Afrobasket 2021 : Le Cameroun, le Nigéria, le Sénégal et le Mali finissent premiers et décrochent leur ticket pour les quarts de finales

3 Cap-Vert 2Pt 2m

Le Cap Vert a cherché à remporter son premier match face au Cameroun. Et c’était plutôt bien parti pour les Capverdiennes qui prennent le contrôle du match dès les premières minutes (19-15) avec à sa tête Ornela LIVRAMENTO (7 points, 4 rebonds, 2 passes décisives pour 2 d’évaluations). Mais le Cameroun réagit directement dès le deuxième quart-temps et stoppe le jeu de ses adversaires (6-15), les deux équipes rentrent aux vestiaires avec une légère avance pour les Camerounaises (25 à 30). Au retour de la pause, le Cap Vert continue à faire douter le Cameroun et l’empêche de dérouler son jeu facilement (38 – 46). Il aura fallu attendre le dernier quart-temps pour voir les Capverdiennes craquer physiquement et donner la possibilité à Merveille NKOYOCK (17 points, 3 rebonds, 2 passes décisives, 18 d’évaluations) et les Camerounaises de briller et de donner le tempo (2-25). Le Cameroun s’impose finalement sur le score de 40 à 71 à la fin du temps réglementaire.

Groupe B :

Angola Nigéria 65-86

1 Nigéria 4Pts 2m
2 Angola 3Pt 2m
3 Mozambique 2Pt 2m

L’Angola n’a rien pu faire face au Nigéria. Les Nigérianes ont débuté fort la rencontre en remportant le premier quart-temps (18 à 31). Sans réaction des Angolaises, Nicole ENABOSI (9 points, 5 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception pour 14 d’évaluations) et ses coéquipières continuent de creuser l’écart (10-21) et retrouvent les vestiaires avec un bel avantage de 14 points (28-52). L’Angola réagit à la sortie des vestiaires, Italee LUCAS (19 points, 2 rebonds, 5 passes décisives, 2 interceptions et 16 d’évaluations) donne le tempo à ses coéquipières et leur permet de gagner le troisième quart-temps pour commencer à réduire l’écart (19-15). Alors que les deux équipes font jeu égal sur le dernier quart-temps (18-18), cela permet aux Nigérianes de conserver leur avance et remporter le match sur le score de 65 à 85 avec un passage aux quarts de finale à la clef.

Groupe C:

Egypte Sénégal 63-78

1 Sénégal 4pts 2m
2 Egypte 3pts 2m
3 Guinée 2pts 2m

L’Egypte n’a pas été assez armée face au Sénégal. Dès la première mi-temps, les Sénégalaises accompagnées de Yacine DIOP (19 points, 4 rebonds, 6 passes décisives pour 27 d’évaluations) dominent leurs adversaires en prenant une avance considérable de 14 points avant la pause (25- 39). Soraya DEGHEIDY (16 points, 3 rebonds, 4 passes décisives et 18 d’évaluations) et les Egyptiennes reviennent du vestiaire avec l’envie de recoller au score, chose qui se remarque puisqu’elles gagnent le troisième quart-temps de 1 point (19-18). Mais cela ne suffira pas pour faire douter le Sénégal, qui s’offre une place en quart de finale en s’imposant sur le score de 63 à 78.

Groupe D :

Côte d’Ivoire Mali 63-76

1 Mali 4pts 2m
2 Côte d’Ivoire 3pts 2m
3 Tunisie 2pts 2m

La Côte d’Ivoire trop contre le Mali. Les Maliennes débutent bien leur match face à une équipe de Cote d’Ivoire très agressive (20-24). L’envie des Ivoiriennes se fait ressentir durant le second quart-temps, Laétitia SAHIE (24 points, 8 rebonds, 3 passes décisives, 2 interceptions pour 21 d’évaluations) et ses coéquipières prennent l’avantage à la pause (37 à 36). Le retour sur le terrain est en faveur de la Cote d’Ivoire qui continue de garder son avance (54-51). Mais le dernier quart-temps sera fatal aux Ivoiriennes et le Mali prend le contrôle du match grâce à Mariam COULIBALY (14 points, 12 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions et 24 d’évaluations) qui est inarrêtable durant ces dix dernières minutes. Les Maliennes s’imposent de 13 points (63-76). Nous retrouverons le Mali en quart de finale jeudi.

Demain, la compétition est en pause, ce qui permet aux équipes de se reposer avant les quarts de finales qui se dérouleront jeudi 23 septembre.

Quatre matchs se joueront le mercredi 22 septembre afin de connaitre les adversaires des équipes qualifiées directement en quart de finale. Les rencontres opposeront le Kenya au Mozambique, l’Angola jouera face au Cap Vert, l’Egypte affrontera la Tunisie et le dernier match confrontera la Cote d’Ivoire à la Guinée