaient à leur tour les commandes de la rencontre (36-35, 30′) avec l’appui de Mareike MILLER (14 points, 5 rebonds, 4 passes décisives). Lors du money-time la capitaine des Oranges, Mariska BEIJER (30 points, 19 rebonds, 2 passes décisives), mettaient ses partenaires sur la trajectoire de la victoire en infligeant un 6 à 17 à l’équipe germanique. A noter que nous aurions pu résumer cette rencontre en un duel de duos au regard de leurs impacts respectifs sur les scores, 32 des 42 points de leur équipe pour le duo allemand et 44 des 52 points pour celui des Hollandaises.

La deuxième demie finale opposait deux équipes qui s’étaient déjà rencontrées en matches de Groupe, le B, où après avoir mené durant la quasi totalité du match les Américaines avaient plié dans les dernières minutes laissant la victoire (41-42) aux Chinoises. Lors de ce nouveau duel, ce sont à nouveau les partenaires de Natalie SCHNEIDER (6 points, 10 rebonds) qui ouvraient le bal menant 9 à 6 après 10 minutes de jeu. Sous l’impulsion de Tonglei ZHANG (13 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) les Chinoises infligeaient un 6 à 14 lors du 2ème quart-temps, leur permettant de regagner les vestiaires avec un petit pécule d’avance (15-20, 20′). Cet avantage de 5 points les partenaires de Xuemei ZHANG (11 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) allaient le conserver jusqu’à la fin malgré quelques velléités menées par Rose HOLLERMANN (13 points, 9 rebonds, 5 passes décisives) auteure, entr’autres, d’un tir primé, insuffisant pour gagner, à quelques secondes du coup de sifflet final. Ce sont bien les partenaires de Suiling LIN (12 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) qui retrouveront les Championnes du monde en final de ces Jeux Paralympiques.

Match de classement pour la 7ème place le 2 septembre 2021 :

Espagne Grande Bretagne 43-62

Lors du match de classement pour l’attribution des 7ème et 8ème place ce sont les Britanniques emmenées par Amy CONROY (22 points, 3 rebonds) qui ont pris le pas sur les Espagnoles de Virginia PEREZ GUTIERREZ (10 points, 9 rebonds). Avec Helen FREEMAN (6 points, 6 rebonds, 9 passes décisives) à la baguette les joueuses de la Grande Bretagne font progresser leur avance jusqu’à l’attaque du money-time (29-53, 30′). Au cours du dernier quart-temps Isabel LOPEZ CHAVEZ (13 points, 6 rebonds) mène la fronde des Ibères (14-9) mais ce réveil st trop tardif et Laury WILLIAMS (9 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) et les siennes conservent une confortable victoire (43-62, 40′).