Afrobasket : La Guinée en souffrance face à l’Egypte, Angola et la Côte d’Ivoire vainqueurs.

Victoria REYNOLDS sort un bon match et offre la deuxième victoire au Kenya © FIBA

Résultats du 19 juin 2021 :

Groupe A :

Kenya Cap-Vert 61-58

1 Kenya 3pts 2m
2 Cameroun 2pts 1m
3 Cap-Vert 1pts 1m

Le Kenya affrontait le Cap Vert pour leur deuxième match. Le Kenya gagne le premier quart-temps 16 à 12, mais la réaction de Cap-Vert est imminente (12-21). Elles parviennent prendre l’avantage avant la mi-temps (18 à 33) avec une belle prestation de Joseana VAZ (18 points, 12 rebonds, 3 passes décisives et 22 d’évaluations). Les Kenyanes reviennent sur le terrain plus que motivées et cela se ressent dans leur agressivité, Victoria REYNOLDS (17 points, 5 rebonds, 5 passes décisives et 20 d’évaluations) et ses coéquipières monopolisent la deuxième mi-temps (33- 25) et s’imposent 61 à 58 à la fin du temps réglementaire.

Groupe B :

Mozambique Angola 61-70

1 Nigéria 2 pts 1m
2 Angola 2pts  1m
3 Mozambique 2pts 2m

La Mozambique affrontait l’Angola pour la deuxième journée. D’entrée de jeu, les Angolaises s’emparent du score et prennent un petit avantage de 11 points (14-25). Durant le deuxième quart-temps, La Mozambique rend le jeu difficile à ces adversaires ce qui leur permet de faire match nul (14-14) . Les deux nations retournent aux vestiaires sur le score de 28 à 39. Avelina PESO (17 points, 9 rebonds, 2 passes décisives et 26 d’évaluations) et ses coéquipières dominent à nouveau le troisième quart-temps et creusent l’écart (39-53). Malgré qu’Odélia MAFANELA (11 points, 7 rebonds, 14 d’évaluations) et les Mozambicaines font le nécessaire pour essayer de revenir dans la partie, elles gagnent le dernier quart-temps mais cela n’a pas suffi .Elles voient les Angolaises victorieuses sur le score de 61 à 70.

Groupe C:

Guinée Egypte 58-102

1 Sénagal 2 pts 2m
2 Egypte 2pts 2m
3 Guinée 2pts 2m

Alors que la première mi-temps fut serrée entre les deux équipes mais en faveur des Egyptiennes (37 à 45), les vingt dernières minutes du match prennent une toute autre tournure et rendent les Guinéennes complétement inexistante malgré une Aicha MARA signant une deuxième belle performance de suite avec 21points, 4 rebonds et 13 d’évaluations). La Guinée n’arrive pas à contrer le jeu de l’Egypte durant le troisième quart (9 à 33). Les Egyptiennes en profitent pour creuser l’écart en quatrième quart-temp (12 à 24).  Nadine MOHAMED (20 points, 7 rebonds, 4 passes décisives, 26 d’évaluations) démarre fort la compétition avec cette ligne de stats. L’Egypte remporte largement le match sur le score de 102 à 58

Groupe D :

Tunisie Côte-d’Ivoire 49-69

1 Mali 2 pts  1m
2 Cote d’Ivoire 2pts 1m
3 Tunisie 2pts  2m

La Cote d’Ivoire entre bien dans la compétition face à la Tunisie. On peut dire que le match était dominé par les Ivoiriennes, hormis le premier quart-temp où Mariem TRABELSI (11 points, 4 rebonds, 13 d’évaluations) et les tunisiennes rendent le jeu difficile en ayant que 2 points de retard (11 à 13). La Cote d’Ivoire domine le deuxième quart-temps en le gagnant (13-22). Les deux équipes retournent au vestiaire sur le score de 24 à 35. Les Egyptiennes se font surprendre par Kani KOUTAYE (9 points, 17 rebonds, 3 passes décisives, 25 d’évaluations) et ses coéquipières qui montrent un jeu très agressif et l’emporte 9 à 18 le troisième quart-temps (33-53). Les dix dernières minutes se joueront sur une parfaite égalité (16-16) et permettent à la Cote d’Ivoire de remporter leur premier match (49-69).